26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2013

Наш выбор – независимость. Финансовая

Фотограф: Андрей Неумойчев

Более четырех тысяч молодых людей региона заявились на участие в проекте «Ты – предприниматель», но только 480 смогут пройти обучение по данной программе

 Первый звонок на занятия в «Школе молодежного предпринимательства» прозвенел уже в середине октября. Те, кому нет еще 30, сели за парты, чтобы набраться знаний и опыта, необходимых для ведения бизнеса.

Стремление молодежи к независимости воспринимается как само собой разумеющееся. Но на протяжении многих веков понятие «свобода» эволюционировало вместе с трансформацией общества. Опросы показывают, что очень многие выпускники школ задумываются об открытии собственного дела, так как свой бизнес дает работу, финансовую самостоятельность, возможность лично распоряжаться временем, а также и самоуважение. Вместе с этим отправиться на поиски новых возможностей и начать собственное дело отваживаются немногие. Нерешительным можно адресовать слова известного Генри Форда: «Кто боится будущего, то есть неудач, тот сам ограничивает круг своей деятельности. Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна; позорен страх перед неудачей». 

Это высказывание не относится к тем, кто решил принять участие в проекте «Ты – предприниматель», разработанном Министерством экономического развития РФ и Федеральным агентством по делам молодежи. Возможностью попасть в программу, которая реализуется в Верхневолжье при поддержке областного правительства, только в этом году заинтересовалось около 4200 человек. Все они оставили заявки на сайте проекта shmp69.ru.

В октябре в здании Тверского филиала МГЭИ прошел отборочный этап – тестирование, по результатам которого было отобрано 480 молодых людей. Всем желающим предлагалось ответить на ряд вопросов, чтобы выявить наличие (или отсутствие) предпринимательских способностей. Правда, до этого участникам проекта необходимо было пройти еще одну серьезную проверку – полуторачасовой тест «Бизнес-контур», размещенный на сайте kontur-test.ru. 

Приветствовали молодых людей заместитель министра экономического развития области Денис Ильин, член региональной Общественной палаты Валерий Смирнов и начальник отдела анализа и изучения общественного мнения управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Елена Панченко. 

Молодые люди отнеслись к тестированию как к экзамену и хорошенько продумывали свои ответы. Никто из них не хотел упускать возможности пройти обучение в «Школе молодежного предпринимательства». 

Артем, 18 лет, студент Тверского филиала МЭСИ, факультет экономики: 

 – Я уже понял, чем хочу заниматься в жизни – бизнесом. У меня папа тоже предприниматель: у него есть своя фирма в Москве. До этого он за много лет прошел нелегкий путь наемного работника. Я решил не тратить 15 лет, работая на кого-то, а сразу организовать собственное дело. Считаю, что не стоит строить бизнес исключительно на своих хобби, но надо заниматься только тем делом, которое тебе действительно интересно. Идея, с чего начать, у меня уже есть, теперь надо набраться опыта. Я уже поставил себе временные границы и к июню планирую получать первые деньги от своего дела. Поэтому меня заинтересовал этот проект. Уверен, что найду здесь единомышленников. 

А пока молодые бизнесмены презентовали бизнес-идеи в собственном, молодежном, кругу.
Намеченные сферы для предпринимательской деятельности оказались весьма разнообразны: маркетинговое агентство, строительство жилья, создание сайтов, установка и обслуживание автоматов быстрого питания и многое другое. На презентацию отводилась минута времени. Описать свой проект в нескольких словах оказалось непросто.

Этот бизнес-прием – «Лифт» – применяется для презентации идей. За время, пока вы как бы едете в лифте с бизнесменом, необходимо заинтересовать его своим делом. Если этого сделать не удается, значит, идею нужно шлифовать. Причем делать это не только в своей голове, но и публично, ведь в раскручиваемый бизнес нужно будет привлекать клиентов. Этому участников будут обучать в ходе программы. 

– При выборе кандидатов мы ориентируемся на главный критерий – желание организовать свое дело, – пояснил директор Ресурсного центра общественных проектов Николай Воробьев. – На мой взгляд, предприниматель – это человек, готовый брать ответственность на себя и за других людей. Это тот, кто умеет ставить цели и их достигать. В «Школе молодежного предпринимательства» слушатели получат необходимые знания, чтобы сделать свои первые шаги. 

Отметим, что программа состоит из трех блоков. Будет проведено несколько тренингов, организованы консультирование с ведущими бизнес-тренерами региона и общение с уже состоявшимися бизнесменами. Участникам покажут, как оформить идею в бизнес-план. Обучение в «Школе» пройдет на пяти площадках: МГЭИ, МЭСИ, колледж Коняева, ТГСХА, ТГТУ. Кроме того, уроки молодежного предпринимательства будут преподноситься не только в Твери, но и в Ржеве, Торжке, Конакове, Бежецке. Завершится учебная сессия в конце ноября. 
Автор: Анна Смолина
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость