27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2013

Говори по-русски – и сердца откроются

Фотограф: Александр Солодков

Иностранные менеджеры прошли стажировку в Твери

 В течение недели европейские и азиатские менеджеры изучали особенности экономики Верхневолжья. Результатами своих наблюдений гости поделились на брифинге в Правительстве Тверской области.

Посещение зарубежными предпринимателями ведущих производств региона организовано в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Чуть раньше 26 менеджеров из Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии и Японии посетили Воронеж и Белгород. Наш областной центр также стал одним из участников проекта по приему стажеров из-за рубежа. В Тверь приехали восемь руководителей, представляющих малые и средние организации различных сфер деятельности: металлообработку, строительство, производство косметики, переработку бытовых отходов, коллекторские услуги и бизнес-консалтинг.

Как отметил на брифинге заместитель председателя Правительства Тверской области, руководитель региональной комиссии Президентской программы Александр Меньщиков, Верхневолжье активно работает с зарубежными инвесторами. По темпам инвестиционной активности наш регион входит в число лидеров Центрального федерального округа. Нынешний визит иностранных менеджеров – хорошая возможность продемонстрировать потенциал тверской экономики. «Знаю, что некоторые гости по итогам этой деловой поездки уже запланировали частные командировки в Тверскую область на ноябрь-декабрь текущего года. А это свидетельствует о высоком интересе бизнес-сообщества к нашему региону», – отметил Александр Меньщиков.

О сути проекта по организации приема иностранных менеджеров рассказала Екатерина Гонтарева, директор Тверского регионального ресурсного центра Президентской программы. Стажировка инициирована Министерством экономического развития РФ. В регионах ее организуют Тверской, Воронежский, Калужский и Белгородский ресурсные центры. Главная цель визита зарубежных специалистов – расширение делового партнерства, знакомство с экономическими и юридическими аспектами ведения бизнеса в России, установление и развитие контактов с предприятиями, оценка инвестиционной привлекательности регионов. Например, в Воронеже 22 октября состоялась международная Биржа контактов – экспресс-переговоры, когда за короткое время незнакомые люди должны узнать друг о друге максимум необходимой информации и заинтересовать собеседника деловыми предложениями. Затем группа менеджеров отправилась в Тверь. Для гостей были организованы и проведены групповые и индивидуальные посещения предприятий, встречи в региональном правительстве и Тверской городской думе, а также экскурсии по историческим местам нашего края.

Ну а какие впечатления у самих стажеров? Они охотно поделились своими наблюдениями. Например, Ганс Гросс, директор немецкого инновационного предприятия, предоставляющего услуги в области сварки, резки и нанесения покрытий на материалы, живо заинтересовался процессом создания в Тверской области железнодорожного производственного кластера. Он побывал на Тверском вагоностроительном заводе, посетил «Тверьстроймаш», а также пообщался с представителями «Тверского экскаватора». Кроме того, на господина Гросса произвела неизгладимое впечатление набережная Степана Разина. Он отметил, что такие замечательные улочки, где любят прогуливаться горожане, есть и в Германии, но немецкие предприниматели более активно используют рекреационный фактор – открывают на набережных множество кафе и маленьких магазинчиков. Почему бы тверским бизнесменам не обратить внимания на такую прекрасную возможность?

Бен  Шнайдер, управляющий директор еще одной немецкой компании, которая занимается ввозом в Германию европейских автомобилей российской сборки, приехал в нашу страну, чтобы лучше изучить особенности законодательства, в том числе регионального. Менеджер отметил, что для развития такого бизнеса принципиальных противоречий нет. Гораздо сложнее преодолеть другой барьер – языковой. Деловые переговоры чаще всего приходится вести через переводчика, что не очень-то удобно. К сожалению, пока хорошее знание европейских языков действительно не является сильной стороной, в частности, большинства тверских предпринимателей. Кстати, менеджер из Японии Кадзухико Кидзима, рассказывая об услугах своей компании в сфере медицинского туризма, старался говорить в основном на языке принимающей стороны.
Французский предприниматель, директор консалтинговой фирмы Доминик Гуттон даже сформулировал важное правило бизнес-переговоров в нашей стране: «Говори по-русски – и сердца откроются». Представитель финской компании по производству гидравлического оборудования Яркко Селин, впервые приехавший в Россию, сказал, что хотел бы знать русский язык, но стажировка оказалась слишком короткой. У него все впереди.

Мыслью о том, что тверской рынок может представлять интерес и для непроизводственных компаний, поделился с участникам брифинга предприниматель из Нидерландов. Эмиль Спруит, генеральный директор компании по взысканию задолженностей, посетил Тверь с целью изучения возможностей развития своего бизнеса в России. Наш регион прельщает голландского менеджера близостью к Москве и Санкт-Петербургу.

Еще один участник стажировки – Владимир Баркин – представляет интересы Торгово-промышленной палаты региона Париж Иль-де-Франс в Москве. Он отметил, что по итогам стажировки, конечно, не стоит ожидать быстрого подписания соглашений о сотрудничестве тверских и европейских компаний. Но состоявшееся знакомство менеджеров с нашим регионом, безусловно, станет поводом для развития деловых отношений в ближайшей перспективе.

За неделю в Твери зарубежные стажеры многое узнали об истории, культуре и экономическом потенциале нашего региона. Гостей интересовал широкий спектр тем, связанных с развитием малого и среднего предпринимательства, государственной поддержкой этого сектора. Визит в наш областной центр позволил прояснить многие вопросы. Но кое-что осталось за гранью понимания.
«Почему представители российского бизнеса нередко жалуются на трудности в работе и высокие налоги, но при этом пользуются очень дорогими автомобилями?» – недоумевали иностранные менеджеры.

Для ответа на этот вопрос недельной стажировки, пожалуй, и впрямь недостаточно.
Автор: Роман Смазнов
87

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость