23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 29.10.2013

Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя

Фотограф: Людмила Сидорова

Сияющие глаза, открытые улыбки, радостные возгласы и объятия. Вечером в театре встретились представители настоящего братства. «А помнишь…» – звучало то и дело в фойе. Этим людям не нужно ничего долго объяснять друг другу – они все понимают с полуслова. Мы спросили их, комсомольцев разных поколений: какие страницы своей незабываемой молодости вы считаете самыми яркими?

 Сияющие глаза, открытые улыбки, радостные возгласы и объятия. Вечером в театре встретились представители настоящего братства. «А помнишь…» – звучало то и дело в фойе. Этим людям не нужно ничего долго объяснять друг другу – они все понимают с полуслова. Мы спросили их, комсомольцев разных поколений: какие страницы своей незабываемой молодости вы считаете самыми яркими? 

Алексей Карелин, первый секретарь Нелидовского горкома комсомола в 1967–1970 годах:

– Моя комсомольская карьера началась неожиданно. Работал начальником планового отдела леспромхоза, активистом не был, возраст на исходе, и вдруг: «Есть мнение рекомендовать тебя на должность секретаря горкома ВЛКСМ». И пошло-поехало. С должности зам­директора по экономике шахтоуправления пришлось дважды идти в горком партии то вторым, то первым секретарем. При этом я значительно терял в зарплате. Но жена Ирина только вздыхала: ладно уж, как-нибудь проживем.

Александра Орлова (Топтыгина), второй секретарь Ленинского райкома комсомола города Андреаполя в 1959–1961 годах:

– Горячими, интересными были у нас собрания, каждое из которых мы начинали и завершали комсомольской песней. Остались в памяти турслеты: выезжали с палатками в красивейшее место в районе Курово. Педагогический стаж у меня – 52 года, и каждый день я шла в школу как на праздник. Ни разу не была в отпуске, проводила лето с комсомольцами в трудотрядах на заготовке кормов. Вместе с военруком школы организовывала для ребят игры «Зарница» и «Орленок». Может быть, именно они впоследствии помогли моим сыновьям, как и многим другим мальчишкам, стать офицерами.

Нина Вяхирева, секретарь Кимрского горкома комсомола в 1972 – 1977 годах:

– Храню билет своего отца от 1942 года, на котором изображены еще только два ордена, которыми был награжден ВЛКСМ. Папа был учителем, директором школы, завроно. Я пошла по его стопам – все свое сердце отдавала детям. И они платили мне тем же. В 2011-м, спустя 20 лет после окончания школы №13, ребята, которых я, преподаватель русского языка и классный руководитель, взяла в пятом классе и довела до выпуска, преподнесли мне сюрприз. Помня о том, что помимо секретаря горкома комсомола я была и председателем городского совета пионерской организации, они на вечере встречи повязали себе на шею красные галстуки и прикололи на лацканы значки. 

Алексей Новиков, бывший секретарь комитета комсомола Калининского мединститута:

– Морозное раннее утро 25 марта 1950 года. Я шагаю за 23 километра в райцентр Андреаполь на бюро райкома вступать в комсомол. На ходу повторяю устав – загибаю пальцы, вспоминая пять принципов демократического централизма. Но спросили меня другое: что сейчас читаешь? В школьной библиотеке я дошел уже до самых толстых книг. Одну из них и назвал: «Былое и думы» Герцена. Члены бюро решили, что такого серьезного парня нельзя не принять. Обратно я шел гордо – с комсомольским билетом у сердца. В армии был секретарем комитета саперной роты, в педучилище – членом комитета. Хотел работать в школе, да места не было, посоветовали пойти в райком инструктором. Так комсомол и стал моей судьбой. 

Людмила Полянская, завотделом учащейся молодежи и пионеров Калининского обкома комсомола в 1963–1969 годах:

– Запомнились сборы актива в лагере «Ровесник», поездки с ученическими производственными бригадами на слеты в Ставрополь, поездка в Болгарию по путевке комсомольской туристической организации «Спутник», в которой была руководителем молодежной группы. В Калинине я познакомилась со студентом Юрием Полянским, который возглавлял совет дружбы мединститута.
Выйдя за него замуж, я отправилась за ним работать в Калязин, где Юрий Васильевич вырос до главного врача района. Сама была организатором внеклассной работы, директором школы, завроно. Горжусь тем, что создала районный музей образования.
Автор: Людмила Сидорова
95

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость