23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.11.2013

Ум за разум

Фотограф: Ольга Моисеева

В театре драмы поставили французскую комедию

 В Тверском академическом театре драмы продолжаются премьерные показы спектакля «Ужин дураков», который на большой сцене поставил Александр Сафронов. Комедия Франсиса Вебера – это не вполне веселая история о том,как люди пытаются выставить других дураками, но сами попадают в яму, в которую они попасть никогда не планировали.

Франсис Вебер написал пьесу «Ужин дураков» в 1991 году, а через семь лет снял фильм «Ужин с придурком» с Тьерри Лермиттом и Жаком Виллере в главных ролях. Драматург с русскими корнями – его мать была армянкой, жила в Санкт-Петербурге, Вебер признавался, что написал эту пьесу специально для русского театра, имея в виду, вероятно, одну из исконных русских бед. Это во-первых. А во-вторых, он наверняка мог знать, что человек в нашей культурной традиции может прикидываться дураком, выглядеть дураком, но на самом деле таковым не являться. 

К слову, Франсис Вебер прославился не только «Ужином», но и благодаря хорошо известным у нас в стране фильмам – «Игрушка», «Папаши», «Невезучие», «Беглецы», которые собирали полные залы, да и сейчас, когда их показывают по телевизору, многие не могут оторваться от экрана. На русский язык «Ужин с дураком» перевел Михаил Полищук, и именно в его переводе пьеса идет на сцене Тверского театра драмы, оформленной Александром Сафроновым, выступающим и как режиссер, и как сценограф, во французском духе. Под потолком – романтические зонтики, выполняющие функции светильников. 

На стенах квартиры состоятельного издателя Пьера Брошана (Тарас Кузьмин, с ним в очередь эту роль играет Александр Павлишин) – картины французского же стиля. В глубине площадки, где устроено нечто вроде окна, виднеется Эйфелева башня. Галльский акцент в постановке усугубляет и музыка (подбором музыки занималась Галина Семенова), и гармошка, звучащая из колонок, в сочетании со всем остальным, никаких сомнений в том, где именно происходит место действия, не оставляет.

Зритель застает одного из главных героев – Пьера – в пикантной ситуации: в цветастой пижаме, в наушниках, он занимается йогой и сваливается с приступом радикулита, который по большому счету и стал причиной всех смешных, нелепых и грустных ситуаций, в какие попадает само-
уверенный персонаж Тараса Кузьмина. То есть из-за приступа он может пропустить главное приключение каждой недели – пригласить на ужин дурака и вместе со своими богатыми друзьями вдоволь посмеяться над ним. Вот и дурак нашелся приличный – скромный бухгалтер Франсуа Пиньон, у которого увлечение тоже дурацкое: из спичек он мастерит макеты архитектурных памятников. Есть где разгуляться! Отменять вечернюю трапезу герой не хочет – ругается с женой Кристин (Юлия Бедарева), страдающей от невнимания супруга, вызывает доктора, чтобы избавиться от болей в спине, но манипуляции эскулапа (Юорис Лифанов) только усиливают приступ. А тут и сам дурак Франсуа появляется на пороге, добро пожаловать… 

Неуклюжий, скромный Пиньон искренне переживает за здоровье Пьера, едва ли не исповедуется ему, старается во всем помочь, но делает это так по-дурацки, что вместо жены издателя в дом приходит его любовница – лысая кришнаитка Марлен (Ирина Погодина). Следом появляется Жюст Леблан (Евгений Романов), у которого Пьер увел жену, а затем – налоговый инспектор Люсьен Шеваль (Залим Мирзоев). Кажется, с каждой новой своей выходкой Франсуа Пиньон все больше соответствует той роли, которая ему уготована приглашающей стороной. 

Он провоцирует комические, нелепые ситуации и, выйдя из одной, тут же, как и положено в подобного рода комедиях, становится автором другой. Но Франсуа в прекрасном исполнении Александра Сафронова не так прост, как кажется. 

И в этом главный вывод, к которому приходят создатели спектакля и его герои. В финале Пьер напрашивается на ужин к Пиньону и обещает не ударить лицом в грязь. Тот же, обессиленный, отвечает, что как это утомительно – быть умным, и просит издателя пообещать ему дважды подумать, прежде чем в следующий раз называть кого бы то ни было дураком. Герои меняются ролями.
Автор: Евгений Петренко
189

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию