19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола30.10.2013

Путевка далекой юности

Фотограф: АРХИВ ОТРЯДА « ЮВЕНТА »

Многие из тех, кто прошел школу комсомола, отметили историческое событие – 95-летие ВЛКСМ как личный праздник

Некогда слова «молодежь» и «комсомольцы» воспринимались как синонимы. Поколение молодых энтузиастов являлось движущей силой, которая была востребована в самые переломные моменты истории. Комсомольцы принимали участие в грандиозных стройках, поднимали целину, возводили заводы-гиганты. А сколько они сделали для подъема сельского хозяйства! Особенно в 70–80-е годы, когда «несознательная молодежь» массово устремилась в город за лучшей жизнью. По всей стране началась широкомасштабная кампания по привлечению молодежи на село. Еще большее распространение сельскохозяйственные молодежно-комсомольские отряды получили после XIX съезда ВЛКСМ (1982), на котором обсуждалось, как выполнить задание партии по продовольственной безопасности страны.

Молодо – не зелено

Первые отряды в Лесном районе начали трудиться в Семенове и Куземкине. Мы были второй волной этого движения и – увы! – последней. Мы – это пять девчонок и один парень, выпускники Лесной средней школы, изъявившие желание год поработать в колхозе 
«Победа» – доярками и трактористом. Название себе придумали звучное – «Ювента».

Так все и началось. Сейчас, вспоминая те годы, я уже не знаю, чего больше было в нашем решении. Молодой безоглядности и бесшабашности? Желания самоутверждения? Или все-таки патриотического настроя? Наверное, всего понемногу. Возможно, мы хотели попробовать себя в конкретном деле. И, конечно, мы были так воспитаны – должны, и все! Кроме того, мы дружили. И знали, что после школы наши пути-дорожки неминуемо разойдутся. Нам хотелось еще хотя бы год побыть вместе. 

Родители нас поддержали, во всяком случае не отговаривали. В колхозной столовой нам устроили грандиозную встречу по поводу начала работы. В дальнейшем отряду тоже уделялось большое внимание. Частыми гостями в нашем доме были председатель колхоза Сергей Николаевич Котов, секретари райкома комсомола Людмила Чунина и Вера Одинцова.

Без скидок на возраст

Конечно, начало было непростым. Коровы нас, неумех, лупили нещадно. С непривычки болели руки, впрочем, как и все остальное. Но мы не ныли и уж тем более не жаловались. Да и что значил лишний синяк на ноге по сравнению с приятным чувством усталости трудового человека? Пустяки, да и только. Как-то сразу пришло понимание нужности и важности общего дела, которое мы делали вместе со взрослыми, опытными людьми. Без скидок на возраст, общаясь на равных. А это дорогого стоит.

Наш единственный парень в отряде, Вадим Журавлев, не дрогнул и тоже стал дояром. В интервью районной газете тогда рассказывал: «Признаться, мне вначале хотелось работать на тракторе. Но мне сказали – на ферме люди сейчас нужнее. Вот и пошел доить коров. Нисколько не каюсь. Работа самая что ни на есть мужская». 

…Мы с подругой сначала работали в Спасе. Деревянная ферма на две группы коров – это особый мир. Теплый, домашний и очень родной. Под стать ему были и доярки Раиса Михайловна Воробьева и Татьяна Ивановна Зайцева, механик Александр Иванович Баранов – бесконечно добрые и терпеливые люди. Наши наставницы в двух словах могли описать характер каждой из своих подопечных. Ненавязчиво, исподволь передавали нам свое умение. Из-за отдаленности фермы – но дорога в два километра не казалась нам обременительной! – у нас с подругой были обеденные и вечерние смены. Раз в месяц приходили утром – на контрольную дойку, когда проверялась жирность молока. Тогда все было строго – контроль ощущался железный. Из-за гибели одного (!) теленка мы давали объяснения в прокуратуре. Неприятностей никого не обошли стороной, куда же без них? 

Вдвоем мы успели поработать и на телятнике в Монакове. От этого месяца в памяти остались плюшевые мордочки телят да веселые озорные частушки. Сколько мы их за год узнали – не сосчитать! Жалко только, не записывали. Весной, когда мы уже всем составом работали на Монаковской ферме, часто устраивали посиделки в крас­ном уголке (была такая комната для отдыха и разного рода собраний). Наши доярки и в труде, и в песне были неутомимы. 

На самом деле работа на ферме запомнилась, конечно, не только частушками. Вряд ли найдется на селе профессия тяжелее. Доярке приходится отвечать и за коров, и за корма, и за молоко, и за телят. Время оте­лов вообще самое беспокойное. Оно стало для нас одним из самых сильных впечатлений. Особенно когда остаешься с «роженицей» один на один. Незабываемые ощущения! И сколько гордости, когда теленок уже чистенький и сухой пытается встать на ноги! А ты смогла, не испугалась, и главное – все живы-здоровы!

Школа жизни

Юность тем и хороша, что на все хватало времени. Уже с осени мы стали бегать на репетиции в Монаковский клуб. Командовали там Валентина Градова и Надежда Пыжикова. Под их руководством составили программу и начали объезжать окрестности с концертом. На райцентр, конечно, не замахнулись, но в Борках и Михайловском побывали. Тогда же придумали и гимн отряда. В конце, помню, был такой куплет:

Ваше благородие, 
КМО «Ювента»!
Не уроним уровень надоев – 
ни процента!
Комсомол района мы 
не станем подводить,
Товарищи начальники, 
не бойтесь нас хвалить!

Выдумывали и сочиняли много. Это здорово помогало в быту. Одной «шуткой юмора» можно было разрядить обстановку, свести на нет какую-нибудь неурядицу. И по сей день, собираясь вместе и вспоминая то время, смеемся до слез. Что уж говорить про нас тогдашних? «Строить и жить» нам помогала не столько песня, сколько молодая, зачастую беспричинная радость. 

Заканчивали трудовой год мы в несколько поредевшем составе. Однако с твердой уверенностью, что он не прошел зря. Укрепилась дружба, выдержавшая серьезную поверку. Прибавилось самостоятельности, уверенности в себе. Вот как вспоминают эти годы ювентовцы.

Татьяна Ярославцева: «Не знаю, как мои подруги, а я ни о чем не жалею. В отряде я встретила свою большую и единственную любовь, и в этом году мы отметили серебряную свадьбу. Отработав год, мы все поступили учиться, получили образование и неплохо устроили свою жизнь. А время, проведенное в отряде, вспоминаю с особой теплотой. Для каждого из нас комсомольская юность – не просто слова. Это дела, за которые нам не стыдно».

Светлана Иванова: «Приоб­ретенный жизненный опыт, а именно умение общаться с людьми, конечно, помог дальше в жизни».

Елена Журавлева: «Это, без преувеличения, большая школа жизни. Мы научились ответственно относиться к делу, быть самостоятельными. Я часто вспоминаю те дни – было трудно, но жили весело, интересно».

Что тут еще сказать… что добавить… И хорошо, что не получилось беспафосно и совсем уж просто.Тот официоз, сопровождавший в те годы любое мало-мальски значимое событие и временами раздражавший, ложится сейчас на бумагу как что-то личное, свое-родное, выстраданное. И расхожее клише тех лет «юность беспокойная моя» звучит через годы и расстояния совсем иначе. Не только с грустью и ностальгией. Незыблемо, неоспоримо, как первый штамп в наших трудовых книжках.Комсомол – это и моя беспокойная юность, единственная, неповторимая. И вот уже зовут по отчеству, а все вместе мы, нынешние – две учительницы, воспитатель детского сада, частный предприниматель и скромный газетчик, периодически воспевающий трудовые будни подруг, – в душе все те же девчонки, спешащие по холодку на утреннюю дойку. С верой в себя, с надеждой на будущее. 

Автор: Елена ИВАНОВА, заместитель главного редактора газеты «Лесной вестник», командир комсомольско- молодежного отряда «Ювента»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию