20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 30.10.2013

Всепрощения за долги не будет

Губернатор принял участие в селекторном совещании по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа

 Вчера Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, участники которого обсудили ситуацию с задолженностью за поставки газа в регионах и способы ее разрешения, а также неотложные меры по укреплению платежной дисциплины в данной сфере.

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министры энергетики и регионального развития Александр Новак и Игорь Слюняев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. От Тверской области в совещании принял участие губернатор 
Андрей Шевелев.

– Сегодня правительство предпринимает шаги по снижению тарифной нагрузки на потребителя, поэтому ответственность всех получателей газа за его своевременную и полную оплату должна быть серьезной. Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, для инфраструктурных компаний, к числу которых относится и Газпром. По сути, мы ставим Газпром в очень жесткие бюджетные рамки и соответственно обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет. И я напомню, что общий размер просроченной задолженности потребителей, по данным Газпрома, составляет более 100 млрд. рублей, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительство Тверской области реализует комплекс мер по изменению ситуации, связанной с долгами за потреб­ленный газ. На сегодняшний день 69 процентов общего долга приходится на одного неплательщика – ОАО «Тверские коммунальные системы». В регионе создана рабочая группа, которую возглавил Андрей Шевелев. Ее работа направлена на укрепление платежной дисциплины и обеспечение жесткого конт­роля в ЖКХ. Составлен соответствующий график. 

Как подчеркнул губернатор, региону уже удалось ликвидировать просроченную задолженность организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов, которые в настоящее время не имеют текущих задолженностей. Решается и судьба ТКС (дочернее предприятие «ТГК-2») – необходимые меры планируется принять по окончании отопительного сезона. Это даст возможность сократить общий региональный долг на 2/3 и повысить эффективность работы ЖКХ. На серьезный долг предприятия на совещании обратил внимание Дмитрий Медведев, поручив министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву подключиться к выяснению причин сложившейся ситуации.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подчеркнул – процесс образования задолженности в каждом регионе имеет свои особенности, тем не менее существует несколько основных причин ее накопления, которые свойственны всем регионам. Основная причина – создание в соответствии с Жилищным кодексом посредника в виде управляющей компании.
Денежные средства населения не всегда и не в полном объеме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций – в первую очередь это происходит именно из-за наличия посредников. Для решения данной проблемы необходимо внести изменения в федеральное законодательство с целью создания расчетно-информационных центров для введения механизма обязательного расщепления платежей за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц. И одними из направлений работы таких центров станут выделение и непосредственное перечисление газовой составляющей на расчетные счета поставщика газа – региональных компаний по реализации газа.

Губернатор  Андрей  Шевелев подчеркнул реальную необходимость внесения таких изменений в федеральное законодательство, которые позволят устранить случаи нецелевого использования средств. 

Отметим, что в Тверской области создан и действует Единый информационно-
аналитический центр. Основные цели его деятельности – улучшение информированности жителей о вопросах, касающихся оказания жилищно-коммунальных услуг, и обеспечение прозрачности взаиморасчетов за энергоресурсы, а также повышение их эффективности путем расщепления платежей. Деятельность регио­нального расчетно-кассового центра позволит навести порядок и платежную дисциплину в жилищно-коммунальной сфере Тверской области. На сегодня такие центры уже работают в городах Андреаполе, Вышнем Волочке, Нелидове и Торжке. Готовятся к открытию в других городах региона.

Губернатор  Андрей  Шевелев также подчеркнул, что работа по устранению задолженностей ведется в регионе совместно с правоохранительными органами, прокуратурой и Следственным комитетом.

Также по поручению главы региона во всех муниципальных образованиях сейчас идет инвентаризация работы предприятий-должников.
Автор: Михаил Бородов
22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость