25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ01.11.2013

Капитальные изменения

Фотограф: Архив ТЖ

Пришло время «наводить» новый порядок финансирования капитального ремонта

 Много ли найдется в Твери и области многоквартирных домов, не требующих солидных вложений на проведение ремонта? Ответ очевиден, как и то, что в большинстве случаев собственникам не по карману выполнить все необходимые работы за свой счет. Поэтому в каких­-то домах годами течет крыша, или затап­ливает подвал, или разрушается фасад. Изменение же порядка организации проведения капремонта в соответствии с главой 15 Жилищного кодекса позволит решить наболевшие проблемы жителей. Как будет работать новый механизм, председателям ТСЖ, представителям управляющих компаний и старшим по домам рассказали в минувший вторник на учебно-­методическом семинаре «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в 2014­м и последующие годы». В актовом зале тверского филиала МГЭИ, где проходила встреча, практически не было свободных мест. Ведь это вопрос жизни... жилых помещений. 

Открывая семинар, замес­титель министра топливно­-энергетического комплекса и жилищно­-коммунального хозяйства Тверской области Людмила Мишуткина подчеркнула важность принятых изменений и обозначила перспективы, которые открываются перед собственниками в связи с созданием Фонда капитального ремонта.

Более подробно об этом рассказала генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова, которая входила в состав рабочей группы по изменению ЖК в части капитального ремонта. Как она отметила, ее главная задача дать правильное толкование норм закона. Свое выступление Ирина Маликова начала с объяснения, почему правительство занялось разработкой нового порядка финансирования капремонта. Ни для кого не секрет, что собственники делятся на активных и неинициативных. Одни считают: государство обязано заботиться об их имуществе – и поэтому не ходят на собрания, не принимают никаких решений по управлению домом. Другие готовы действовать и берут ответственность на себя. Компромиссным решением стало создание Фонда капитального ремонта, в который те и другие будут обязаны платить взносы. Гендиректор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» очень подробно остановилась на том, как будет формироваться фонд, как будут распределяться средства, а также проинформировала о гарантиях своевременного проведения капремонта. Понятно, что в рамках семинара разобраться во всех нюансах нового порядка очень сложно. Поэтому все участники получили материалы, в которых доступно изложена практическая информация по организации и проведению капремонта.

Своим мнением о создании Фонда капитального ремонта с «ТЖ» поделилась председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Ольга Кириченко:

– Очень важно, что будет установлена очередность ремонта многоквартирных домов. Таким образом, у собственников не будет возникать вопрос, почему отремонтировали дом 90­-го года, а 70­-го нет. Теперь решение о выделении средств будет зависеть от срока эксплуатации, технического состояния дома и так далее. Новый порядок финансирования заработает после того, как будет принята регио­нальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. 

Более подробную информацию о нововведениях по капитальному ремонту читайте в интервью с министром ТЭК и ЖКХ Дмитрием Базаровым в ближайших номерах «ТЖ».
Автор: Анна Смолина
20

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию