25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология30.10.2013

«Пескарик» защищает экологию

Фотограф: Борис Турпак

Калининская АЭС как крупнейший водопользователь тверского региона регулярно проводит ряд мероприятий, направленных на поддержание экологической безопасности природных водоемов и сохранение водных биологических ресурсов

 Озера-охладители Калининской АЭС Песьво и Удомля имеют статус водоемов высшей рыбохозяйственной категории. Это обстоятельство налагает на атомное предприятие чрезвычайно жесткие требования по сохранению экологически благополучного состояния этих объектов. Именно для поддержания природного баланса водных экосистем и ихтиофауны озер-охладителей на гидротехнических сооружениях Калининской АЭС действуют рыбозащитные сооружения. 

В 2000-х годах на КАЭС в подводящем канале БНС-3,4 было установлено рыбозащитное устройство «ПИРС». Название расшифровывается как «поликонтактная импульсная система», принцип действия которой состоит в генерации электрических волн, отпугивающих молодь рыб из зоны расположения насос­ных агрегатов. Но, как показала практика его использования, это устройство не было до конца технически совершенным. Поэтому спустя некоторое время руководством станции было принято решение оборудовать все береговые насосные станции Калининской АЭС инновационным и технически более совершенным рыбозащитным устройством «Пескарик». 

«Пескарик» – рыбозащитное устройство гидроакустического принципа действия. На текущий момент это одна из самых новых технологий. Генерируя звук определенной частоты, эта система отпугивает обитателей водоема от потенциально опасного для них участка, то есть рыба уходит из локальной зоны забора воды на расстояние около 10–20 метров. С точки зрения экологов, это абсолютно безопасная разработка, не наносящая вреда физиологии рыб. 

По словам начальника отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС А.С. Войтенко, Калининская атомная станция первая среди российских АЭС внедрила РЗУ «Пескарик». В 2013 году оно было смонтировано на всех БНС. Управление оборудованием может осуществляться дистанционно. Пульт управления РЗУ установлен на БНС-1. Таким образом, специалист, находясь на территории атомной станции, может узнать состояние системы, все ли включено, работает ли система. 

В ближайших планах – оценка работы РЗУ «Пескарик» сторонними специалистами. Существуют различные методики определения эффективности РЗУ, наиболее наглядная методика оценки эффективности РЗУ – это наблюдение за поведением рыб с помощью видео- и фотосъемки, когда в толще воды устанавливаются видео- или фотокамеры, которые определяют, покидают ли рыбы зону водозабора при генерации звуковых импульсов.

Также одним из положительных примеров заботливого и ответственного «атомного» отношения к природе является ежегодное зарыбление озер-охладителей АЭС. Именно так появились в этих озерах желанные трофеи многих рыболовов – карп, белые и черные амуры, толстолобики. Благодаря такой ежегодной биологической мелиорации био­логическое разнообразие видов рыб в озерах Песьво и Удомля выше, чем в других водоемах Удомельского района.
Автор: Алена Лаврентьева
177

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию