27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2013

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области разъясняет

Реализация индивидуальной программы реабилитации инвалида должна быть последовательной, комплексной и непрерывной

 Государство гарантирует инвалидам за счет средств федерального бюджета проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации (ТСР), к которым относятся устройства, содержащие технические решения, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

К сожалению, имеют место случаи, когда у людей с ограниченными возможностями здоровья возникают трудности в получении ТСР. В процессе оформления многочисленных документов в различных инстанциях при указании вида средства реабилитации даются разные формулировки, не всегда своевременно производится медико-техническая экспертиза состояния работоспособности технического средства, не во всех случаях должным образом оцениваются результаты реабилитации.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на следующие моменты.
Обеспечение инвалидов техническими средствами осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

Согласно этому документу процесс реабилитации начинается с индивидуальной программы реабилитации, которая разрабатывается учреждениями МСЭ (медико-социальной экспертизы). Направление на медико-социальную экспертизу дают медицинские организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь. Уже на стадии оформления направления врачи определяют вид технического средства, необходимый инвалиду, который впоследствии должен быть прописан в индивидуальной программе реабилитации с более точным указанием его характеристик. В случае несогласия с решением МСЭ его можно обжаловать в установленном законом порядке.
Далее заявление о предоставлении ТСР подается инвалидом в Фонд социального страхования (ФСС) по месту жительства. Фонд рассматривает заявление в течение 15 дней, уведомляет инвалида о постановке на учет, высылает ему направление, талон на проездные документы.
Одним из предприятий, обеспечивающих региональных инвалидов техническими средствами реабилитации, является ФГУП «Тверское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства здравоохранения РФ. На его базе работает стационар, рассчитанный на 16 мест, где осуществляется обучение пациентов ходить с помощью различного вида протезов. В стационаре работает столовая, оборудована кухня, есть оснащенная всем необходимым ванная комната, зал для обучения пациентов, где проводит занятия инструктор. Все это в комплексе обеспечивает людям продолжение лечения, позволяет рассматривать протезирование как неотъемлемую часть реабилитации.

Результаты реабилитации, использования назначенного технического средства реабилитации оценивают специалисты бюро МСЭ. Они проводят анализ результатов медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, указывая при этом, в какой мере достигнута компенсация утраченных функций, произошла ли адаптация на рабочем месте (получена новая профессия, создано специальное рабочее место), восстановлены ли навыки бытовой деятельности.
Эти результаты должны учитываться при осуществлении дальнейшего процесса реабилитации, в том числе при замене ТСР.

Замена технического средства происходит по заявлению инвалида. Основанием замены могут служить как истечение срока эксплуатации, так и невозможность ремонта. При этом замена происходит по заключению медико-технической экспертизы, которую проводит Фонд социального страхования. В данном случае ФСС проводит экспертную оценку состояния работоспособности ТСР, его соответствия требуемым функциональным параметрам, медицинскому назначению и клинико-функциональным требованиям путем проведения медико-технической экспертизы в течение 15 дней со дня получения заявления от инвалида.

В процессе замены технического средства все необходимые документы фонд должен получать сам путем запросов в различные инстанции или выезжая к инвалиду на дом, но ни в коем случае не требуя от инвалида привезти какие-то документы самостоятельно.

Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида и оказание необходимого содействия инвалиду осуществляются органами социальной защиты населения. Поэтому при возникновении любых вопросов, появляющихся при обеспечении инвалида техническим средством реабилитации, он вправе обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения за помощью, будь то консультация по указанному вопросу или предоставление социального автомобиля.

Очень важно понимать, что целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости, его социальная адаптация. Поэтому при реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида должны быть обеспечены последовательность, комплексность и непрерывность в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамическое наблюдение и контроль за эффективностью проведенных мероприятий. Так прописано в законе, и эти нормы должны безукоснительно соблюдаться.
Автор: Тверская Жизнь
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию