26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2013

«И снова здравствуйте!»

Фотограф: Архив "ТЖ"

Такой девиз был выбран для торжественной встречи выпускников Тверского химико-технологического колледжа

Она была приурочена к очередной годовщине его деятельности, отмечавшейся 29 октября. Встреча собрала выпускников разных лет, для которых сегодняшние студенты подготовили яркую творческую программу с вокальными и хореографическими номерами, акробатическими этюдами и драматургической постановкой по мотивам русских сказок. 

Открывая мероприятие, директор колледжа Эльмира Курманова выразила благодарность гостям, которые когда­-то получали здесь знания, профессиональные навыки и путевку в жизнь, а сегодня собрались в колледже, как собираются в отчем доме повзрослевшие дети. По мнению Эльмиры Алексеевны, такое внимание бывших студентов – лучшее подтверждение правильного курса в образовательном и воспитательном процессе. 

– Уходя из стен учебного заведения, выпускники уносят с собой частички сердец своих педагогов…Но каждый год наступает конец октября, и они возвращаются, принося нам в дар уже свои сердца! – говорит Эльмира Алексеевна. 

Сами студенты не скупились на теп­лые слова благодарности:

– Годы, проведенные в ТХТК, вспоминаются с огромной душевной теплотой. Колледж стал второй семьей, помог найти друзей, открыл нам заманчивые горизонты. Так приятно вновь войти в эти двери, хоть на несколько часов ощутить себя беззаботными студентами под опекой самых лучших в мире преподавателей! Спасибо, что вы есть, что всегда рады нам и интересуетесь нашей судьбой. Благодаря колледжу у нас есть хорошая работа, уверенность в себе, уважение коллег.

В этих отзывах нет ни единой фальшивой или неискренней ноты. Разве может фальшивить бывшая студентка, пришедшая на праздничное мероприятие с годовалым ребенком? Разве не является искренней любовь к ТХТК выпускниц 1969 (!) года Нины Ратниковой, Евгении Шамаевой, Любови Веселковой, Ангелины Рытиковой, Валентины Евдокимовой? Нельзя подделать приподнятое настроение, спрятать невольную слезинку растроганных учеников и учителей, притушить сияющий взгляд… 

Тверской химико­технологический колледж уже 57 лет является кузницей кадров для крупнейших предприятий Твери и области. Поскольку учебное заведение учитывает потребности тверской экономики и чутко реагирует на изменения на рынке труда, его выпускники всегда востребованы и не знают проблем с трудоустройством. Как минимум 80 процентов устраиваются работать именно по своей специальности. А кто-­то, не в силах расстаться с колледжем, остается здесь преподавать, как это сделали в свое время преподаватели экономических дисциплин Любовь Рогулева и Евгения Бачарская, преподаватель банковского дела Татьяна Зенцова, преподаватель химических дисциплин Светлана Хренова. 

Впрочем, не учебой единой счастлив студент. Благодаря неугомонной энергии заместителя директора по воспитательной работе Ольги Лобачевой и классных руководителей в химико­-технологическом колледже жизнь бьет ключом: проводятся спортивные соревнования и всевозможные конкурсы, экскурсии, концерты… От взгляда педагогов не ускользнут даже самые незначительные способности ребят, которые к моменту окончания колледжа перерастают в недюжинные таланты. Что, собственно, и демонстрировали на встрече выпускников студенты вчерашние и нынешние. 

Эльмира Курманова формулирует педагогические задачи просто и исчерпывающе, без высокопарных фраз о веяниях времени и выполнении заказа государства:

– На период обучения это НАШИ дети. Мы им и за маму с папой (особенно детям из глубинки), и за самых близких друзей, и за строгих контролеров, и за самых преданных защитников. Мы не можем ограничиться прочтением учебного курса, а должны сделать из каждого студента гармоничную личность. Человека, который пойдет по жизни с высоко поднятой головой, будучи уверенным в себе и знающим цену своим способностям. Поэтому даже спустя много лет классные руководители продолжают «держать руку на пульсе» – интересуются жизнью своих бывших студентов, карьерным ростом. Поддерживают в случае надобности и словом, и делом. 

За 11 лет руководства колледжем Эльмира Алексеевна повидала разных ребячьих судеб: простых и сложных, счастливых и изломанных. Студентам с особыми проблемами и внимание особое: работа психолога, вовлечение в активную жизнь, материальная помощь. Например, в октябре педагоги из личных средств помогли добрать сумму на оплату операции студенту-­инвалиду Дмитрию Дмитриеву, и этот случай далеко не единичный. 

При близком знакомстве с замечательным преподавательским составом ТХТК очень хочется, чтобы сбывались их мечты о признании их нелегкого и благородного труда. И чтобы еще много лет в солнечный октябрьский день в актовом зале звучало радостное: «И снова здравствуйте!». 

Автор: Елена Виноградова
601

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию