01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История29.10.2013

Нас провожали за границу

Фотограф: Архив Ивана Савченко

«Спутник» приоткрыл «железный занавес»

 Пожалуй, трудно было придумать для возникшей в 1958 году комсомольской туристической организации название более емкое. В нем – космический азарт, стремление к путешествиям, желание знакомиться и общаться. 

– Но зачем понадобилось, чтобы наша молодежь стала вдруг ездить за границу? – спрашиваю Ивана Савченко. Он с 1973 по 1983 годы возглавлял бюро международного молодежного туризма «Спутник» Калининского обкома комсомола.

– Ко времени рождения «Спутника» сильно изменилась вся мировая система. Крепли отношения со странами соцлагеря. Нам стыдно было показать, какими темпами после войны отстраивается наша страна. В общем, надо было дать возможность молодежи открыто делиться с зарубежными сверстниками, какова на самом деле жизнь в Советском Союзе. 

Первые шаги по организации выездов делались очень осторожно. Но «Спутник» все же приоткрыл «железный занавес». Уже 9 июля 1958 года в Москву прибыла первая группа венгерских, а 20 июля выезжала в Польшу первая группа московских туристов.

– Кто из молодежи попадал в такие группы? Наверняка «проверенные» люди – комсомольский актив? 

– Обком комсомола отбирал кандидатов из числа лучших представителей рабочей и сельской молодежи, студенчества. Половина группы должна была обязательно состоять из колхозников и рабочих. Поэтому только благодаря «Спутнику» смогли побывать за границей слесари и механики, доярки и механизаторы. Перед выез­дом с ребятами проводилась учеба. Им рассказывали об истории, политической и социально-экономической обстановке страны, в которую они выезжали. 

– А когда молодежное турбюро начало работать в Калинине?

– С 1 января 1967 года. Поскольку город наш стоит на трассе Москва – Санкт-Петербург, то уже в этом году им было принято 500 иностранцев. В 70-е годы к нам стали приезжать тысячи туристов из Польши, Венгрии, Восточной Германии, Чехословакии, а также из Западной Германии, Франции, Великобритании, Финляндии, США. Мы размещали приезжавших в гостинице «Селигер». 

– О чем чаще всего спрашивали зарубежные гости?

– Они отказывались верить, что у наших рабочих есть гарантированные оплачиваемые отпуска, образование и медицина у нас бесплатные, а от предприятий рабочим и служащим бесплатно предоставляются квартиры. Что за коммунальные услуги мы платим сущие копейки, а бензин у нас стоит дешевле минеральной воды. 

– Иван Павлович, как вы считаете, почему руководить «Спутником» назначили именно вас? 

– Нет, на эту должность я пришел с поста первого секретаря Кимрского горкома комсомола. На тот момент как раз заочно окончил исторический факультет Калининского педагогического института. А в первый раз за границу поехал в 1974 году через «Спутник» – руководителем группы в Югославию. 

– В начале семидесятых, как известно, начинались дружественные поездки калининцев в немецкий Оснабрюк. Как это происходило?

– Дружба с будущим побратимом началась в 1973 году. Со стороны Оснабрюка организатором отношений был воевавший в наших местах представитель городского совета господин Энгель. Как бы во искупление вины за фашистские злодеяния в нашей стране он вместе с переводчиком Юргеном Герэ многое делал для того, чтобы нашим туристам эти поездки нравились. 

– Что нашу молодежь удивляло в Германии?

– Что могилы наших погибших бойцов немцы содержат в идеальном порядке. Что почти все они живут в долг – всю жизнь отрабатывают ипотечные кредиты. Что очень просто потерять работу и в связи с этим оказаться со всей семьей на улице. При мне ни у кого из калининцев даже желания не возникало остаться жить в Европе.

Иное дело – обилие и разнооб­разие товаров. Небольшие деньги разрешалось менять, но наша молодежь ухитрялась приодеться. 

– А мы здесь чем немцев поражали?

– Их очень удивляла возможность запросто развести в лесу костер. А особенно русское гостеприимство – то, что при скудости выбора мясных продуктов в наших магазинах в каждой семье стол, как говорится, ломился от изобилия. Мы, конечно, старались подбирать семьи, где хозяева в какой-то мере владели немецким. 

– Вот вы, Иван Павлович, в те годы побывали за границей множество раз. Что вас самого особенно удивило, запомнилось?

– Пожалуй, случай в Польше, в Ольштыне. Правда, я тогда работал уже не в «Спутнике», а в «Интуристе». В составе нашей группы была ветеран войны и почетный гражданин Калинина, командир эскадрильи гвардейского Таманского авиационного полка Мария Васильевна Смирнова.
Когда мы пришли в ресторан ужинать, группа немцев возраста примерно Марии Васильевны, увидав на ее груди колодки многочисленных военных наград, вскочила с мест и почтительно преклонила перед этой женщиной головы.
Автор: Людмила Сидорова
26

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию