18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2013

Большой прорыв

Фотограф: Руслан Попов

На слет, посвященный закрытию летнего трудового семестра 2013 года, в сельскохозяйственной академии собрались участники областных студенческих отрядов

 Трудовое движение студентов в советские времена просуществовало почти 70 лет и было распространено достаточно широко. Практически каждый вуз имел свои студенческие отряды. Люди старшего поколения хорошо помнят эти времена: песни под гитару, запахи костра, верные друзья рядом. В полевых условиях проверялись человеческие качества каждого члена СО, складывались отношения, рождалась дружба, вырастали лидеры.

О своих далеких трудовых днях на слете вспоминали ветераны движения. Они были рады уже на нынешней молодежи вновь увидеть свою «старую» и такую новенькую стройотрядовскую форму. Александр Еремеев стал членом студенческого отряда в 1968 году, будучи студентом второго курса медицинского института. Впоследствии он работал главным врачом всех тверских студотрядов.

– Вклад молодежи тех лет в развитие нашей области огромен, – сказал Александр Михайлович. – И не только области. 

В 70 – 80-е годы мы поднимали Сахалин, убирали урожай в Краснодарском крае, трудились там на консервных заводах.

Как отметил бывший заместитель секретаря комитета комсомола Калининского политехнического института Виктор Бортяш, в нашем регионе нет ни одного района, где не поработали бы тверские студенты. Молодежь возводила объекты промышленности, сельского хозяйства, культурной и бытовой сферы. С другой стороны, трудясь в студотрядах, ребята получили большие практические навыки, которые пригодились им в дальнейшей жизни.

Увы, в период перестройки система деятельности студенческих трудовых коллективов, их структура и механизм взаимодействия были разрушены. Утратились производственные связи, базовые ценности. Идея вновь объединить студентов в некие трудовые структуры возникла лишь в 2007 году, породив большие споры. Противники возрождения упирали на то, что в нынешних экономических условиях делать что-то подобное не имеет никакого смысла, объединения не будут полезными ни для молодежи, ни для общества в целом. Сторонники же с уверенностью утверждали, студенческие отряды – это хорошая школа жизни для молодых людей и кузница кадров для всей страны. В итоге решили попробовать, и это решение сегодня себя полностью оправдало. 

Нынешний трудовой семестр вообще для тверских студентов сложился удачно. «Большим прорывом» назвала его председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева. Вместо 25 заявившихся студенческих отрядов к трудовой вахте приступили 35, объединивших 650 студентов. На территории работали также 40 молодежных отрядов, в которых были задействованы около пяти тысяч подростков. Так, 260 членов самого многочисленного молодежного отряда «Юный полюс» нынешним летом благоустраивали свой родной город Торжок.

Как и в прежние времена, большинство СО трудились в строительной отрасли. В частности, многие юноши и девушки нашего региона работали в Сочи, на возведении объектов «ЧМ-2014». С другой стороны, особенностью нынешних трудовых вахт стало существенное расширение сферы приложения сил молодежи. Например, студенты СО «69-скорый» в летний сезон успешно обслуживали пассажиров на железнодорожном маршруте Москва – Мурманск – Москва. Не подвели организаторов и педагогические отряды. Их члены в качестве вожатых заботились о школьниках в детских оздоровительных лагерях Анапы, Сочи и даже некоторых городах Словакии.

Впервые в области в 2013 году при поддержке главпочтамта начали действовать так называемые почтовые отряды, студенты которых прошли хорошую практику, работая почтальонами в сельских поселениях области. Отметила Наталья Моисеева достойный труд молодежи из отряда «Спасатель» ТГМА. На сегодняшний день в нем прошли обучение и получили квалификацию «Спасатель» 265 студентов. Практически все отряды были отмечены благодарственными письмами руководителей предприятий.

Результатом плодотворного труда тверских СО стало также предложение областному комитету по делам молодежи открыть в регионе центр поддержки молодежных студенческих коллективов. Его задачей будет не только оказание материальной поддержки движению. Существенным подспорьем явится для студенческих трудовых коллективов правовая и организационная помощь центра.

Работа слета завершилась награждением дипломами и ценными подарками победителей конкурса на лучший студенческий отряд.
Автор: Станислав Шутов
26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость