24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.11.2013

Рукотворное чудо

Фотограф: Ольга Моисеева

Вышивку России показывают в Твери

 В музейно-выставочном зале областного Дома народного творчества развернулась огромная выставка «Искусство современной вышивки». Всероссийский форум проводится в столице Верхневолжья уже во второй раз и собрал лучших мастеров со всей страны и около тысячи работ, от которых не отвести взгляд.

Выставка, как рассказала заведующая отделом изобразительного  и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества, кандидат искусствоведения Юлия Иванова, во второй раз проводится в новом формате, и выбор залов для ее экспозиции не стал случайным:

– Музейно-выставочный центр имени Лизы Чайкиной имеет прекрасную репутацию среди специалистов и зрителей, заслужил огромное уважение коллег, в том числе благодаря тому, что он имеет большой опыт по экспонированию Всероссийских выставок, например, именно в Твери мы проводили огромную выставку «Гончары России».

Магистральные пути

Изначально выставка современной вышивки организовывалась в Московской области, но было принято решение перенести ее в регионы. Выбрали Тверскую область. По словам Юлии Ивановой, переезд экспозиции из столицы, вероятно, сказался на количестве участников и зрителей, но вместе с тем он имеет и положительные стороны – только в регионе можно привлечь к столь важной для сохранения народной культуры теме больше заинтересованных людей.

Вторая выставка «Искусство современной вышивки» дает возможность увидеть, как развивается сейчас это направление народного творчества, что привлекает мастеров, к каким техникам и темам они обращаются. Авторская вышивка, по мнению искусствоведов, по-прежнему актуальна. Быть может, даже больше, чем какое-то время назад. Все дело в том, что сейчас люди, занимающиеся вышивкой, не испытывают дефицита в специальной литературе: в Интернете выложены готовые схемы тех же вышитых картин, подобрано колористическое решение работ. Однако это, говорят профессионалы, не вполне творчество, поскольку заключается оно прежде всего просто в умелом копировании уже имеющихся схем. Авторские работы представляют особую ценность, поскольку художник создает абсолютно оригинальное произведение, аналогов которому не существует. И именно на таких мастерах и на таких работах держится сейчас декоративно-прикладное искусство России. «Они составляют основу этого искусства», – убеждена Юлия Иванова.

Такие масштабные выставки, на которых можно увидеть работы, выполненные в разных регионах страны, а нынешняя экспозиция представляет искусство двадцати регионов России, позволяют посмотреть, чем живет такой древний вид народного творчества, как вышивка и, стало быть, наметить магистральные пути для его сохранения и развития. Собственно, это главная цель, которую ставят перед собой организаторы «Искусства современной вышивки» – министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет по делам культуры Тверской области и региональный Дом народного творчества.

Сначала – традиция

Именно поэтому открывает выставку один из самых древних видов вышивки – традиционный. Особое место в экс-позиции занимают вышитые полотенца, издревле использовались для убранства избы, красочные узоры их «оживляли» бревенчатые стены, делали жилище нарядным.
Полотенцем окоймляли божницу в красном углу, вешали на окна, зеркала, на спицы по стенам, и такое полотенце называлось наспишник, постинник или накрючник. Полотенца самых разных видов и техник, с надписями («Кого люблю – тому дарю») и без них, расположены в центральном зале.
Часть из них выложена на тумбах, составленных так, что они образуют женскую фигуру – тоже древний мотив вышивки, очень часто встречающийся на полотенцах. Вышивкой украшались многочисленные салфетки, наволочки, подзоры, платки. В залах центра – панно и салфетки, выполненные в технике крестецкой и ведновской строчки, горьковского гипюра, поражающие зрителя своей воздушностью, изяществом и сложностью исполнения.

Вообще в залах центра соединились разные художественные образы, созданные средствами текстильной пластики с помощью нитей и иголок, представляющие традиционные и современные виды вышивки. Интересно наблюдать за различными тенденциями в развитии современной вышитой картины как особого явления культурной жизни России последних лет. Для их создания обычно используют два вида вышивки – вышивку крестом и гладью. Первый способ приближен к графике, он дает обобщенное изображение, предполагает небольшое количество цветов и четкие границы между ними. Второй вид, напротив, максимально приближен к живописи, и настоящий мастер поэтому старается показать в своей работе светотени, передать перспективу, особенно если создает пейзаж, использует большее количество цветов.

Многосложность костюма

Отдельный раздел выставки посвящен традиционному костюму, представляющему разнообразие локальных проявлений народной культуры. Особенно эффектным оказался показ коллекции костюмов с вышивкой студии традиционного костюма «Русские начала» (Москва), которая на вернисаже удивила первых посетителей выполненными вручную женскими праздничными костюмами. Все они были сделаны из парчовых тканей и драгоценных шелков и показывали, как развивался и видоизменялся женский наряд от второй половины XVIII века к середине века XIX. Жемчуг, золотая нить – костюмы сверкали, поражали своей сложностью и многослойностью.

Важный раздел выставки – комплексы традиционного женского костюма, изготовленного по этнографическим образцам. Вышивка на одежде имела важное значение: она была не только украшением, но и оберегом. Считалось, что вышитые узоры защищают человека от нечистой силы, поэтому они размещены на тех элементах костюма, которые соприкасаются с «внешним миром», – воротнике, рукавах, манжетах и подолах рубах, а также головных уборах.

Естественно, организаторы не могли обойти стороной искусство золотного шитья. Лицевое шитье, золотая вышивка, куклы в вышитых костюмах, панно, подушки, шали и даже сапоги представляют этот вид вышивки, привезенный в нашу страну из Византии вместе с принятием христианства. В старину подобное украшение встречалось в одеждах царедворцев, высших слоев общества и церковнослужителей. Центральная композиция демонстрирует вышитую икону, которая была распространена на Руси и в которой сохраняются традиции древнего лицевого шитья. Также на выставке можно увидеть оклады церковных книг, пасхальные яйца и богослужебное облачение православного священника.

Нужны новые формы

Экспозиция построена так, что традиция сочетается с новыми формами работы с материалом – так появляются современные авторские и сценические костюмы, женские вышитые украшения, предметы быта и интерьера.

– Для современного мира характерны стремительные перемены и высокие темпы развития передовых технологий, которые вошли в быт человека и внесли свой отпечаток в восприятие действительности, – рассказывает директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина. – Но, несмотря на попытки окружить себя самыми лучшими новинками, человек не утрачивает интереса к традиционным предметам. Данная тенденция ярко проявляется в моде: дизайнеры заимствуют орнаменты, узоры и цветовую гамму традиционного народного творчества. Элементы вышивки и росписи можно встретить в одежде, обуви, различных аксессуарах.

Преобразование творчества

Продолжая говорить о выставке, Елена Геннадьевна отмечает, что зритель в этот раз может увидеть экспонаты, украшенные традиционными формами вышивки и отвечающими современным запросам: заколки для волос, броши, пояса и одежда. Происходит и переосмысление внешнего облика вещей, используемых в быту. Так, все чаще художники и дизайнеры изготавливают открытки и елочные игрушки, украшенные вышивкой. Появляются канцелярские принадлежности и аксессуары для техники с вышитыми узорами.

– Экспозиция отражает процесс преобразования вышивки, – говорит Елена Марина. – Из художественного ремесла, отражавшего мировоззрение и миропонимание наших предков, она превратилась в профессиональное искусство со своими направлениями и тенденциями.

Выставка – это не только смотр, но и попытка  определить пути  решения многих проблем, связанных с развитием вышивки как вида творчества. С этой целью были организованы Всероссийский конкурс вышитых аксессуаров «От этой броши у вас прибудет дней хороших», круглый стол по проблемам современной вышивки и мастер-класс по вышивке в разной технике.
Конкурс вышитых аксессуаров оценивало зрительское жюри, и по итогам голосования победители были награждены памятными подарками. На круглом столе его участники обозначили наиболее актуальные проблемы сохранения традиционной и развития современной вышивки в России. Здесь подводились итоги, представлялись творческие достижения, обсуждались последние научные открытия, проходил практический обмен опытом. Мастер-классы и консультации проводили высокопрофессиональные ведущие мастера по вышивке, талантливые авторы, педагоги учебных заведений, занимающиеся вышивкой. В ходе работы творческих лабораторий обсуждались вопросы декорирования народного костюма вышивкой, ее использования в современных авторских и сценических костюмах, применение современных материалов в качестве основы для творчества.

Каждый экспонат этой большой выставки, которая продлится до середины января будущего года, рассказывает целую историю о регионе, где он был создан, потому как традиции разных областей могут существенным образом отличаться и отличаются. Когда же они находятся рядом, в одном пространстве, то возникает ощущение, формируется целостное представление о том, как традиции обновляются, видно, как возникают новые течения и направления в вышивальном искусстве, что увлекает сейчас художников и мастеров по вышивке, коллективы Домов ремесел, студий, творческих объединений, мастерских, предприятий и учебных заведений, которые стали участниками выставки.
Автор: Евгений Пантелеев
40

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию