27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.10.2013

Три иконы Божией Матери

19-я седмица по Пятидесятнице

 В преддверии особого для Русской Церкви и русской истории празднования Казанской иконы Божией Матери хочется отметить приходящиеся на эту неделю празднования других икон Божией Матери, также весьма значимых для понимания духа нашей истории.

В понедельник, 28 октября, чествовалась икона Божией Матери «Спорительница хлебов». Этот лик появился сравнительно недавно. В 1890 году настоятельница Болховского монастыря игуменья Илария прислала старцу Амвросию Оптинскому икону Богородицы совершенно нового письма: Владычица мира изображена сидящей на облаках, руки Ее подняты в благословляющем жесте.
Внизу – сжатое поле, на нем среди цветов и травы лежат и стоят снопы ржи. Преподобный Амвросий назвал ее «Спорительница хлебов», подчеркнув тем самым, что Матерь Божия помогает людям не только в снискании душевного спасения, но и в их земных трудах. В 1891 году, перед самой кончиной своей, старец установил и день празднования иконе – 15(28) октября – тот самый, в который были преданы земле его останки. Этот год, как известно, отмечен в истории России как один из самых неурожайных и голодных. Но на полях основанной преподобным Амвросием женской Шамординской обители по молитвам к Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Спорительница хлебов», как и во всей Калужской губернии, был собран прекрасный урожай.

Весть о чудотворной иконе стала распространяться по России. В следующем, 1892 году в Воронежской губернии случилась сильная засуха, которая прекратилась после молебна перед иконой Божией Матери «Спорительница хлебов», написанной послушником преподобного Амвросия Иваном Черепановым и привезенной в губернию по просьбе монахинь Пятницкой женской общины. Подлинную же икону в 1892 году по указу Святейшего Синода из Шамординской обители вывезли. Московский духовно-цензурный комитет высказал опасения, что «распространение такового изображения с необычным в Православной Церкви наименованием Божией Матери может возбудить в народе неправильные и нежелательные толки». Несмотря на это определение, народ продолжал почитать икону, благословленную старцем Амвросием. Однако судьба подлинного образа неизвестна. Сохранилась лишь публикация 1900 года литографированной иконы, выполненной с живописного первообраза.

30 октября праздновались еще две иконы Божией Матери, именуемые «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и «Избавительница».

Первая из них была принесена в Николаевский Пешношский монастырь Московской епархии московским купцом Алексеем Григорьевичем Мокеевым, поступившим в монастырь около 1780 года. Все средства он отдал настоятелю архимандриту Макарию, а святую икону оставил в своей келье.
После кончины Алексея образ был принесен настоятелю. Однако он, увидев, что икона написана маслом на холсте и не по прописям, приказал поставить ее над входной дверью в часовне преподобного Мефодия, находившейся за пределами обители. В 1827 году капитан Платон Осипович Шабашев, проходя ночью мимо часовни, увидел, что от иконы Пресвятой Богородицы исходил необыкновенный свет. В другой раз Платон, пребывая в трудных жизненных обстоятельствах, во сне увидел сияющую икону Божией Матери в облаках над Мефодиевой часовней и услышал голос: «Если хочешь избавиться от искушений, помолись перед этой иконой». Платон послушался наставления Богородицы, и скорбь миновала его. Услышав от Платона рассказ о чудесах от иконы, настоятель монастыря перенес святой образ в обитель. Когда на чудотворную икону хотели надеть ризу, то оказалось, что образ Пресвятой Девы, написанный на полотне, натянут на доску, где было скрыто изображение Богородицы гораздо лучшего письма. Особенно многочисленны были чудеса от этой иконы в 1848 году во время холеры, когда многие молящиеся пред ней получали исцеления.

В те же примерно годы началось и прославление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница», но не в России, а в Греции. В 1841 году по молитвам перед ней одна из греческих провинций избавилась от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы Богородицы, привлекли к ней множество паломников, что тяготило хранителя святыни – старца Мартиниана, бывшего насельника одного из афонских монастырей. В 1889 году настоятель монастыря святого великомученика Пантелеимона на Афоне, в котором хранилась икона, пожертвовал ее в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Икону Божией Матери «Избавительница» вез с собой в поезде император Александр III,возвращаясь в столицу со своей семьей после отдыха на юге. Как известно, царский поезд попал в катастрофу, но сам император и его домочадцы чудом остались живыми и невредимыми. Свое чудесное спасение члены царской семьи связали с покровительством и заступничеством Пресвятой Богородицы. В память о чудесном спасении русского императора и его семейства празднование в честь иконы Божией Матери «Избавительница» установлено 17 (30) октября.

Нам осталось лишь напомнить, что 2 ноября отмечается Димитриевская родительская суббота – время особого поминовения усопших православных христиан.
Автор: Сергей Глушков
17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость