17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2013

День, отмеченный историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

31 октября – 20 лет назад в Твери выступил один из известнейших российских певцов Муслим Магомаев. На протяжении нескольких десятилетий он неизменно собирал полные залы, концерт в нашем городе не стал исключением. Магомаев исполнил новые песни и, конечно же, давно полюбившиеся публике «Надежду» и «Свадьбу». 

1 ноября – 15 лет назад Тверь осталась без представительной власти. В этот день в 1998 году половина жителей города должна была прийти на избирательные участки, чтобы выбрать новых депутатов Тверской городской думы по своим округам. Однако закончились эти выборы тем, что наш город остался без своего представительного органа. Еще ни разу до этого жители Твери не были столь равнодушны к выборам. В итоге лишь в четырех из двадцати округов, где необходимо было выбрать депутатов, явка превысила необходимую 25­-процентную планку. Таким образом в Тверской городской думе оказалось всего­навсего 17 депутатов, а для того чтобы она могла принимать решения, нужно было не менее 22. Так что несколько месяцев до повторных выборов в областном центре оставалась только исполнительная власть, а депутаты Думы за это время не провели ни одного заседания и не приняли ни одного решения.

2 ноября – 110 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Кузьмина. Один из известных советских металлургов, государственный деятель, министр металлургической промышленности СССР, министр черной металлургии СССР, родился в Твери в 1903 году. Анатолий Кузьмин окончил Ленинградский горный институт. Получив специальность инженера-­металлурга, работал на строительстве Нижнетагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов, был директором завода «Запорожсталь». В 1949 году Кузьмин возглавил Министерство металлургической промышленности СССР, а в 1954-­м – Министерство черной металлургии СССР.
Умер 28 октября 1954 года. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В 1958 году возле главной конторы «Днепроспецстали» был установлен памятник Кузьмину работы скульптора Саркисова. 

3 ноября – 45 лет назад в Калинине самая первая троллейбусная линия, которая шла от площади Гагарина до поселка Химинститута, была продолжена до Театрального проезда. Теперь ее протяженность составила 6,3 километра.

4 ноября – 100 лет назад в Твери появился кружок по изучению эсперанто. Его члены поставили перед собой цель изучить совершенно новый язык мирового общения. Они полагали, что эсперанто поможет наладить взаимопонимание между народами, однако Первая мировая война, которая была уже не за горами, наглядно доказала, что дело тут не только в языке. 

5 ноября – 95 лет со дня открытия в областном центре памятника Карлу Марксу. В 1918 году в этот день в Твери отмечали первую годовщину революции, которую в ту пору еще не называли ни великой, ни социалистической, а именовали, причем даже сами большевики, просто Октябрьским переворотом. По этому поводу на Судебной площади, ныне площади Ленина, прошел митинг и был открыт памятник Карлу Марксу. Памятник этот был гипсовый, привезли его из Петрограда, и считался он временным. Действительно, простоял этот памятник меньше года и был заменен новым. 

6 ноября – 305 лет со дня рождения живописца Мины Лукича Колокольникова. Он родился в небольшой деревушке неподалеку от Осташкова в 1707 году в семье крепостных крестьян. У себя на родине овладел основами иконописи. В 1753 году Мина Колокольников получил вольную. 

На протяжении ряда лет он был помощником знаменитого живописца Антропова. Самыми известными картинами Мины Лукича Колокольникова являются «Портрет И.Т. Мещерского» , «Портрет А.И. Васильева», «Портрет молодого человека в голубом кафтане», «Молодой человек в лиловом кафтане», «Мальчик», «Неизвестный в зеленом кафтане», «Портрет императрицы Екатерины II», «Портрет императрицы Елизаветы Петровны». Довелось ему нарисовать портрет и Саввы Яковлева, с которым у Колокольникова было много общего. Тот, так же как и художник, родился в крестьянской семье в Осташкове и достиг весьма высоких должностей. Умер Мина Лукич Колокольников в возрасти 67 лет в 1775 году в Петербурге. 

Автор: Андрей Киселев
24

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость