07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.10.2013

Щедрое сердце не стареет

Фотограф: АРХИВ КЛУБА ВЕТЕРАНОВ

Об этом знают активисты клубов ветеранов

 «Верность», «Волжанка», «Встреча», «Тверитянка», «Лира», «Улыбка», «Дружба», «Зимушка», «Кленовцы», «Оптимист». В Твери эти десять ветеранских клубов Пролетарского района хорошо знают по их делам. Свою главную миссию пожилые люди видят в том, чтобы нести вахту добра, милосердия и памяти.

– Через судьбы нашего поколения прошла война, пока живы – будем помнить о тех годах и рассказывать, какой ценой досталась общая Победа, – говорит председатель клубов Валентина Петровна Дубова, в биографии которой тоже есть след грозного времени. 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Она родилась в военном 42-м году. Отца Валентины, кадрового военного, комиссовали по ранению. После освобождения курской земли, семья жила в поселке Солнцево, недалеко от известного всему миру поля ратной славы под Прохоровкой, в доме бабушки. Та часто вспоминала, как зимой 43-го на салазках привезла домой и выхаживала раненого. В тех местах шли ожесточенные бои, каждый клочок земли по нескольку раз переходил из рук в руки. Чтобы в дом не нагрянули немцы, бабушка повесила на калитке табличку «Тиф». Спустя годы в их дом зашел мужчина с цветами, как оказалось, это был тот самый раненый боец, который приехал, чтобы поблагодарить свою спасительницу.

В гостях бывал и уроженец этих мест, друг отца Иван Иванович Корольков, Герой Советского Союза. В 1942 году он командовал танковой ротой и в бою за железнодорожную станцию Булацеловка лично подбил восемь вражеских танков. А в бою под Сталинградом в критический момент возглавил атаку стрелковых подразделений. Несмотря на ранение, продолжал командовать ротой. Такие люди навсегда оставили след в жизни Валентины. 

В школе она училась хорошо, была комсомольской активисткой и примой театрального кружка. Она поступила в Московский институт культуры. В столице произошла и судьбоносная встреча с лейтенантом красавцем Валентином Дубовым, с которым вскоре они сыграли свадьбу. Вместе с супругом, замполитом, она немало поколесила по стране. Жили в Тульской и Курской областях, на Дальнем Востоке, в Чехословакии, где Валентина Петровна работала заведующей библиотекой, была председателем гарнизонного женсовета. Вернувшись на Родину, супруги привезли главное богатство – два чемодана книг.

На волжской земле, куда семья приехала четверть века назад, счастливо соединились ее любовь к книгам, истории и неравнодушие сердца. Валентина Петровна работает в библиотеке Мигаловской воинской части и занимается общественными делами как председатель клубного движения, которое зародилось в 1996 году. Не так давно ее профессиональные заслуги, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Министерство обороны отметило медалью «За трудовую доблесть».

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Встречи ветеранов и молодых воинов, литературно-патриотические программы, устные журналы, круг-лые столы стали традицией в работе клубов. Насколько важны такие связи поколений, Валентина Петровна знает по опыту.

Как-то один из новобранцев при ней завел разговор про «архивную пыль», о том, что давно бы пора забыть про войну, «не брякать медалями». По сердцу тогда резанула боль. Ответом стала программа, которую подготовили ветераны о подвигах Юрия Смирнова, Александра Матросова, Александра Чекалина, Елизаветы Чайкиной. Через сердца и память патриотов старшего поколения был пропущен рассказ о людях, которые в свой решительный час сделали единственный выбор. Оглушительная тишина стояла тогда в зале.

Почетными гостями другой встречи были ветераны Великой Отечественной войны, фронтовая медсестра Мария Ивановна Потапова и санитарка Мария Ивановна Кузнецова. Обе они прошли неимоверные испытания, видели смерть и страдания, но через всю жизнь пронесли веру в светлое и хорошее. В конце встречи молодой солдат Федор Черезов поцеловал руки удивительным русским женщинам и подарил им свою собственную песню.

Оставили след в сердцах многих программы, посвященные защитникам Отечества разных эпох: Михаилу Тверскому, Александру Невскому, полководцам, рядовым. О многом говорит название и другого цикла: «Их имена забыться не должны».

Затаив дыхание, слушали солдаты о подвигах генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, выдающегося русского военачальника и стратега, участника Русско-турецкой войны, которого в Болгарии считают своим национальным героем. В бою Михаил Дмитриевич был неизменно в ослепительно белом мундире и на белом коне. Высокий и богатырски сложенный, он сочетал в себе воинскую храбрость и добродушие. Враги называли его Белым генералом, боевые товарищи – полководцем, Суворову равным.

Другая литературно-патриотическая программа посвящалась прототипу главной героини известной повести Бориса Полевого «Доктор Вера» Лидии Петровне Тихомировой, которая была ординатором 1-й городской больницы и, рискуя жизнью, выхаживала раненых советских солдат и офицеров. 

Не забывают активистки клубов и о прекрасном. В Пролетарском районе стало традицией проведение костюмированных Пушкинских вечеров, где звучат стихи и романсы, можно увидеть героев произведений великого классика в костюмах той эпохи. В выступлениях участвуют даже внучки общественниц, что понятно: разве устоит сердце девы юной, когда ее приглашают на бал в образе Натали Гончаровой? С площадками и костюмами идет навстречу ветеранам администрация клуба Мигалова и ДК «Пролетарка». Да и активистки – мастерицы на все руки: сшили русские сарафаны, платья и даже красные рубахи для выступлений своих подшефных из воинской части.

Викторины здесь проходят весело и необычно. Молодым бойцам, победителям конкурсов, заботливые общественницы непременно вручают сувениры, сладкие призы, к праздникам пекут пироги. 

Этим гостям рады в тверских школах, особенно тесные связи налажены с СОШ №41. Проторили тропинку ветераны и к Дому творчества детей и молодежи, где участвуют в конкурсах и выставках самобытных работ. В разнообразных делах раскрылись исследовательские, организаторские и артистические таланты.

Незаменимыми называют в дружной команде председателей клубов: «Тверитянка» – Аллу Михайловну Матвееву, клуба «Встреча» – Людмилу Егоровну Павлову, клуба «Дружба» – Нину Федоровну Журавлеву, клуба «Кленовцы» – Зою Сергеевну Баранову. Душой клубного движения стали педагоги-ветераны Валентина Николаевна Гундорова, Татьяна Николаевна Степанян, которая к каждому празднику пишет стихи, заставляющие сердца биться в унисон. Живую струю вносят в работу врачи Лариса Ивановна Мичковская, Людмила Николаевна Федорова, хореограф Людмила Ленидовна Дашкевич, бывшая прядильщица и комсомольская активистка Октябрина Алексеевна Степанова, знаток музыки Тамара Кузьминична Рожкова. А Екатерина Никитична Кудымова любит стихи, хоровые песни и привыкла ими радовать людей. Несмотря на солидный возраст, до сих пор на передовой жизни Тамара Александровна Малышева. Вместе с учениками педагог собрала бесценный материал о подвигах героев-калининцев. В реализации многих планов помогают командование воинской части, администрация района. Благодаря такой поддержке теперь у клубов есть свое помещение, и крепнет год от года союз общественников.

Впрочем, украшают жизнь и другие союзы. В ноябре отметят 65-летие свадьбы заслуженные «кленовцы» – фронтовик Иван Андреевич и Нина Петровна Шведченко. Юбилей не случайно называют железным. Силу и крепость старшее поколение умеет ценить. 
Автор: Галина Смирнова
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию