20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2013

Почитаю «Буратино», покатаюсь на коньках

Фотограф: Ирина Смазнова

Как вы думаете, чем занять ребенка на каникулах?

 Этой осенью у ребят вместе с выходными одиннадцать дней отдыха. Большая часть каникул уже позади, но впереди  еще четыре дня, которые можно успеть провести ярко и интересно.

Последние несколько лет осенний отдых удачно совпадает с ноябрьскими праздниками, поэтому у родителей есть хорошая возможность полностью посвятить себя детям. Лучший вариант – расписать план каникул заранее, чтобы перед школьниками открылся настоящий калейдоскоп событий. Но если по каким-либо обстоятельствам это сделать не удалось, провести отдых с пользой для здоровья и ума все равно можно.

Для ученика, к примеру, начальной школы необходимо предусмотреть культурную программу. В зависимости от желания ребенка это может быть поход в кино, цирк, кукольный театр или театр юного зрителя. Посмотрим афишу на начало ноября и убедимся, что представлений для школьников самого разного возраста сегодня действительно много. Если позволяют финансы, можно замахнуться и выше: московским и питерским детским театрам всегда есть чем удивить маленького зрителя. 

Осень – отличное время для посещения зоопарка. Летом звери изнывают от жары, и, к примеру, хищников породы кошачьих совсем не просто увидеть в вольерах вблизи, в то время как в октябре–ноябре они предстают перед посетителями во всей своей красе. В оставшиеся четыре дня можно смело выбраться и в музеи. Сегодня многие тверские школы и гимназии тесно сотрудничают с музеями областной столицы. Скидываясь на рабочие тетради, родители в начале учебного года разом выделяют средства и на закупку абонементов. А вот московские и тем более питерские музеи слабо изучены тверскими школьниками. Планируя досуг предстоящих выходных и зная о вкусах и пристрастиях своих чад, мамы и папы могут предложить детям съездить в столицу: в Государственный Дарвиновский музей, в зоологический музей им. Ломоносова, в Музей льда в Сокольниках либо Музей космонавтики. Также можно побывать в Политехническом музее, Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова, Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Третьяковской галерее, Московском планетарии, Музее занимательных наук «Экспериментариуме», Музее анимации и т.д. Ребятам старше десяти лет будет интересно побывать в исторических музеях Санкт-Петербурга, в дворцовых комплексах. Какие именно места выбрать из всего этого разнообразия, подскажут интернет-сайты музеев с подробной информацией и фотографиями. Но стоит помнить о том, что если вы планируете всей семьей (например, трое человек) добираться до Москвы электричкой и при этом посетить хотя бы один музей, то стоит приготовить как минимум две тысячи рублей.

Многие турагентства в дни осенних каникул сегодня активно предлагают 2–3-дневные путешествия по России, Белоруссии, Украине. Десятилетнего ребенка можно взять с собой в двухдневную экскурсию по Ярославлю и Костроме, городам Золотого кольца, посетить с ним пушкинские места Верхневолжья.

Нет возможности и времени для культурной программы? Пусть ребенок посвятит свой досуг занятиям спортом. Бурю положительных эмоций могут принести посещение всей семьей катка в любом спорткомплексе или ФОКе, бассейна, торгово-развлекательного центра, детского кафе.
Педиатры советуют до минимума ограничить в дни каникул просмотр телевизора, занятия на компьютере. Совокупное время прогулок должно составлять не менее двух часов: час – до обеда и час – после дневного отдыха. Игры на свежем воздухе прежде всего полезны для здоровья глаз. 

Детские офтальмологи свидетельствуют, что первый-третий классы – наиболее рискованный период для зрительного аппарата ребенка. Долгое чтение с близкого расстояния, занятия за компьютером, увлечение электронными играми – все это в совокупности с малоподвижным образом жизни в последние годы все чаще приводит к развитию миомии у детей, у которых к этому даже нет наследственной предрасположенности. Поэтому на каникулах стоит посвятить достаточно времени тренировке зрительных мышц. Это знакомые многим упражнения с меткой, круговые движения глаз, легкий массаж верхней части лица для увеличения кровообращения, ежедневные многоразовые умывания контрастной водой. Как все это выполнять правильно, несомненно, стоит обсудить с офтальмологом. Не стоит забывать и о пользе витаминов как для зрения, так и для всего организма в целом.

Каникулы – замечательное время еще и для того, чтобы научиться чему-то новому. Много приятных впечатлений будет у ребенка от занятий бисероплетением, квиллингом, конструированием, шитьем, лепкой и т.д. Наиболее удачными поделками можно потом смело похвастать перед друзьями и подругами. Интересно будет попытаться овладеть играми: шахматами, шашками, нардами, пока нет снега, несложно освоить с друзьями игру в пинг-понг: столы для настольного тенниса сейчас установлены на некоторых городских стадионах, ну а поиграть в бадминтон можно и дома. Кстати, пинг-понг, бадминтон, а также волейбол отлично тренируют глазные мышцы.

Сейчас уже с первого класса на ребенка составляется портфолио. Учителя туда вкладывают самые первые тетради ученика, дипломы за конкурсы и т.д. Школьник тоже вносит свою лепту в портфолио. Его вкладом могут стать фото с тех мест, которые ему удается посетить в дни досуга.
Так что, собираясь на прогулку или в какую-нибудь поездку с ребенком, родителям не стоит забывать о фотоаппарате. Фотографии с отдыха будут еще долго напоминать о счастливых радостных днях. А хорошее настроение – это лучший стимул к учебе.
Автор: Ирина Смазнова
22

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость