24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 29.10.2013

Что отдал – то твое

Фотограф: ИЗ КНИГИ « КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА »

Гимн в честь отряда. Студенческого, строительного

 Комсомол стал для молодежи временем гражданских поступков, творческого и человеческого взросления. Быть может, сейчас наши воспоминания о студенческих строительных отрядах кому-то покажутся наивными. Главное, они есть и лучше всего подтверждают простую мысль: что отдал – твое. 

Решение о создании первого студотряда было принято 13 октября 1958 года на IX отчетно­-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ. Весной 1959 года 339 студентов-­физиков МГУ поехали на целину.

В 1966 году в Кремлевском Дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет ССО, здесь был принят единый для всех отрядов устав. Датой рождения Калининского (Тверского) областного студенческого строительного отряда стал 1967 год. Основа структуры ССО – линейный отряд. В него входили 25–30 бойцов, иногда на крупных объектах до 100 человек. Во главе были командир и комиссар. Их задачи – формирование коллектива будущего отряда, заключение договоров со строительными организациями, обеспечение внутриотрядной дисциплины, организация культурно-­массовых мероприятий, а также подбор бригадиров. На заседаниях штаба отряда в конце рабочего дня каждому бойцу устанавливался КТУ (коэффициент трудового участия) – от 0,5 до 1. В соответствии с этим начислялась и зарплата. Тогда и родилось наше «не пей, не ешь, но норму врежь». Студ­отрядовцы выпускали стенные газеты, молнии, организовывали вечера отдыха, праздновали дни рождения бойцов (соб­людение «сухого» закона было нормой жизни ССО!), создали лекторские группы, готовили номера художественной самодеятельности. Комиссары в линейном отряде отвечали за воспитательную работу с трудными подростками, которые становились членами отряда на время работы летом и с которыми мы потом поддерживали связь. 

В штаб отряда кроме командира и комиссара входили мастер (как правило, студент старших курсов инженерно­-строительного факультета политеха) и бригадиры.

Руководил всей работой областной штаб ССО. В его составе были начальник штаба, командир, комиссар, главный инженер (работали на постоянной основе круглый год в штате обкома ВЛКСМ), главный врач, главный санитарный врач, инженер по технике безопасности, начальник службы снабжения. Всесоюзный студенческий строительный отряд возглавлял Центральный штаб ССО в Москве.

Я не зря так подробно останавливаюсь на структуре ССО. Во многом благодаря ей раскрылись лидерские качества десятков тысяч молодых ребят в Советском Союзе, многие из которых являются крупными политическими и общественными деятелями в России и республиках бывшего СССР.

Как я не стал бойцом ССО

В отряды принимали по конкур­су. Комитет комсомола рассматривал заявления индивидуаль­но. У кого имелись «хвосты» – отказывали. Плюсами были опыт работы, наличие строительной профессии, участие в художественной самодеятельности, принадлежность к мужской половине человечества. По всем параметрам я прошел, но накануне третьего трудового женился на однокурснице и попросил командира принять жену в отряд. Ответ был краток: «Семейственность разводить не будем». Так что трудовой семестр после I курса университета я провел не в первой «СОФИЯ» (студенческом отряде факультета иностранных языков), а на железной дороге, разгружая вагоны.

Весной 1970 года комитет комсомола факультета предложил мне сформировать вторую «СОФИЯ». Нам повезло: договор на строительство коровника был заключен с Кимрской ПМК1032, директором которой тогда был Марк Фридман, а директором совхоза им. Калинина, где находился наш объект, – Герой Социалистического Труда Иван Говоруха.

Командовал зональным отрядом Владимир Иванов, бывший командир легендарного отряда «Непоседы» химико­-биологического факультета нашего университета. Несколько лет подряд он был лидером соц­соревнования среди отрядов области и по производственным, и по культурно-­массовым показателям. СОФИЯ­2 стала второй после «Непосед».

Весной 1971 года комитет комсомола утвердил меня комиссаром зонального отряда университета. Командиром стал выпускник математического факультета Юрий Косихин. Впоследствии он был секретарем Центрального райкома ВЛКСМ, а затем многие годы успешно руководил нашим цирком, получил звание заслуженного работника культуры России.

Стройотрядовская жизнь без юмора не бывает, решили в День строителя похохмить и мы. Все афиши гласили: ведущий концерта – артист театра, цирка и кино Вячеслав Лавриков.

Слава тогда был аспирантом мединститута и главным врачом областного ССО. Ныне Вячеслав Георгиевич кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач России, создатель и руководитель эстрадного оркестра медакадемии «Интермедикус», ставшего лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. 

Начиная с 1972 года география Калининского областного ССО расширилась за пределы нашей области. Так, Енисейский отряд было доверено возглавить мне, комиссаром отряда стал Володя Подколзин, будущий заведующий студенческим отделом обкома комсомола и комиссар Всесоюзного студенческого отряда.

Помимо строительства, мы занимались штабелированием леса. Работа требовала большой физической нагрузки и умения. С этим блестяще справились две бригады, сформированные из студентов спортивного факультета. Работали по 12 часов. Организовать быт и работу почти 100 человек непростая задача. Но когда рядом с тобой такой человек, как Владимир Суворов, невыполнимых задач не существует. В Калинин мы вернулись победителями соцсоревнования Енисейской зоны. Обошли и москвичей, и красноярцев, и киевлян. 

В ноябре 1973 года я был призван в ряды Советской Армии, после службы первый секретарь обкома комсомола Владимир Антуфьев пригласил на должность комиссара областного ССО. Тогда по всей стране в движении стройотрядов участвовали сотни тысяч студентов высших и средних специальных учебных заведений. Появились отряды проводников на железной дороге, мелиораторов, сельскохозяйственные отряды, отряды безвозмездного труда. Новое пришло и в нашу область.

В 1974 году впервые был сформирован зональный ССО Калининского сельхозинститута, который возглавил Николай Сударев, и он сразу заявил о себе как о потенциальном лидере в соцсоревновании. В 1975–1976 годах областной отряд стал интернациональным. Сотни студентов-­иностранцев трудились на объектах области в отрядах МГУ, МИСИ, МЭИ, сюда же вливались въездные Краснодарский, Азербайджанский и Узбекский отряды общей численностью около 1000 человек.

В пик сезона (июль–август) численность Калининского област­ного интернационального отряда достигала семи тысяч человек. Это требовало большого напряжения всех служб областного штаба ССО на протяжении практически круглого года. Все штабисты имели большой опыт работы в от­ря­дах и были настоящими энтузиас­тами стройотрядовского движения. Игорь Малиновский – командир, Владимир Иванов – начальник штаба, Евгений Морозов – главный инженер, Вячеслав Лавриков – бессменный главный врач ОССО на протяжении многих лет.

Важным этапом в работе областного штаба ССО, кроме повседневной работы в течение трудового лета, было подведение итогов соцсоревнования между зональными отрядами и областной слет ССО. Проводился он в театре драмы обыч­но в ноябре. Фактически областной слет давал старт подготовке к следующему трудовому семестру.

И все-таки я стал бойцом ССО!

В 1986 году у командира первого областного отряда Владимира Богданова родилась прекрасная идея сформировать стройотряд из числа ветеранов ССО. К 1 июля мы уже были готовы приступить к работе. Командиром ССО «Ветеран» стал, естественно, Владимир Евгеньевич, комиссаром – комиссар первого областного ССО Николай Бакуров, бойцами – Владимир Ершов, Вячеслав Лавриков, Анатолий Кудряшов, Владимир Суворов, Григорий Федосеев, Евгений Аваев.

Не могу не вспомнить и о других основателях и участниках нашего движения с на­деждой, что молодое поколение тверских студентов вновь поднимет знамя ССО. Сегодня продолжает плодотворно трудиться в различных областях науки и производства целый ряд ветеранов ССО.
Вячеслав Миронов – командир областного ССО 1969 года. Вячеслав Александрович в течение 17 лет был ректором КПИ. Он доктор наук, профессор, был председателем Законодательного собрания области, членом Совета Федерации России, награжден орденом Дружбы народов за выдающийся вклад в движение стройотрядов. Александр Сипягин, главный инженер зонального отряда КПИ в 1973 и 1974 годах, – ныне первый заместитель министра строительства Тверской области. Юрий Каменский, многолетний начальник службы снабжения областного штаба, – доцент КПИ. Николай Сударев, командир зонального стройотряда сельхозинститута, – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой нашей сельскохозяйственной академии. Евгений Морозов, командир областного отряда 1978–1980 годов, – генеральный директор ОАО «Интерсфера», награжден за работу в ССО орденом «Знак Почета». Николай Завгородный, комиссар зонального отряда мединститута, – известный тверской врач. Валерий Красненков – доктор медицинских наук, профессор – главный врач зонального ССО университета в 1972 году. Александр Еремеев – полковник медицинской службы в отставке, главный врач областного отряда 1984–1985 годов. Игорь Беспалов – командир выездного отряда ССО в город Гагарин.

Список можно продолжать и продолжать.

Мы построили дома и животноводческие комплексы, клубы и школы; мы оставили после себя добрую память, помогая ветеранам Великой Отечественной и воспитывая трудом и собственным примером «трудных» подростков. И таких, как мы, были десятки тысяч по всей стране.

Дерзайте и созидайте, ребята! Грошовый уют не для молодых! У нас огромная и прекрасная страна и огромное количество мест, где найдется применение вашим рукам и вашим талантам. А мы, ветераны ССО, будем рядом. Если нужно – подставим плечо.
Автор: Борис РЫБКА
364

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость