25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 29.10.2013

Я теперь вспоминаю как песню

Фотограф: Александр Солодков

Пионерская организация славилась многими добрыми делами

 Имя директора городской школы №46, победителя Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения», отличника народного просвещения РФ Ларисы Бабенко хорошо известно в нашей области. 

В 1970–1980 годах она работала секретарем сначала в Пролетарском райкоме комсомола, а затем в городском комитете ВЛКСМ. Кроме этого, Лариса Алексеевна выполняла обязанности заведующей отделом учащейся молодежи и курировала городскую пионерскую организацию. И до сих пор, встречаясь, старые друзья и коллеги по работе обращаются к ней со словами: «Привет, пионерка! Привет, комсомолка!» 

Наш разговор мы начали с вопроса, помнит ли Лариса Алексеевна день своего вступления в ряды ВЛКСМ?

– Конечно, помню! Я окончила в Твери школу №32. В тот период кроме 10-х были еще и 11-е классы, где ученики приобретали уже профильное образование. В моей любимой школе я и получила профессию старшей пионерской вожатой, что и определило всю мою дальнейшую профессиональную деятельность.

А в комсомол меня принимали сначала в первичной школьной организации, а потом в бюро районного комитета ВЛКСМ. Задавалось очень много вопросов, на все из них я ответила, но с первого раза в комсомол так и не попала. В моей характеристике записали, что Лариса, тогда еще Огурцова, допустила вольность: остригла косы и сделала себе модную стрижку. Было очень обидно. Сегодня слышать подобное смешно, но это факт. Хотя в то далекое время я уже возглавляла клуб старшеклассников при Дворце культуры строителей Пролетарского района и считалась своего рода лидером.

– Должность секретаря Пролетарского райкома комсомола была достаточно ответственной. Не страшновато было?

 – Нет, скорее волнительно. Я выросла в Пролетарском районе и хорошо его знала. А возглавляя районный совет старшеклассников, хорошо знала практически всех детских вожаков. Так что переход на эту должность не стал для меня чем-то особенным. В масштабах района мы организовывали разные детские мероприятия: игру «Зарница», соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», туристические слеты. Но при этом в каждом дворе, например, нужно было обеспечить наличие катка или футбольного поля, чем я, как заведующая отделом учащейся молодежи, также занималась. Нам помогали студенты, ребята из ПТУ. Вместе мы являлись дружной молодежной командой.

– А чем жила эта команда ?

– Традиции у Всесоюзной пионерской организации складывались на протяжении многих десятков лет. В каждой школе действовала детская пионерская дружина, принимавшая активное участие в самых разнообразных мероприятиях. Например, когда в конце 70-х в городе объявлялась трудовая вахта, ученики собирали по 490 тонн металлолома и 945 тонн макулатуры. 

Сотни тысяч кустарников и деревьев пионеры посадили собственными руками. Об этом мне напоминают клены и березки, растущие на территории нашей школы. 

Большую помощь ученики оказывали совхозу «Калининский» в уборке урожая. Причем хуже от этого дети не учились.

– Что помогало вам в работе, какие цели ставили перед собой? 

 – Мы оказались сопричастны к большим делам, и нас объединяла одна задача – чтобы в городе было чисто, чтобы было много цветников, чтобы каждая школа имела свое конкретное дело. Я прекрасно помню, как в школе №20 Пролетарского района выращивали кроликов. Дети с большой любовью ухаживали за ними. 

Обязательно проводились Вахты памяти. Не просто чаепития с ветеранами, а постоянная работа по уходу за братскими захоронениями, участие в деятельности музеев и залов боевой славы, где собирались материалы об участниках Великой Отечественной войны. Нам в дар до сих пор передаются настоящие фронтовые письма, и дети их читают уже с совершенно другими ощущениями. Вот эта поисковая краеведческая работа будет продолжаться еще многие годы. Мне очень приятно, что министерство  образования Тверской области уделяет сохранению данного направления большое внимание. 

– Сегодня в стране также действуют различные организации, объединяющие молодежь… 

 – Литературные гостиные, военно-патриотические клубы, клубы интернациональной дружбы сегодня, конечно же, есть, но их мало. В период моей деятельности в комсомоле их работа носила системный, массовый характер: в каждой школе существовали подобные объединения. Причем их члены многое знали друг о друге, часто встречались, обменивались опытом.

Наше поколение бережно сохранило лучшие традиции жизни нашей страны. Ветераны весь свой наработанный опыт стремятся передать молодым педагогам, наставникам молодых. Это прежде всего большая любовь и уважение к детям, желание всегда что-то делать вместе с ними, учить ребят полезным вещам. 

И когда у мальчишек и девчонок светятся глаза, значит, они тебя принимают, понимают и готовы идти за тобой. 

Автор: Станислав Шутов
77

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость