28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.10.2013

Идейная выставка

Фотограф: Александр Солодков

Тверские последователи Кулибина мечтают возвести дворец

Куда бы скатилось человечество, если не было бы изобретено колесо? Вопрос риторический, но ясно одно – открытия ученых в различных сферах помогают людям взбираться на новые ступени цивилизации. Свою весомую лепту вносят также изобретатели и рационализаторы. Какие интересные идеи предлагают реализовать в жизнь тверские последователи Кулибина, мы узнали, побывав на X выставке «Изобретатель и рационализатор», которая проходила в областном Доме науки и техники.

Как отметил на ее открытии заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин, подобные экспозиции не проводились четыре года. «Для нас это событие – настоящий праздник», – констатировал председатель Тверской областной общественной организации ВОИР Игорь Межеумов.

На выставке были представлены достижения последних лет, которые уже удостоены высоких международных наград. Научно­технические разработки, новые материалы и рационализаторские приспособления продемонстрировали высшие учебные заведения и учреждения начального и среднего профессионального образования, промышленные предприятия и индивидуальные изобретатели.

Студент Тверского политехнического колледжа Ярослав Барков познакомил посетителей с работой своего устройства для дожигания нефтепродуктов. Название этого изобретения звучит, возможно, не слишком респектабельно, но вполне заслуживает внимания потенциальных инвесторов. Аппарат, сконструированный Ярославом под руководством преподавателя Николая Голикова, можно использовать для отопления. Например, автосервиса. Чтобы отапливать около 25 квадратных метров помещения несколько дней, требуется всего около 10 литров отработанного моторного масла. Информацию о своем устройстве начинающий рационализатор разместил в Интернете и получил первые заказы. 

– Конечно, сейчас большинство интересных идей, которые рождаются в нашем учебном заведении, так и не выходят за его стены, – посетовал старший мастер Тверского политехнического колледжа Владимир Мухин. – В 70­-е годы, когда я начинал преподавательскую деятельность, благодаря своим рационализаторским предложениям в месяц получал дополнительно к зарплате в 130 рублей еще 100. На данный момент, к сожалению, таких возможностей у рационализаторов и новаторов нет.
Тем не менее я продолжаю постоянно что­то придумывать, чтобы облегчить труд. Одна из очень перспективных разработок – листогибочный станок, позволяющий без особого труда сгибать металлические листы.

Викторий Девяткин, известный в регионе изобретатель, решил показать на выставке «самоподсекатель для ловли рыбы». Все свои технические находки Викторий Данилович не смог бы разместить при всем желании. Только за этот год им было получено 14 патентов на изобретения.
По его словам, вдохновение он черпает в окружающей обстановке. Позвали возделывать картофель – и вот, пожалуйста, получил патент на выращивание овощей в гнилой осине. А недавно еще и открыл способ консервирования тепла. 

Теперь Викторий Данилович размышляет о том, как воплотить в жизнь еще одну интересную идею – построить Дом изобретателя. Еще в 1985 году такой проект был разработан архитектором Владимиром Татлиным, но он так и остался на бумаге. Алексей Жоголев, главный архитектор Твери, предложил новое решение. Как рассказал Викторий Девяткин, будущий дворец – это пятиэтажное здание, которое возведут на самой высокой точке возле поселка Эммаус. От силы ветра оно будет поворачиваться вокруг своей оси и таким образом сможет аккумулировать электроэнергию, которой хватит для обеспечения небольшого поселка с населением пять тысяч человек. Кроме того, в необычном здании, согласно задуманному проекту, можно будет организовывать экспозиции. 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Екатерина Михня
80

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию