24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 28.10.2013

Память хранит имена земляков

Фотограф: ГАРФ

Петр Алексеевич Алексеев – Почетный гражданин сразу двух районов, Торжокского и Молоковского, поскольку в обоих оставил заметный след

 Деревенский паренек из многодетной семьи очень рано начал трудовой путь со скромной должности колхозного счетовода. Потом были служба в Германии, учеба в совпартшколе, работа в Торжокском горкоме комсомола и горкоме партии. Он был секретарем парткома совхоза «Новоторжский», председателем колхоза им. Жданова. Заместителем начальника районного управления сельского хозяйства, председателем Торжокского райисполкома, первым секретарем Молоковского райкома партии.

Детство ветерана пришлось на военные годы. Он рассказывает:

– До сих пор хорошо помню, как 23 июня 1941 года к нам приехали председатель Владенинского сельсовета и представитель военкомата, сообщили о начавшейся войне. Радио в деревне не было, поэтому о трагическом извес­тии мы узнали на день позже.

Вскоре начались мобилизация мужчин и отправка их на фронт. Из маленькой деревеньки Зенцово в 25 домов воевать ушли более 30 человек, половина домой не вернулась. В колхозе остались женщины как основная рабочая сила, старики да мы, подростки. К тому же на нужды армии мобилизовали большую часть лучших колхозных лошадей. Чтобы обрабатывать землю и убирать хлеб, пришлось осваивать непростую науку – обучать быков. Основную часть работ выполняли вручную. «Все – для фронта, все – для Победы!» – под таким лозунгом в деревне трудились все, от мала до велика. Особо тяжело приходилось женщинам. Они, сами недоедая, отдавали последний кусок хлеба детям, при этом по 18 часов работали на уборке урожая. Жали рожь серпами: кроме них, выполнять эту работу никто не мог. Таскали лен порезанными в кровь руками, потом молотили, расстилали его на лугах, а после того как он вылежится, поднимали, вязали в снопы. Мы, подростки, увозили тресту на быках на льнозавод. Работали от зари до зари и даже ночью, но на колхозный трудодень в конце года получать было нечего: из-за низкой урожайности зерна хватало лишь на то, чтобы рассчитаться с государством да засыпать на семена. Выручал собственный огород: основным продуктом была картошка.

Вскоре в деревню пришла еще одна нежданная беда. При налете немецких самолетов на Торжок часть зажигательных бомб была сброшена на Зенцово. Сгорела почти половина домов, в том числе и наш. А вместе с ним и все имущество. Сначала ютились в старой бане, а потом четыре семьи разместили в колхозном клубе. Нас у матери было пятеро мальчишек, я старший – 13 лет. Пришлось всем бросить учиться и пойти работать. Летом пасли скот, зимой расчищали от снега в Будове военный аэродром и Ленинградское шоссе. Но, как говорят, одна беда не приходит: вскоре на фронте под Сталинградом погиб отец – лейтенант Алексей Алексеев. Лихолетье коснулось каж­дой деревенской семьи. Запомнилось людское участие в чужом горе. После пожара у нас не осталось ни кружки, ни ложки. Все односельчане, чьи дома после бомбежки уцелели, делились с погорельцами тем немногим, что имели: несли продукты, одежду, домашнюю утварь, равнодушных не было.
Земляки поддерживали друг друга. Если в семьи приходили «похоронки», то к ним обязательно собирались все жители деревни, вместе плакали, как могли, утешали вдову, мать, детей.

Как-то само собой получилось так, что подростки не только трудились наравне со взрослыми, но и стали агитаторами. Особо в этом была нужда в первые месяцы войны: в деревне ни радио, ни газет, а фашисты уже рвались к Торжку. Ночами виднелось зарево от стрельбы, и слышался грохот разрывающихся бомб и снарядов. А тут еще появились немецкие листовки с устрашающим текстом, что пала Москва, взят Калинин и не сегодня-завтра немцы займут Торжок. По деревне поползли панические слухи, некоторые семьи даже уехали, правда, ненадолго, вскоре вернулись обратно.
Надо было срочно узнать правду. И тогда по совету моего деда я пошел в воинскую часть, которая стояла в лесу. Нашел там политработника, рассказал ему обо всем. Он очень внимательно отнесся к нашей тревоге и снабдил меня свежей сводкой о правдивом положении дел на фронте. Я и мои сверстники – Клава Афанасьева, Шура и Маша Алексеевы, Таня Яковлева и другие – переписали эту информацию от руки и разнесли по домам. В дальнейшем я продолжал ходить к военным, где регулярно получал сводки Совинформбюро. Вскоре мы узнали о разгроме немцев под Моск­вой, об освобождении от фашистов Калинина. Надо было видеть, как люди радовались, словами эти чувства передать очень трудно. 

Но самое яркое и радостное воспоминание – это, конечно, 9 мая. Днем к нам в деревню на велосипеде примчался гонец из сельсовета и сообщил о победоносном завершении войны.
Председатель колхоза велел мне взять лошадь и поехать в Орехово, Матеево, Колодези, чтобы рассказать людям о нашей Победе. Когда я вернулся домой, то увидел на столе сияющий, начищенный до блеска самовар, мать успела напечь пирогов с картошкой и морковкой: оказывается, по случаю этого радостного события председатель разбронировал свой маленький НЗ и выдал колхозникам немного зерна, которое тут же было размолото на самодельных мельницах. К нам стали приходить люди, они были по-праздничному одеты, нес­ли что-то из съестного. Начался настоящий, незабываемый праздник! Все пели, плясали, обнимали друг друга, плакали и смеялись.
Такое забыть невозможно. Каждый знал, что самоотверженный, порой непосильный труд колхозной деревни – это трудовой подвиг, героический вклад тружеников тыла в нашу Великую Победу. Их мало осталось в живых, но все они достойны вечной памяти.
Автор: Записала Татьяна СУРИНА, заведующая Славнинской библиотекой
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость