27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.10.2013

Четверть века с «Кубком Верхневолжья»

Фотограф: Александр Солодков

В 25-й раз подряд прошел всероссийский турнир по настольному теннису

Первый из них – «Тверской кубок» был разыгран в 1989 году. Тогда компанию хозяевам за игровыми столами составили лишь гости из соседних Ярославской, Новгородской и Московской областей. Зато дебют принес хозяевам первую и до сих пор единственную золотую медаль в родных стенах – триумфатором соревнований среди женщин стала мастер спорта Наталья Трифонова. С каждым годом турнир в Твери становился все популярнее, расширял географию участников и повышал свой престиж.

Юбилейный XXV «Кубок Верхневолжья» установил новый рекорд массовости. За столами тверского ФОКа имени Султана Ахмерова в микрорайоне «Южный» ракетки друг с другом скрестили 134 мужчины и 98 женщин. Конкуренцию хозяевам составили сильнейшие теннисисты из 40 с лишним городов нашей страны, от Петрозаводска, Санкт­-Петербурга и Архангельска до Краснодара и Славянска­на­Кубани. Многие из них приехали в Тверь с целью повысить свой спортивный статус и выполнить норматив мастера спорта России. Второй год «Кубок Верхневолжья» входит в официальный календарь Всероссийской федерации настольного тенниса как турнир, имеющий класс «А», то есть восемь лучших игроков среди мужчин и женщин в личном разряде и по два лучших дуэта имеют право на присвоение высокого спортивного звания.

По словам президента региональной федерации настольного тенниса Ирины Борисовой, «Кубок Верхневолжья» дал огромный импульс к развитию этого олимпийского вида спорта на территории нашего региона. По официальной статистике, сегодня в области настольным теннисом регулярно занимаются более двух тысяч мужчин и женщин. Работает отделение пинг-­понга при государственной СДЮСШОР по игровым видам спорта. В прошлом году в Твери при ФОКе имени Султана Ахмерова открылся специализированный спортивный зал, оборудованный восемью столами и двумя роботами для отработки техники. Постоянно повышается квалификация тренеров и судей.

Как раз накануне «Кубка Верхневолжья-­2013» в Твери состоялся Всероссийский семинар судей по настольному теннису. Он проводится при участии Комитета судей и рефери Федерации настольного тенниса России и облспорткомитета с целью общей подготовки тверских и иногородних арбитров к всероссийским соревнованиям, поиска и повышения профессио­нализма судейских кадров. 

Неудивительно, что к судейству на «Кубке Верхневолжья­-2013» не было никаких серьезных нареканий. Вновь хозяева порадовали гостей своим гостеприимством, теплом и радушием. Да и организация соревнований в целом была продумана до мелочей, в том числе бытовых. Ничто не мешало участникам юбилейного турнира играть и показывать все свое мастерство. 

Как раз мастерства пока и не хватает тверским теннисистам, чтобы добиваться высоких успехов на таком высоком всероссийском уровне. Лучшим из представителей Верхневолжья в родных стенах стал кандидат в мастера спорта Антон Дупленский из Бологое – занял 33-­е место среди мужчин. 

Золото в Твери в личном разряде завоевали Андрей Байбулдин из Уфы и Валентина Сабитова из Москвы, в парном разряде – Андрей Байбулдин / Сергей Медведев (Московская область) и Екатерина Гусева (Нижний Новгород) / Елизавета Хлызова (Москва), в миксте – Василий Филатов (Владимир) / Виктория Климченко (Краснодар). 

Тем временем тверские победители «Кубка Верхневолжья» уже подрастают в спортивных залах столицы региона. 

– Через несколько лет наши воспитанники дадут бой лидерам нацио­нального рейтинга, – считает Ирина Борисова.  

Автор: Сергей Круглов
44

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость