06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2013

Чтобы душа взлетала

Фотограф: Александр Солодков

Подведены итоги VI фестиваля «За веру и защиту Отечества»

 Заключительная часть этого ежегодного международного образовательного форума отечественного кино для детей, юношества и семьи по традиции проводилась на сцене православной гимназии в Городне. 

Учредителями и организаторами фестиваля являются несколько организаций. Среди них – Фонд Ролана Быкова, общественное объединение «Дом Ханжонкова в Ялте», Ассоциация тверских землячеств. Поддержку фестивалю оказывают министерства культуры России, Правительство и Законодательное собрание Тверской области, а также общественные организации ветеранов военно-­морского флота.

Как сообщил заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев, в своей деятельности эта организация уделяет большое внимание работе с детьми. За минувшие годы приобрели широкую известность фестивали «Моряна» и «Дороги к храму». Сейчас они объединены в один фестиваль, который получил название «За веру и защиту Отечества», что Вячеслав Николаевич считает закономерным. Из 16 российских патриархов трое – наши земляки. И именно наша тверская земля, что на первый взгляд может показаться странным, больше, чем другие области, дала стране моряков. Только адмиралов – почти 200! Свыше 400 точек на карте мира названы в честь наших моряков. Это потому, что молодых людей, которых Петр I посылал за границу учиться морскому делу, он брал из соседних областей. 

В этом году название звучало так же, как и тема. Главная направленность – историческая, тематика – православная и морская. В рамках фестиваля проводились и творческие конкурсы, среди них – художественные, заслужившие высокую оценку мастеров живописи.

Директор гимназии прото­иерей Алексей Злобин, проживший в Городне 40 лет, приветливо встречал гостей фестиваля, рассказывал о знаменитых людях, бывавших в этих краях. Тон всему дню задал почетный гость поэт Алексей Пьянов. Один из основателей и постоянный участник всех кинофестивалей, председатель оргкомитета, первые и самые сильные слова он посвятил месту, где этот конкурс проводится, – Городне. Это особая территория не только для области, но и для всей русской земли, считает Алексей Степанович. Здесь впервые в своей жизни Александр Пушкин увидел Волгу. Алексей Пьянов прочитал свое стихотворение, посвященное этому событию.

– Он ехал поступать в Лицей. 
И дядюшка – наставник строгий –
С усталой миной на лице 
сопровождал его в дороге.
Остановились в Городне. 
Впервые здесь увидев Волгу,
Курчавый мальчик долго­долго 
внимал закатной тишине.
Была медлительна вода, 
Была пленительна природа…
Он крикнул: «Я вернусь сюда!» 
и зачерпнул в ладони воду.

Эти строки помогли создать эмоциональный настрой, и все последующие выступления звучали поэтически взволнованно, возвышенно. 

Еще одной почетной гостьей кинофестиваля стала Валентина Рассохо­-Анохина – автор множества документальных фильмов о военно­-морском флоте и Российской армии, генеральный директор Морской документальной видеостудии. Цель фестиваля, напомнила Валентина Николаевна, – научить детей понимать кино, воспитать зрительский вкус. Все участники этого форума присутствуют при историческом событии, считает она. И, обратившись к детям, высказала пожелание фиксировать на камеру все важное, чему они являются свидетелями. Потом эти кадры вплетутся в историческую цепь. 

В зале с нетерпением ждали решения жюри участники фестиваля – ученики Городненской православной гимназии, Тверской епархиальной православной школы, детской школы искусств из Старицы, Малышевской школы имени Михайлова из Максатихинского района, Рясненской школы имени Корнилова, арт­студии «Наш мастер-класс», школ из Весьегонска и Тургинова, №16 и №49 из Твери.

Всего в конкурсе участвовало более 300 учеников школ области. Из более чем двухсот работ жюри определило 29 финалистов. Как признался председатель жюри директор Тверского госфильмофонда Иван Демидов, назвать имя победителя было очень трудно. И все­таки одна картина была признана лучшей. Приз достался фильму «Анна Кашинская» Старицкой школы искусств. В его основу положены рисунки детей, закадровый текст, музыка, съемка, монтаж, сценарий – все было сделано самими ребятами. Именно это и стало определяющим при вынесении вердикта. 

Особо отметив фильм Тверской православной школы, рассказывающий о жизни и под­виге Героя Советского Союза Александра Маринеско, члены жюри выразили сожаление, что такая замечательная работа не участвовала в конкурсном показе. 

Подведение итогов сопровождалось номерами художественной самодеятельности, которые очень старательно исполняли хоровой и танцевальный коллективы Городненской гимназии.

Иван Демидов объявил тему фестиваля следующего года. Он будет посвящен 70­-летию Победы и называться «Рубежи солдатской славы». Иван Владимирович настоятельно рекомендовал детям прежде всего познакомиться с такими произведениями, как «Молодая гвардия», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Повесть о настоящем человеке». Чтобы научиться правильно воспринимать кино, образно мыслить, ребятам надо читать книги и смотреть фильмы.
Конечно, конкурсной работе будет предшествовать обсуждение темы своих будущих произведений на уроках литературы и истории, тематические уроки рисования. 

Поэт Алексей Пьянов прочитал стихи, которые он посвятил всем гимназистам, участникам кинофестиваля, и своей внучке. Так уж получилось, что начался и закончился день поэтическими строками, что символично для фестиваля, в котором слились любовь к Родине, вера, устремленность в будущее, интерес к прошлому. Финальной точкой этого праздника творчества стало выступление Ивана Демидова, который говорил о силе русского духа, о соборности, чувстве плеча. И, конечно же, тоже читал свои стихи: 

– Чтоб зло в мой дом не попадало, 
а обходило стороной, 
Завешу окна покрывалом 
из нереальности иной. 
Чтоб, в сон входя, душа взлетала 
туда, где вымысел, как быль. 
Где со слонами Ганнибала 
степные кони мнут ковыль…
Автор: Мария Спиридонова
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию