07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола29.10.2013

От сессии до сессии...

Фотограф: АРХИВ ВАЛЕРИЯ ПЛЕНКИНА

Комсомольские лидеры знали жизнь студентов изнутри

Неоспоримым преимуществом социалистического строя в СССР было доступное и бесплатное образование. Паренек или девушка из глубинки благодаря своему уму и настойчивости после вуза могли занять достойное место в обществе. Примеров тому множество, достаточно посмотреть биографии сегодняшних политических лидеров, военачальников, ученых, руководителей. Справедливый социальный лифт действовал безупречно.

Образования добивались трудом, на который и нацеливал ребят комсомол. Влияние молодежных организаций было настолько сильно и пронизывало все сферы жизнедеятельности студенческих коллективов, что за исключением из рядов ВЛКСМ за неблаговидные поступки автоматически следовало исключение из вуза.

Воспитанию молодежи и особенно студенчества – во все времена критично мыслящей, по-юношески максималистской части общества – руководство уделяло постоянное внимание. Если до середины 50-х годов в структуре ЦК и обкомов ВЛКСМ существовали только отделы учащейся молодежи и пионеров, то уже к началу 70-х были образованы отделы по работе со студенчеством.

В 70–80-е годы в вузах и техникумах Калинина и районов области получали образование свыше 50 тысяч ребят. Для руководства комсомольскими организациями вузов и техникумов выдвигались наи­более авторитетные и подготовленные молодежные лидеры, такие, как Борис Нилов, Людмила Тукузова, Алевтина Потанина (она была первым заведующим отделом студенческой молодежи), Владимир Антуфьев, Елена Матвеева, Владимир Подколзин. Эти работники обкома не боялись посещать бурные факультетские собрания, участвовать в субботниках, бывать в общежитиях – знать жизнь студентов изнутри, а поэтому решительно отстаивать их интересы на заседаниях ректоратов и ученых советов.

Даже краткое перечисление направлений, за которые отвечали комитеты вузов и ссузов, впечатляет. Повышение успеваемости. Привлечение к научной деятельности, в том числе к участию во Всесоюзной олимпиаде «Студент и научно-технический прогресс», конкурсах творческих работ, студенческих научных обществах. Получение дополнительных специальностей на факультетах общественных профессий, готовивших лекторов, журналистов, экскурсоводов, чтецов-декламаторов, киномехаников. Участие во Всесоюзном походе студенческой молодежи, включающем выступления агитбригад с лекциями и концертами на заводах и фабриках, в воинских частях, колхозах и совхозах, школах и детских домах. Организация движения строительных отрядов. Проведение фестивалей «Студенческая весна». Военно-патриотическая и интернациональная работа.

В трудовых коллективах вузов до сих пор помнят ярких, талантливых секретарей комитетов ВЛКСМ университета – Виктора Болобонова, Василия Пантелеева, Людмилу Карасеву, Светлану Берендееву; политехнического института – Владимира Антуфьева, Игоря Малиновского, Вячеслава Суязова; медицинского института – Василия Папина, Альберта Эхте, Вячеслава Соловьева, Станислава Крылова, Вячеслава Курицына, Александра Рыбкина, Маргариту Шилкину. Кстати, именно в годы, когда бывший комсомольский секретарь Виктор Болобонов возглавил отдел науки и учебных заведений обкома КПСС, вузы и техникумы получили ускорение в развитии своей научной и материально-технической базы.

Заведующий отделом студенческой молодежи обкома комсомола входил в состав советов ректоров и директоров техникумов, и многие вопросы общественной деятельности решались на их заседаниях в рабочем порядке. Так, по договоренности с ректорами вузов на турбазе «Спутник» ежегодно в марте проводились четырехдневные выездные семинары актива, в которых принимало участие более 120 человек (члены комитетов вузов, секретари факультетов, курсов, студенческих групп). С участниками семинаров беседовали секретари и заведующие отделами обкома КПСС, облисполкома, работники ЦК ВЛКСМ и облсовпрофа, ректоры вузов, сотрудники КГБ и МВД СССР. На секционных занятиях обменивались опытом, устраивали деловые ситуационные игры, модные тогда «мозговые штурмы» проблем, творческие встречи с актерами драмтеатра, выступления бардов и членов клубов самодеятельной песни, спортивные соревнования и многое другое. Самое трудное в проведении этих семинаров было уложить актив в конце дня спать, потому что по возрасту все были моложе 25 лет, ну а лозунг «Любовь, комсомол и весна!» никто не отменял.

Эффективность работы комитетов после семинаров заметно повышалась. Активисты вузов были лично знакомы, дружили, приглашали друг друга на встречи, собрания. В лихие девяностые они тоже не потерялись – до сих пор сильны своей дружбой. 

В сегодняшних молодежных форумах на Селигере я вижу продолжение наших добрых традиций, но думаю, что в работе по воспитанию молодежных лидеров, которые придут к управлению Россией через 10 – 20 лет, может пригодиться и другой эффективно работавший многолетний опыт комсомола. 

Автор: Валерий ПЛЕНКИН, заведующий отделом студенческой молодежи Калининского обкома ВЛКСМ в 1979 – 1982 годах
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию