04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2013

Творцы своих дорог

Фотограф: Ольга Моисеева

У каждого учителя есть класс, который запоминается навсегда

 Для преподавателя русского языка и литературы 20-­й школы города Твери Августы Николаевны Смирновой – это ее 10 «Б» 1979 года выпуска. И не только потому, что это первый класс, в котором она была классным руководителем, за 40 лет работы в школе у нее было немало прекрасных учеников, о каждом из которых она может рассказывать часами. Просто судьба многих ребят того 10 «Б» так тесно переплелась с судьбой страны, что стала неотъемлемой частью ее истории. 

Достаточно привести такую цифру: 14 мальчишек этого класса, среди которых были прекрасные ученики, поступили в различные военные училища страны. Потому что «есть такая профессия – Родину защищать». Этот выбор был осознанным и взвешенным, потому что такие понятия, как патриотизм, гражданский долг, активная жизненная позиция, они впитали со школьной скамьи. Потому что учились в школе, где военно­патриотическое воспитание учащихся было в те годы одной из важнейших составляющих учебного процесса и не заканчивалось после звонка. 

– В нашей школе была очень сильная комсомольская организация, которая носила имя Героя Советского Союза, летчика Виктора Талалихина, – вспоминает Августа Николаевна. – А переходящее Красное знамя Калининского обкома комсомола получило у нас постоянную прописку.
И это закономерно, потому что в школе велась большая, в том числе и военно­патриотическая, работа. Ученик этого замечательного класса Игорь Савченко был командиром отряда, который не раз побеждал в городских играх «Зарница» и «Орленок». Походы по местам боевой славы, строевые смотры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны на Уроках мужества... Все это носило не формальный характер, а было живым, интересным делом, в котором наши дети принимали самое активное участие. Достаточно сказать, что большинство экспонатов школьного военно­патриотического музея ребята привозили из походов, маршруты которых проходили по самым разным уголкам Тверской области. Стоит ли удивляться тому, что наши мальчишки мечтали стать военными и делали для этого все, что могли, что нужно? Конечно, тогда они не знали, какие трудности им придется преодолеть на этом пути. 

И вот только несколько фактов из биографии этих ребят. Игорь Смольянинов, выпускник Ленинградского высшего военно­инженерного училища, в 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден орденом Мужества. Что заставило его, рискуя собственной жизнью, спасать миллионы людей от угрозы радиации? «Так мы были воспитаны», – говорит он. 

Два брата­-близнеца Демидюк поступили в нашу академию ПВО, и один из них, Андрей, после окончания адъюнктуры защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию, стал профессором, затем – академиком и многие годы преподавал в Академии госслужбы при Президенте РФ. По приглашению своих иностранных коллег побывал с лекциями в Японии, Австрии, Норвегии и ряде других стран. Сейчас возглавляет оборонно­-промышленный холдинг в области систем связи «Ростехнология». 

Сергей Гордеев после окончания Омского общевойскового гвардейского училища в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в военных операциях в Афганистане, возглавлял там отряд боевой разведки. Прошел военными дорогами Афганистана и его одноклассник Александр Каралас. Оба они имеют боевые награды, но самое главное, что ребята остались живы и вернулись домой. 

Юрий Виноградов, выпускник Военной академии имени Можайского, многие годы работал в Казахстане, который тогда еще не был иностранным государством. Принимал самое активное участие в разработке и создании космического корабля многоразового использования «Буран». В девяностые годы, оказавшись, как и тысячи таких же офицеров и военных специалистов, не вос­требованным в своей основной профессии, вынужден был заняться мелким бизнесом. К счастью, этот период в его жизни и в истории нашей страны остался позади. Сейчас Юрий Виноградов работает по своей основной специальности в промышленно­-строительной корпорации «Пулково».
 
Володя Гуськов поступил на факультет гражданской обороны Московского высшего военного училища инженерных войск, после окончания которого нес службу в частях Забайкальского военного округа. Позже был направлен в Колпино, где возглавлял автослужбу своего полка. В 1996 году был в военной командировке в Чечне. Продолжил образование в Московской академии гражданской обороны и за эти годы внес свой весомый вклад в улучшение демографической ситуации в нашей стране: воспитал четырех сыновей, а теперь не может нарадоваться на внука. 

Судьба каждого ученика 10 «Б» класса 20-­й школы 1979 года выпуска не просто наглядное отражение новейшей истории нашей страны – они сами писали эту историю, лучшие ее страницы. Потому что так были воспитаны, потому что еще на школьной скамье, с комсомольских лет осознали: «Судьба и Родина едины!». И пронесли это главное знание настоящего человека через всю жизнь.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию