20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.10.2013

В поисках утраченной органичности

Фотограф: Татьяна Иванченко

Потребители и производители меняют свои предпочтения

 Еда – залог здоровья. Это выражение сейчас практически всеми воспринимается как аксиома. И неудивительно: негативное воздействие на организм человека привлекательных на вид продуктов, накаченных ради этого пестицидами, очевидно. 

И новые поколения, вскормленные пищей вперемешку с достижениями химической промышленности, значительно уступают в крепости своим предкам, которые ели данное природой. Аллергия, бесплодие, сахарный диабет, ожирение – специалисты приводят длинный перечень болезней, которые следуют за неразборчивым поглощением продуктов. НИИ питания РАМН приводит статистику: 30 – 50 процентов заболеваний россиян связано с нарушением питания.

Все больше покупателей, прежде чем бросить в свою корзину товар, внимательно изучают этикетки, пытаясь разобраться, какие ингредиенты имеют химическое происхождение. И останавливают свой выбор на том, что ближе к природе. К сожалению, не все этикетки дают достоверную и достаточную информацию, а крупно выделенные слова «ЭКО», «БИО» не гарантируют стопроцентно натуральное содержание. Прикрываться такими штампами производители пока могут, так как в России до сих пор нет юридического определения, что такое органическое земледелие, и в законе не прописаны критерии определения органической продукции. Как проходило обсуждение этой проблемы в Тверской государственной сельскохозяйственной академии, «ТЖ» уже писала на своих страницах. Для иллюстрации хотелось бы рассмотреть опыт конкретного предприятия, занимающегося производством органической продукции. 

Пятизвездочные коровники

Мы решили обратиться к нашим соседям – в Ярославскую область, где в последние годы появился выразительный пример: агрохолдинг «АгриВолга». Генеральный директор Сергей Ключников проводил экскурсию по объектам, расположенным вблизи с Угличем. Это фермы, где содержатся и разводятся овцы, местные, романовские, а также завезенные из Канады дорсет и суффолк, крупный рогатый скот джерсейской и ярославской породы (молочные), абердино-ангусской (мясной), заводы по первичной переработке скота и глубокой переработке молока, куриное подворье. Вокруг – поля, на которых выращивается корм без применения минеральных удобрений. А так как вокруг на многие километры нет ни одного другого сельскохозяйственного объекта, который не соблюдал бы этих требований, условия оказываются практически стерильными. Чтобы ни на одном этапе не было сбоя в производстве именно органического продукта, было решено организовать полный цикл – используется только свое, проверенное. Корм, произведенный собственноручно, идет скоту и птице. Условия, в которых они содержатся, Сергей Ключников приравнял ни много ни мало к пяти звездам. Поясняем: и коровы, и птицы живут очень свободно и делают то, что им заблагорассудится. В просторных помещениях они в любой момент могут поесть, поспать, выйти на прогулку – дверь открыта. Доиться коровы тоже приходят самостоятельно – встают в очередь к электронному дояру, у которого нет плохого настроения, нежелания работать, и он всегда обходителен со своими клиентками, которые во время дойки получают угощение в зависимости от того, насколько они щедры на молоко. У каждой коровы в ухе чип, и если вдруг какая-то загуляла и пропустила свое время, на компьютере тут же красным высвечивается информация – сигнал к действию человека.

К мясу, молоку, яйцам в компании выработаны свои очень высокие критерии. Так, например, молоко проделывает весь путь от коровы (где сразу проходит проверку и при несоответствии показателям сливается отдельно) до упаковки без соприкосновения с воздухом. В первые годы работы предприятия все контрольно-надзорные органы практически постоянно пребывали на нем (тем более, как было уже сказано, других подобных объектов для приложения их сил в округе нет). Ежедневно пробы молока отправлялись на экспертизу. Сейчас режим контроля ослаблен – нареканий нет, продукция вызывает доверие.

Расходы отражаются на цене

Впечатлений от посещения этого разветвленного хозяйства у журналистов много. Взять, к примеру, птичье подворье. Нам предлагают вспомнить 33-дневного цыпленка бройлера, которого мы обычно покупаем в магазине, и сравнить его с обычным, в чьем рационе нет гормонов роста. Эти милые малыши просятся в объектив фотоаппарата, но никак не на кухонный стол. У них впереди еще две трети жизни. Или с поля при использовании минеральных удобрений можно снять урожай 35 ц/га зерна, а при их игнорировании – 20 ц/га. Вывод напрашивается сам собой: забот и расходов экологичное производство требует больше, что отражается и на его цене. Одна из фраз, неоднократно повторенных на встрече, была следующей: «Настоящий органический продукт не может быть дешевым». Интересуемся ценами: литр отборного молока (жирность которого варьируется от 3,6 до 5,6 процента, в зависимости от того, сколько отобрали у коровы) в Угличе стоит 85 рублей, в Москве (есть три спецмагазина и в сетях) – в полтора раза дороже. Стоимость охлаждает желание переходить немедленно на этот продукт (до Твери он не доходит, так как объемы в отличие от цен не могут быть слишком большими). Тем не менее в провинциальном Угличе появились поклонники новой продукции, и она не залеживается на витрине.

Ба, знакомые все инвесторы

Как сделать качественный полезный продукт доступным широкому потребителю? Это вопрос, только ожидающий своего разрешения. 

Как запустить такое принципиальное производство? Элементарно – найти инвестора, готового ждать не один год, когда его деньги окупятся. На самом деле, конечно же, привлечь капиталы – дело очень сложное. Но возможное. Угличское производство инвестирует группа компаний «Агранта» – название, знакомое на тверской земле. Из того же источника реализуется проект «Большое Завидово», поддерживаемый Правительством региона. О нем неоднократно писала «ТЖ». Кстати, любопытно заглянуть в будущее этой территории. В какой-то мере сделать это поможет знакомство с «Ярославским взморьем» – старшим (и более крупным) братом тверской идеи. Для этого отвлечемся от темы хлеба насущного.

На площади 100 квадратных километров на берегах Волги и  Рыбинского водохранилища освоена курортная зона, выделены участки для жилой застройки, запланировано строительство социальных объектов. Это пример частно-государственного партнерства. Так как система эта только отлаживается, то не все идет гладко. Тем не менее принципиальные договоренности о сотрудничестве с правительством Ярославской области достигнуты и уже реализуются. Пришедший на землю инвестор разработал генплан территории, в соответствии с которым жизнь в поселениях должна оживиться. На очереди – строительство школы и детского сада, так как учебное заведение сейчас располагается в здании середины XIX века, требующем серьезного ремонта. Проект, смету, экспертизу готовит инициатор проекта, само строительство ляжет на плечи региона. Среди многочисленных планов – детский оздоровительный лагерь, экодеревня, в которой будут жить мастера-ремесленники, готовые обучить своему делу любого желающего.

Что дала региону реализация проекта? Стандартно: новые рабочие места – всего их появится до 10000; налоги – с 2007 года в бюджеты разных уровней поступило более 240 миллиардов рублей. Планы сверстаны на 20 лет вперед. В среднесрочной перспективе – до 2018 года – объем частных инвестиций составит около 9 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда – в 2013 – 2014 годах. Не останется в стороне и государство. Его финансирование до 2018 года составит порядка трех миллиардов рублей, из которых 2,5 миллиарда – федеральных – и 500 тысяч рублей – региональных. Средства будут выделены в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 гг.)».

Примкнуть к федеральной программе, как видим, можно. Но это непросто, как признается руководитель проекта Дмитрий Родионов. Не зная, выберут тебя в партнеры или нет, инвестор должен разработать проект, подготовить (юридически в том числе – перевести в нужную категорию) необходимый участок земли для его реализации, провести экспертизу, составить сметную стоимость. То есть до окончательного решения – войдешь ли ты в программу? – нужно потратить годы усилий и средства на подготовительные работы. 

Конечно, интересует отношение местного населения к нововведениям на землях, которые они всегда считали своими. Часть земли отошла к курортной зоне. Она огорожена, что не может не вызывать некоторого недовольства. Тем не менее она не закрыта. Если есть желание прогуляться с детьми (или без них) по облагороженной территории, нужно на месте оформить разовый пропуск – бесплатный. Оказывается помощь Глебовской сельской школе. Небольшой канал раньше переходили вброд – теперь его берега укреплены, он судоходный, а преодолеть его можно по мосту.
Места облагораживаются, у них появляются перспективы, и жители уже не думают, как раньше, что нужно срочно отсюда уезжать.
Автор: Татьяна Иванченко
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию