26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.10.2013

Сделано на Академичке

Фотограф: Ольга Моисеева

Преподаватели школ искусств показывают свои «Времена года»

 Экспозиция с таким традиционным названием развернута сейчас в выставочном зале Детской художественной школы имени Валентина Серова в областном центре. 

Повод для нее тоже традиционный – преподаватели изобразительного искусства и декоративно-­прикладного творчества детских художественных школ и школ искусств Твери и области, как всегда, летом работали в Доме творчества «Академическая дача имени И.Е. Репина» и теперь показывают, с чем они вернулись с пленэра.

Намоленное многими поколениями художников место, Академическая дача неизменно привлекает живописцев и графиков и своим уникальным расположением, и красотой видов, и особой творческой атмосферой, которая царит здесь. Преподаватели детских школ искусств нашего региона выезжают сюда на пленэры уже 17 лет, и не было ни одного года, когда поездка сложилась бы неудачно: папки с акварелями и пастелями, холсты с запечатленными на них удивительными пейзажами Академички, – самый главный багаж, который увозят домой художники. Этюды, этюды… Некоторые из них служат затем материалом для какого­то большого произведения, а какие­то являют собой вполне законченные полотна, ведь многие из участников пленэра пишут, что называется, набело. Каждый пленэр – это не только возможность для большого творчества, но и повод для выставки. По словам директора художественной школы имени Серова Ирины Лельчицкой, смысл подобных вернисажей в том, чтобы ученики увидели, как работают наставники и, глядя на их картины, учились.

Жанры все уже придуманы, поэтому главное заключается в постижении законов каждого из них, чем и занимаются дети на уроках. Выставка тоже своеобразный урок, поскольку и пейзажи, и интерьеры, которые можно увидеть в экспозиции, – это основные темы, которые осваивают учащиеся в творческих аудиториях. Так что интерьер Екатерины Копенкиной «В мастерской» или пастель Ирины Камардиной «Вечерний свет» – это показатель уровня, к которому должны стремиться все, кто встал на непростой путь художника. Ирина Лельчицкая говорит, что пленэры на Академичке и последующие выставки по их итогам весьма способствуют творческому росту преподавателей, совершенствованию их профессионального мастерства. И не только как художников, но и как педагогов, ведь каждый выезд на этюды можно считать большой методической лабораторией, где каждый делится своими наработками и приемами преподавания. А кроме того, добавляет Ирина Федоровна, подобные выставки – реальный шаг по сохранению и развитию академической школы русской живописи, в русле которой и ведется преподавание.

В этом году в экспозиции представлены работы 19 педагогов из Твери, Кесовой Горы, Ржева, Старицы, Максатихи, представляющих пять учебных заведений, – это большая палитра художественных манер и, что важно, поколений: участниками выставки стали преподаватели как молодые, так и опытные. Разноцветье жанров, техник, приемов, тем, индивидуальный подход к разработке художественного мотива, колористического решения работы – все это смотрится как концептуальный мастер-­класс, и в данном случае не так важно, объяснят ли ученикам нюансы. Они и сами их увидят, оценят, возьмут на заметку. Тем более что способностью видеть, а потом воплощать увиденное в материале многие из ребят обладают, и это доказывают конкурсы и фестивали разных уровней, на которых работы учащихся художественной школы имени Серова регулярно отмечаются наградами.

Вернисаж – опять же по традиции – стал не только представлением результатов преподавательского пленэра на Академичке, он вылился в церемонию награждения победителей сразу нескольких конкурсов. Пять учеников школы стали лауреатами Всероссийского конкурса детского изобразительного творчества «Здоровые города России», проводившегося в Череповце.
Шестерым юным художникам были вручены дипломы Всероссийского конкурса детского рисунка, состоявшегося в Кузнецке, «Волшебный родничок­-2013», который посвятили 150-­летию со дня рождения дрессировщика Владимира Дурова. Жюри отметило красоту и искрометность, смелость и самоотверженность артистов цирка, которую тверским участникам удалось передать в своих работах. Еще один Всероссийский конкурс, где участвовали воспитанники школы имени Серова, – «Я рисую в помощь детям с инвалидностью». Восемь его дипломантов – тверские.

– Победы и участие в таких статусных конкурсах и фестивалях придают многим нашим детям уверенности, – рассказывает Ирина Лельчицкая. – Они рождают новый творческий порыв, желание продолжить любимое дело уже на другом, более высоком уровне наблюдений, сопоставлений, мастерства. Для нас, преподавателей,  это самая большая награда.
Автор: Евгений Петренко
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость