17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2013

Друзья мои, прекрасен наш союз

Фотограф: Ольга Моисеева

В хрестоматийные строчки Пушкина ребята в ярких галстуках и с небольшими значками на груди все же внесли изменения: «Отечество нам – лицей ТвГУ»

Не спешите возмущаться. Эти мальчишки и девчонки имеют право на такую вольность. Потому что сами являются лицеистами. Нет, их путь не лежит в Царское Село, знания они получают в Твери. Но, подобно своим сверстникам, жившим в позапрошлом веке, собираются все вместе в октябре, чтобы отметить праздник дружбы, знаний, открытий. 

История их alma mater началась 14 лет назад. Тогда при Тверском государственном университете появился общеобразовательный лицей, преобразованный позднее в довузовский комплекс ТвГУ. Преподаватели полушутя-полусерьезно называют его «кузницей кадров для любых вузов». Есть в этих словах и оттенок грусти: конечно же, учителя рады, что птенцы гнезда тверского без проблем получают высшее образование там, где мечтают, но все очень бы хотели видеть ребят в своих аудиториях. Статистика выпуска 2013 года проста: из 78 человек, окончивших лицей, студентами стали 78. Иван Романов взял штурмом МИФИ, несколько не­ожиданный для девушки выбор сделала Дарья Карпова – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Александр Каленов стал студентом столичного института электронной техники. А Илья Безуглов сегодня учится за границей, в финском городе Лахти. 

 – Стопроцентное поступление наших выпускников – это традиция, – говорит директор общеобразовательного лицея Татьяна Жалагина. – Мы стремимся не только дать им достойное образование, но и воспитать настоящих граждан, умеющих принимать ответственные решения, размышляющих, надежных, открытых людей. Дети приходят из разных школ, где разные программы и разные требования. Стричь всех под одну гребенку нельзя, и очень важно индивидуально работать с каждым учеником, развивать его склонности к наукам, будь это история, математика или биология. 

Еще одна традиция, от которой не отступают педагоги, – торжественное посвящение в лицеисты. Вчера в актовом зале научной библиотеки ТвГУ собрались более 80 новичков, их родители, братья и сестры. Без пяти минут выпускники, ученики старших классов, напомнили историю: осенью 1811 года несколько десятков мальчишек впервые переступили порог своего царскосельского дома. Мальчишки как мальчишки… Тогда они и сами не подозревали, что среди них будут великие поэты, блестящие дипломаты, знаменитые путешественники. Кто знает, кем вырастут эти ребята? 

Восьмиклассница София Ротенфельд перешла в лицей из гимназии №44. По словам девочки, здесь очень сильные преподаватели, особенно по английскому языку, который ей в нашем глобальном мире наверняка пригодится. Ее ровесник Илья Малиновский видит себя врачом, поэтому из всех школьных премудростей на первое место ставит биологию. А пятиклассница Олеся Хрусталева 
призналась: «Люблю математику, но она мне плохо дается». Что ж, интерес к предмету – уже полдела. Значит, рано или поздно королева наук ей покорится. 

Раз в два года в общеобразовательном лицее набирают особый класс – губернаторский. За парты в нем садятся дети из самых разных уголков Верхневолжья, победители районных и областных олимпиад. Неправильно думать, что эти 20 школьников пользуются особыми привилегиями. Свои грамоты, свой высокий уровень им приходится подтверждать каждый день, на каждом уроке. «Мы должны сделать из них лидеров во всем, а для этого нужно работать, работать и работать», – отмечает Татьяна Жалагина. 

Они и работают. Блестящие результаты показали на ЕГЭ нынешние выпускники Дарья Дорофеева, набравшая на едином госэкзамене по русскому языку ровно 100 баллов, и немного отставший от чемпионки Дмитрий Якубенок – 98 баллов по английскому. Неудивительно, что двери престижных вузов тут же распахнулись: Дарья поступила в питерский юридический институт, Дмитрий – во Всероссийскую академию внешней торговли. 

В этом году губернаторский класс набирали снова. Один из «золотой двадцатки» – Алексей Лобанов. В Тверь он приехал из Селижарова, где не раз становился лучшим на олимпиадах по физике и математике. 

– Дело здесь даже не в любви к науке, хотя я действительно с удовольствием решаю головоломные задачи, – говорит Алексей. – Моя мечта – выучиться на инженера-строителя. А как этого добиться, если не владеешь основами основ? 

Попутного ветра в море знаний всем виновникам торжества пожелали главный специалист-эксперт министерства образования Тверской области Виталий Балышев, советник главы города Твери Николай Черников, директор Татьяна Жалагина. Младшие лицеисты с нетерпением ждали «крещения» – вручения значков. Но все оказалось не так просто. «Сначала покажите, что вы нам приготовили», – лукаво сказал ведущий торжественной церемонии. Кавалеры 5 «А» поднялись на сцену в гусарской форме, под аккомпанемент лихой песни о былых временах. Впрочем, «музыка атаки» быстро сменилась вальсом, и бравые гусары тут же закружились в танце со своими дамами-одноклассницами. Все поняли: эти ребята везде себя покажут – и в бою, и на званом вечере. Был свой сюрприз и у 5 «Б»: мальчишки и девчонки вышли к зрителям с веселой песней «Улыбка». Они также сдали «экзамен» удачно. 

И вот, наконец, торжественная клятва, барабанная дробь и долгожданное «Отличительные знаки лицеистов Тверского государственного университета внести!» Финальным аккордом праздника стало исполнение хором гимна всего студенчества – «Гаудеамуса» (в недалеком будущем он пригодится ребятам). Эти слова им обязательно нужно взять в дорогу: «Пусть сомнений злобный дух нам сердца не гложет! Прочь унынье, прочь вражду!» И да здравствуют знания! 

Автор: Артур Пашков
240

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость