21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.10.2013

Дню ушедшему во славу, дню грядущему навстречу

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери прошел День родственных финно-угорских народов

 Этот праздник на нашей земле отмечают уже в пятый раз; он успел стать не просто традиционным, но и любимым. Да и как могло быть иначе, ведь карел в нашей области очень много, это коренной народ. 

Тысячи тверских семей несут в своих генах память об угро-финских предках. Сегодня они с похвальным упорством восстанавливают этнокультурные связи и с благодарностью откликаются на инициативу областной библиотеки имени Горького, которая организует подобные акции с 2009 года – в рамках своего проекта «Навстречу друг другу».

Признаться, я всегда с удовольствием принимаю приглашения национально-культурной автономии тверских карел – есть в этих встречах какая-то особая, теплая домашность. Вроде и не мероприятие вовсе, а семейный праздник, просто семья очень большая, и актовый зал библиотеки имени Горького, с холлом и разными уютными закутками, едва вмещает веселых людей, которым очень хорошо вместе. Они радостно приветствуют друг друга, обмениваются новостями и обнимают недавних именинников – на этот раз поздравления принимала руководитель тверской городской организации Светлана Калинина. 

Кто-то надевает национальные костюмы, кто-то вместе с сотрудницами библиотеки (Любовь Веселова из отдела литературы на иностранных языках – самый деятельный участник подобных событий) устраивает небольшую выставку книжных новинок и экспозицию разных рукоделий.
Разносятся звуки струнных, подает голос флейта – артисты уже настраивают инструменты. И бегает вокруг детвора, веселая и немножко взволнованная – ей ведь тоже предстоит выступать! Эти мальчишки и девчонки непременно примут участие в старинных народных играх, будут петь и танцевать вместе со взрослыми. И слушать, как звучит язык их дедов и прадедов, пока еще бессознательно постигая его стихию.

На этот раз им доверили открыть праздничное действо – с песенкой про паровозик, помогая себе дудочками, они позвали нас в путешествие по разным адресам, где мы могли познакомиться с культурой финно-угорских народов.

Отец Федор, настоятель храма Георгия Победоносца из села Колталово Калининского района, рассказал, как в этом году жители одной из финских деревень на собранные средства воздвигли часовню в честь Святого Серафима Саровского – православная вера издревле объединяет наши народы. В открытии этой часовни участвовала российская делегация, в составе которой отец Федор посетил Финляндию и порадовался искреннему дружелюбию простых людей. 

В этом году темой праздника стала «Литературная Финно-Угория». Гостей ждала великолепная программа. Молодежное отделение карельской культурной автономии, которым руководит очаровательная Ирина Строганова, подготовило литературно-музыкальную композицию «Ветры Калевы» – ее поставила молодой режиссер Марина Евграфова. Фрагменты «Калевалы» звучали великолепно, а ритмичные, плавные движения юношей и девушек в национальных костюмах просто завораживали, усиливая впечатление от стихов этого великого карельского эпоса. 

О работе своих организаций рассказывали финская и эстонская культурные автономии. Звучало много песен и стихов – на разных языках, но больше всего – на русском, который стал родным для современных тверских карел, финнов, эстонцев, марийцев. Все мы – и хозяева, и гости – пели, водили хоровод, плясали, отгадывали загадки, ужасно радуясь призовым конфеткам и напрочь позабыв о возрасте, а это уже дорогого стоит.

Постоянным гостем Дней культуры финно-угорских народов все эти годы был Александр Белов, сек-ретарь группы по связям с парламентом Финляндской Республики Государственной думы РФ. На этот раз он также приехал в Тверь, чтобы разделить с друзьями радость праздника. Он передал тверским диаспорам угро-финских народов и всему Содружеству национальных объединений, в которое они входят, приветствие своих коллег по думской группе и напомнил, что следующий год будет особенно знаменательным – Тверь и Хяменлинна отмечают 60-летие своего породнения.

– Когда я получаю приглашение в вашу знаменитую библиотеку, в ваш ДК «Пролетарка», для меня даже не стоит вопрос, ехать или не ехать. Тверь и другие города вашей области давно стали для меня родными, – сказал Александр Белов, когда гости уже расходились, а он задержался, чтобы прокомментировать для «ТЖ» это яркое событие. – Я бываю здесь ежегодно, мне нравится ваш ДК «Пролетарка», его работа с национальными диаспорами. Все сегодня понимают, насколько это важная и тонкая тема, и решать ее нужно по-доброму, по-человечески. Именно это я уже не первый год наблюдаю у вас в Твери. Со страниц вашей газеты я еще раз передаю привет руководителю городской карельской культурной автономии Светлане Калининой. И хочу добавить, что, приезжая в Тверь, я всегда радуюсь встрече с многолетним директором библиотеки имени Горького – первым в России обладателем Золотого знака Финского союза библиотек Галиной Сергеевной Латохиной. 

– Знаете, очень приятно, что, кто бы ни инициировал встречу – карелы, финны-ингерманландцы или эстонцы, собираются представители разных диаспор, – продолжал он делиться впечатлениями. – С каждым годом отношения между людьми у вас становятся более сердечными, и это видно невооруженным глазом. 

В этом году мы отмечаем первое породнение городов – Санкт-Петербурга и Турку. Тверь и Хяменлинна стали фактически второй парой побратимов, одно-временно с Москвой и Хельсинки. В будущем году мы будем отмечать 60-летний юбилей этого события. Недавно мы были на российско-финляндском культурном форуме в Великом Новгороде и там также обсуждали эту тему.
Следующий год будет очень важным в отношениях наших стран. Хотелось бы, чтобы он был наполнен живыми мероприятиями, чтобы в эту работу включились школы, университеты, культурные учреждения и, конечно, общественные объединения. 

Праздник завершился, но впереди ждут новые встречи у тверских карел. И вот что мне хочется добавить в заключение: древние сказители великой «Калевалы» свои песни о великих героях своего народа всегда пели «дню ушедшему во славу, дню грядущему навстречу». Корнями –из прошлого, зелеными ветвями – в будущее. Истина на все времена и для всех народов.
Автор: Лидия Гаджиева
1280

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость