24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.10.2013

Школа чемпионов

Фотограф: Архив Николая Ковалева

В семидесятых годах в нашей области сформировалась достаточно стройная и развитая система подготовки юных спортсменов

Ведущий вид спорта в Верх­неволжье – гребля на байдарках и каноэ – отмечает свое 60-летие. Эта публикация посвящена третьему десятилетию его истории.

Тренировки круглый год 

В 1970 году в Калинине на базе «Спартака» открылась детско-­юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ, которую возглавила Татьяна Цветкова. В конце семидесятых за особые спортивные достижения ДЮСШ приобрела статус специализированной школы олимпийского резерва. Вершинами спортивного мастерства здесь овладевали около 400 юношей и подростков. Здесь свой путь к спортивным вершинам начинали такие звезды тверской гребли, как Ю. Капитонов, Н. Ковалев, В. Першин, А. Корзин, О. Докучаев, А. Морозов, А. Бычков, А. Шлепков, братья Васильевы, И. Лукьянов и другие. 

Тренировки гребцов организовывались круглогодично. Летом в распоряжении спортсменов находилась теплая Волга, а осенью и зимой они перебирались на незамерзающие речки Тверцу и Тьмаку. 

Важную роль в становлении греб­ли сыграли спортивные руководители области Николай Соловьев и Иван Осташко. Весомый вклад в развитие этого водного вида спорта внесли председатели областной федерации гребли тех лет Анатолий Цветков (1968–1977 гг.) и Геннадий Шишигин (1977–1997 гг.).

«Спартак» – чемпион 

В те годы гребля на байдарках и каноэ культивировалась в пяти спортивных обществах области: «Спартак», «Трудовые резервы», «Динамо», «Урожай», «Труд». Признанными лидерами стали спартаковцы. Представители красно­-белых, мастера спорта международного класса по гребле на каноэ Александр Жаров и Николай Федулов, заявившие о себе на всю страну в середине 60­-х годов, своими победами открыли новое десятилетие.

Николай Федулов к этому времени уже являлся обладателем неофициального титула лучшего каноиста Советского Союза. На чемпионате мира­-1970 в Копенгагене (Дания) он завоевал бронзовую медаль в каноэ­одиночке на дистанции 10 000 мет­ров. Через месяц Николай вернулся в родной город на Волге, имея в активе еще две золотые медали лично­командного чемпионата СССР, который состоялся в Донецкой области. В 1971 году он в паре со своим тезкой Николаем Ковалевым добыл золото на финальных стартах V летней Спартакиады народов России в Ростове-­на­-Дону.
Третье место в розыгрыше Кубка СССР 1972 года нисколько не смутило заслуженного гребца. В следующем сезоне он произвел фурор среди верхневолжских болельщиков, когда на чемпионате мира в Тампере в Финляндии в упорной борьбе вырвал серебро у соперников в заезде спринтеров-­одиночек на 500 метров.

Результаты Федулова позволяли присвоить ему высшее для спортсмена звание «Заслуженный мастер спорта». Однако справедливость восторжествовала только в XXI веке. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. 

На международную арену выходит новое поколение тверских гребцов. 

Николай Ковалев пришел в греб­лю в 1963 году вслед за старшими братьями. По собственному признанию, ему несказанно повезло с наставниками. Первым тренером 9­-летнего мальчишки был Леонид Каталымов – патриарх тверской греб­ли, первый в области мастер спорта среди каноистов. В ДСО «Спартак» его опекал Анатолий Михайлович Цветков – первый в Верхневолжье заслуженный тренер РСФСР по гребле. Они научили тому, что в спорте, как и в жизни, необходимы упорство, потрясающее трудолюбие, полная самоотдача и взаимовыручка. 

В 1972 году Николай Ковалев стал двукратным победителем Кубка и первенства СССР. В 19 лет на первых в своей жизни международных соревнованиях представитель Верхневолжья занял третье место на дистанции 10 000 метров в гонках каноэ-­одиночек и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Он – трехкратный чемпион и обладатель Кубка Советского Союза, многократный чемпион России, ЦС ДСО «Спартак», Вооруженных сил СССР.

Почти десятилетняя блистательная спортивная карьера выпала на долю Олега Докучаева. В июле 1973 года в городе Белая Калитва Ростовской области, участвуя во Всероссийских спортивных играх молодежи, начинающий спортсмен показал второе время в гонках на каноэ. А в следующем году он дважды победил на Всероссийских юношеских соревнованиях ДСО «Спартак» в Пскове в заездах на 500 и 5 000 метров, на этих же дистанциях вышел победителем Кубка России в Краснодаре и, наконец, на первенстве СССР среди юношей завоевал золото и серебро. Бронзовую и серебряную медали ему принесли чемпионаты страны в 1977–1978 годах, проходившие на знаменитом гребном канале в Крылатском под Москвой.

В результате к началу олимпийского 1980 года в рядах калининских спартаковцев насчитывалось шесть мастеров спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ: Николай Федулов, Александр Жаров, Владимир Ковалев, Николай Ковалев, Олег Докучаев, Анатолий Шлепков. Такого количества международников не имел тогда ни один другой вид спорта в Верхневолжье.

Новые базы

В это же время появляются две новые гребные базы в Вышнем Волочке – при ДСО «Урожай», где тренером стала Верна Зернова, и при ДСО «Спартак», на которой занятия проводила Нина Козлова. В «Динамо» дело вернувшегося в Калинин Михаила Макарова продолжили супруги Моргаловы – они и воспитали первого среди волочан мастера спорта международного класса Сергея Логинова.
Многие вышневолоцкие гребцы в те годы входили в юношеские и взрослые команды Российского и Центрального советов ДСО «Динамо» и «Урожай». 

Водно-­гребная база при ДСО «Урожай» в 1975 году открылась и в Калинине на берегу Волги у деревни Черкассы. Председатель общества сельских спортсменов Станислав Кожемякин пригласил возглавить новую секцию вернувшегося из Вышнего Волочка Михаила Макарова. Из Риги был привезен необходимый инвентарь, и начались наборы групп. В основном за весла взялись ребята из городской средней школы № 4, которая в дальнейшем стала базовой для зимней подготовки гребцов. В 1976 году после окончания института на базу пришел работать тренером Валерий Борисович Олейник, в 1977 году – Владислав Рышкин.

Первого серьезного результата гребцы калининского «Урожая» добились в 1976 году, когда на соревнованиях Центрального совета своего общества команда из столицы Верхневолжья заняла первое место. 

На Московском море

География гребли продолжала расширяться. В 1973 году секция открылась в Конакове на водно-­гребной базе ДСО «Труд» местного фарфоро-­фаянсового завода. Ее работу возглавил выпускник Калининского педагогического института, мастер спорта, чемпион Россовета ДСО «Динамо», серебряный призер чемпионата РСФСР по гребле на байдарках Юрий Александрович Лаврентьев.

Уже в 1975 – 1976 годах его воспитанники успешно выступили на первенствах области, России и Центрального совета ВДСО «Труд». В Конакове появились первые мастера спорта по гребле. Это Сергей Моштаков – чемпион России, многократный победитель ЦС ВДСО «Труд», Олег Сыряев – победитель первенства России, Валерий Бодров – победитель первенства СССР, призер международных соревнований «Дружба» и международной регаты в Румынии, Олег Иванов и Сергей Дерий – победители первенств России. Многие воспитанники Лаврентьева выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. 

* * *

К концу семидесятых годов в нашей области сложилась одна из лучших в стране школ гребли на байдарках и каноэ. Она не только сохранила прежние славные традиции, но с каждым годом покоряла все новые рубежи в истории спорта и дарила миру замечательных спортсменов. 


Автор: Андрей Крылов
271

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость