22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.10.2013

Изюминка для дорогих гостей

Фотограф: Ольга Моисеева

В селе Грузины есть что показать туристу

 Так случилось, что эта осень для старинного села выдалась особая. Туристическая тема зазвучала здесь конкретно, как никогда. Хотя Грузины и входят в Пушкинское кольцо Верхневолжья, зарабатывать на любознательных приезжих гостях здесь еще не научились. Как известно, надо сначала сделать вложения в туристический продукт, а потом уже рассчитывать на отдачу.

Первая встреча на этой земле собрала представителей турбизнеса и муниципальных властей, разговор шел о развитии внутреннего и въездного туризма на территории «Великое троеградье», объединяющей Тверь, Старицу и Торжок. А на днях в Грузинах состоялся уже более предметный разговор о возможностях села с участием всех заинтересованных сторон. Лейтмотив темы: «Пора, пора по­-настоящему раскручиваться на земле, которая помнит Пушкина, Анну Керн, урожденную Полторацкую, где все дышит историей и былым великолепием роскошной усадьбы». 

Еще по дороге сюда картину будущего этого благословенного места нам с фотокорреспондентом красочно нарисовал Виктор Павлов, координатор по развитию Грузинского сельского поселения от ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». И в этом будущем было все: интересные экскурсии, фольклорные задумки, комфортабельная гостиница, уютное кафе и т.д. Свои, более осторожные штрихи к оптимистичной картине добавил глава Грузинского сельского поселения Виктор Фулярин. Работы у него сейчас по созданию туристской инфраструктуры непочатый край.

Местный краевед Лариса Никитина ведет нас к усадебному комплексу Полторацких. Вот арочный валунный мост через реку Жаленку, считается, хотя некоторые пушкиноведы это и оспаривают, что его однажды зарисовал Александр Пушкин. Вот место, где стоял красавец храм во имя иконы Грузинской Божьей Матери, взорванный в конце войны. Очевидцы рассказывали, что взлетать на воздух он не хотел, и кощунство удалось только после нескольких попыток. Обломки храма пошли на строительство льнозавода. В этом здании, где теперь начинает раскручиваться производство баранок, еще можно увидеть фрагменты храмовых плит с барельефами ангелочков. 

До сих пор, даже через годы безвременья, поражает красота барского парка со столетними липами, лиственницами и дубами. Чтобы водить сюда туристов, его нужно почистить и облагородить. И, наконец, мы долго стоим перед дворцом Полторацких, вернее, тем, что от него осталось.
Впечатляют размеры здания – в нем было 120 комнат. В пустых глазницах окон теперь завывает ветер. После революции громадный дом отдавали под интернат для престарелых, потом – психоневрологических больных, лепили комнаты для жильцов. Но, даже несмотря на варварское использование и сегодняшнее запустение, дворец все еще красив, в разрушающихся парадных стенах прорисовывается его прежний образ. Опытный реставратор сможет его возродить. Просто еще не произошла судьбоносная встреча такого неординарного человека с этим памятником культуры.

Ярким моментом нашей поездки стало выступление фольклорного ансамбля сельского поселения под руководством Марии Ермаковой. Тон всему задавали скоморохи и нарядные певуньи. Ценно то, что исполнялось несколько самобытных песен, которые когда-­то были записаны у местных бабушек. Например, любимый всеми местными жителями «Жавороночек». А туристам очень нравится, когда им показывают нечто особенное, чего не встретишь у других. Уже после концерта дельный совет артистам дала директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина. Фольклорному коллективу по силам придумать игровую программу на улице. Ведь встреча туристов, как правило, здесь и происходит. А для этого нужна живая музыка, лучше задорная гармошка, которая сразу подарит всем настроение.

Обсуждение туристических возможностей края продолжилось уже в библиотеке Дома культуры за чашкой чая с деревенскими пирогами. Маленькая деталь: прежде чем сесть за стол, мы все полюбовались ковриками, которые связала местная 90­летняя мастерица Анастасия Кириллова, живущая сейчас в Торжке. Народными талантами эта земля никогда не была обижена, но у многих они до сих пор лежат под спудом. Проект развития территории, несомненно, поможет возродить ремесла. Лишь бы они были востребованы!

Кстати сказать, в Грузинах можно воссоздать целую улицу мастеров. Возможности имеются такие, каких больше, наверное, в области ни у кого нет. Здесь до сих пор живы дома (каменные стены в полметра толщиной), которые Полторацкие возводили для своих рабочих, выписанных из Малороссии. Им уже 250 лет. Некоторые нуждаются в ремонте, есть даже такие, что продаются.
Отремонтируй капитально и живи еще 100 лет. Можно только представить, с каким любопытством люди потянутся сюда на экскурсии. А если им во дворе покажут еще и какое-­нибудь ремесло, предоставят возможность купить сувенир? Почему­-то сразу представила кулончик с портретом Анны Керн, ведь это ее родные места… 

Зашла речь и о популярном нынче агротуризме. Глава сельского поселения рассказал о фермере, который интересно и с толком работает на земле. Это Федор Тихарь. В его усадьбе какой только живности нет! Туристы с удовольствием знакомились бы с его хозяйством. А если прибавить к этой экскурсии трапезу, то вот уже и запоминающееся событие. На руку жителям Грузин и то, что в их селе теперь будут печь баранки. Чай с вареньем да теплыми баранками (в этом весь смак) – чем не угощение даже для искушенного туриста?

Что вынесли из этой встречи хозяева, показав лишь небольшую часть того, чем богаты? Начинать надо с малого – такой совет им дали представители турбизнеса. Не нужно бояться идти вперед. Продвигаться можно совсем небольшими шагами, главное, не стоять на месте. У села с таким необычным названием под сенью старинного парка есть все, чтобы турист остался доволен. А в реставрацию дворца нужно просто верить. Ну не может же такая красота уйти в небытие! 
Автор: Татьяна Маркова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию