28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование30.10.2013

Мысль, познание, движение вперед

Фотограф: Владимир Крылов

Тверской гимназии №44 исполнилось сорок лет

 Накануне замечательного юбилея это учебное заведение вошло в список 500 лучших школ России. Как тут ни вспомнить мудрые слова из любимого кинофильма: «В сорок лет жизнь только начинается». 


Счастье – когда тебя понимают

Главное – правильно выбрать вектор желаемого развития. Об этом говорили на торжественном вечере, посвященном юбилею. Коллективу гимназии есть что вспомнить и чем гордиться. Здесь еще работают учителя, которые первыми пришли в тогда еще новую школу. 

Это было время, когда на месте супермаркета «Можайский» росла совхозная капуста и пас-лись козы, когда через Крупский мост ходил только один автобус №17. Именно тогда на юге города Калинина появились первые дома нового поселка, который назвали Южным. А в районе Желтикова поля, где раньше был аэродром, 1 сентября 1973 года открылась школа-новостройка №44.

Учителя пришли из разных школ, но первому директору – «Отличнику народного просвещения» Любови Степановне Плетенской удалось сплотить их в единый коллектив. Именно она положила начало и становлению особой культуры школьной организации.

Уверенность в своих силах и знаниях, увлеченность избранным делом, энтузиазм – вот что объединило всех и стало основой для будущих успехов. По воспоминаниям ветеранов, для многих этот период жизни стал самым счастливым: постоянное творческое устремление и поддержка друзей и коллег. 

С 1976 по 1988 годы школой руководил заслуженный учитель Российской Федерации Иван Степанович Лемешев. Благодаря его управленческому таланту школа стала одной из лучших в городе и получила статус базовой для факультета повышения квалификации педагогических работников ТвГУ и областного института усовершенствования учителей, была многократным победителем социалистического соревнования. 

В 1990 году школу возглавил Николай Степанович Марков. Согласитесь, нечасто встретишь, когда преемственность проявляется даже в отчестве и предметной специализации. Все три директора оказались по отчеству Степановичи, а по образованию – географы. 

Обучая, учимся

Как вспоминает Николай Марков, начало его деятельности пришлось на противоречивые перестроечные годы, связанные с изменениями во всех областях жизни. Тогда первоочередными задачами стали сохранение лучших наработок и внедрение новых инновационных технологий.
Любовь к своему делу, чувство ответственности, умение «держать удар» и даже из неудач извлекать положительный опыт помогли преодолеть все трудности. А еще, думается, умение воплощать мечту в конструктивный проект. В 1994 году учебное заведение официально получило статус гимназии. Чуть раньше первое в стране зарегистрировало свой флаг и герб, на котором написан девиз «Docendo discimus» («Обучая, учимся»). 

Создание условий, которые обеспечивали бы ребенку успех в школе, ощущение радости от своей деятельности и учебного труда – эти направления деятельности учителя в гимназии всегда были приоритетными. В том числе и сегодня. 

Гимназия является победителем конкурса лучших образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы обучения, победителем областного конкурса «Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона», дважды становилась лауреатом регионального тестирования старшеклассников, проводимого межвузовским учебно-научным центром тестирования при ТвГУ, дважды победителем конкурса «Самая красивая школа города Твери», дипломантом конкурса социально значимых проектов в рамках акции «Я – гражданин России», является базовой школой региона, пилотной школой по внедрению федерального государственного образовательного стандарта начального общего и основного общего образования, трижды внесена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». Этот список можно продолжать. 

Но главное – то, что скрывается за звонкими регалиями и приобретается непростым опытом, – идеалы, традиции и нескончаемое трудолюбие. Созидательный творческий потенциал, стремление к взаимопониманию, сотрудничеству с детьми и родителями в сложном мире школьных взаимосвязей в традициях педагогического коллектива гимназии №44.

«Ника» достается лучшему

Особенностями системы гимназического образования являются его содержание и технологии обучения. Развитие интеллектуально-творческого потенциала гимназистов выстроено с учетом особенностей возрастных периодов учащихся и присущих им типов деятельности. С 2000 года в 10 – 11-х классах образовательный процесс ведется по индивидуальным учебным планам и индивидуальному расписанию для каждого старшеклассника, без классно-урочной системы. Такая система позволяет учитывать способности учащихся, пожелания их родителей, создать каждому старшекласснику гимназии условия для профессионального самоопределения и развития, обеспечить возможность реализовать свой творческий, умственный потенциал, хорошо подготовиться к успешному продолжению обучения в вузе. 

Большое внимание в гимназии уделяется дополнительному образованию. Здесь работают театр эстрадной песни «Веселая семейка», изостудия «Палитра», кружок «Квиллинг», клуб новых информационных технологий, спортивно-танцевальный клуб «Престиж», кружок обучения игре на гитаре, спортивные секции по баскетболу, волейболу, борьбе. Выпускаются своя газета «VIVAT Гимназия» и периодические сборники литературного творчества учащихся «Твой Геликон». Есть даже свой телецентр. Ежегодно проводятся авторские выставки художественных работ. 

Сегодня гимназия является региональным представителем пяти международных предметных конкурсов. В целях возрождения лучших традиций гимназического образования учреждены почетные именные дипломы за особые успехи в области различных наук и искусств, а также специальный приз «Ника» лучшему выпускнику года.

Ежегодно гимназисты становятся победителями и призерами городских и областных предметных олимпиад, научно-практических конференций, конкурса «Гранты Тверской области в сфере образования» в номинации «Достижения талантливой молодежи». 

– Мысль, познание, движение вперед – такими представляются признаки творческой лаборатории. Такой мы хотели бы видеть нашу гимназию, – отмечает директор учебного заведения Николай Марков.

Автор: Светлана Даниленко
98

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость