03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.10.2013

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Фотограф: Владимир Крылов

соревновались в минувшие выходные под Тверью в мастерстве вождения автомобилей на песчаной трассе

 На автодроме у деревни Никола-Малица прошли сразу два соревнования по автокроссу – открытое первенство города и открытый чемпионат Тверской области. 

Первыми на старт вышли самые юные. В субботу гонщики от 5 до 18 лет разыграли призы СТК «Вираж» и управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери в классах автомобилей «Д3-мини», «Д3-250», «Д3-юниор» и «Д2-юниор». 

В заездах приняли участие 37 пилотов из десяти городов России. Хозяев представляли восемь юных спортсменов из команды ДЮСШ города Твери, где два года назад было открыто отделение автоспорта. Для половины из них этот старт стал дебютным выступлением на официальных соревнованиях.

Что ж, первая гонка обернулась совсем не комом, а даже золотом. Победителем в классе «Д3-мини» стал как раз один из тверских дебютантов Иннокентий Краев. В остром соперничестве он опередил двух гонщиков из Зеленограда Артура Власова и Алену Шипицыну, которые заняли соответственно второе и третье места на пьедестале почета. После церемонии награждения юный чемпион Твери в буквальном смысле сиял от счастья. 

– Я даже не ожидал, что смогу выиграть свою первую гонку в жизни. Наверное, мне помогло хорошее знание местной трассы, ведь здесь в карьере у деревни Никола-Малица мы иногда проводим тренировочные заезды, – признался Иннокентий. 

Победный почин новичка смогли поддержать и его старшие и более опытные товарищи по отделению автоспорта при тверской ДЮСШ. В самом мощном классе программы открытого первенства Твери «Д2-юниор» до финальной гонки за золото соревнований с москвичом Максимом Пикулевым спорили тверитяне Александр Аксентьев и Денис Ларионов. В итоге они завоевали серебряную и бронзовую медали. В этом классе выступала и единственная девушка в тверской 
команде Анна Дмитриева, и довольно успешно. Она финишировала на шестом месте, опередив своих земляков Павла Данилова и Вадима Бредова. 

Каждое место в финальных гонках приносило определенные очки в копилку сборной. И по итогам командного зачета хозяевам также удалось подняться на пьедестал почета. Воспитанники тверской ДЮСШ заняли третье место, уступив первенство лишь командам клуба ЦСКА «Калининец» из Московской области. 

В воскресенье призеры открытого первенства города Твери приехали в Николо-Малицу уже в качестве зрителей посмотреть на мастерство взрослых пилотов, многие из которых по возрасту годились им в родители. 

Открытый чемпионат Верхневолжья проводился региональным комитетом по физической культуре и спорту, федерацией автоспорта Тверской области, областным отделением РОСТО ДОСААФ и Тверским государственным техническим университетом, который в последнее время превратился в кузницу кадров местных автогонщиков. Соревнования посвящались Дню автомобилиста. 

Вызов сложной трассе, себе и соперникам в классах «Д2-1600» («восьмерки») и «Д2-классика» («семерки» и «шестерки») бросили 15 любителей быстрой езды из Твери и Москвы. По традиции состоялись тренировочные, квалификационные и финальные заезды. Песчаный грунт карьера в Никола-Малице и так считается достаточно сложным, с острыми виражами, крутыми подъемами и резкими спусками. А в день гонок экстрима добавила еще и непогода. Почти всю ночь шел дождь, и уже после первых стартов трасса представляла собой взбитую под колесами тугую грязь из смеси песка и глины, что, конечно, стало дополнительным испытанием для двигателей и ходовой части отечественных «восьмерок», «семерок» и «шестерок». Сразу скажем, выдержали не все. Из-за проблем с техникой вынуждены были отказаться от продолжения участия в соревнованиях одни из главных претендентов на чемпионский титул – тверитяне Александр Колесниченко, Михаил Донченко и Сергей Лысов. Все трое в предварительных заездах класса «Д2-1600» показали лучшее время, но, увы, не смогли выступить в финале.

Тем не менее борьба за медали в решающей гонке также получилась интригующей, интересной и довольно непредсказуемой. Любая оплошность на коварной трассе могла стоить призового места. Лучше и быстрее всех дистанцию преодолел самый опытный и титулованный участник финального заезда тверитянин Александр Барбаков – действующий чемпион Верхневолжья по зимним трековым гонкам. 

– Я всегда выхожу на старт только с одной целью – добиться победы – и, конечно, рад, что сегодня у меня получилось стать обладателем очередной золотой медали региональной пробы, – отметил Александр.

Титул вице-чемпиона области впервые завоевал тверитянин Роман Русаков. Бронза украсила грудь Ильи Семенчука.

Изюминкой регионального чемпионата с полным правом можно назвать гонки в классе «Д2-классика». Еще до старта зрители, кто с интересом, а кто с нескрываемой ностальгией, рассматривали выстроенные в ряд легендарные отечественные «Жигули» шестой и седьмой модели. Надо сказать, заслуженные «ветераны» не подвели своих владельцев и пилотов и почти без потерь преодолели сито квалификационных и финальных заездов. Правда, без остановок и вмешательства технических служб и здесь не обошлось. Далеко не все машины с ходу брали естественные преграды в виде сбитых колесами валов песка и грязи – застревали, глохли. Но потом, что называется, «с толкача» снова заводились и, рыча моторами, отправлялись в погоню за лидерами. Однако никто так и не смог угнаться за гостем из Москвы Сергеем Юдиным – он в итоге занял первое место и был награжден главными наградами открытого чемпионата области. До второго места на пьедестале почета домчался тверитянин Леонид Лизунов, до третьего – еще один хозяин трассы – Сурен Саркисян.

Автор: Андрей Крылов
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию