25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.10.2013

Парламентер

Фотограф: ГАРФ

С ультиматумом о капитуляции в гарнизон подземного завода в пригороде Берлина был послан Григорий Кухарев

В Великих Луках есть не­обычный музей – истории железнодорожного техникума. Учебное заведение того заслуживает, поскольку ему уже более века. Первоначально, в 1905 году, было создано техническое железнодорожное училище, а в 1925-м ему придали нынешний статус. С этим техникумом связана юность Героя Советского Союза Григория Кухарева, а в музее имеется посвященная ему экспозиция «Парламентер в Берлине».

Ответственное задание 

Шли последние недели войны. Но чем ближе к столице Германии подходили наши войска, тем отчаяннее сопротивлялся враг. О начале Берлинской операции маршал Василий Чуйков впоследствии писал: «Передовой 117-й гвардейский стрелковый полк дивизии под командованием полковника Ефима Дмитриевича Гриценко вступил в ожесточенную схватку с кадровыми подразделениями противника и батальоном фольксштурма, которые стремились всеми силами добиться какого-либо успеха. Они бросались в контратаки из засад, устроенных на пологих западных скатах Зееловских высот, открывали пулеметный огонь из тщательно замаскированных укрытий, которые уже прошли наши войска, бросали гранаты и фаустпатроны из домов и различных построек, стоящих возле дорог и переездов. Полковник Гриценко нашел способ борьбы с такой тактикой врага. Он отказался от лобовых атак населенных пунктов и узлов обороны. Батальоны полка повзводно и поротно с минометами и легкими орудиями через перелески, окольными путями пробирались в тыл и на фланги подразделений противника и навязывали невыгодные ему бои».

Гвардии майор Григорий Кухарев был заместителем командира этого полка по политчасти. 
24 апреля он возглавил батальон, который в ходе наступления на столицу Германии успешно отразил контратаку противника и овладел несколькими населенными пунктами. Далее предстояло брать штурмом подземный завод в пригороде Берлина. Было ясно, что с обеих сторон при этом неминуемы большие потери, хотя итог схватки фактически предрешен. Так к чему напрасные жертвы? И командование принимает решение направить в немецкий гарнизон парламентера с требованием о капитуляции. Понятно, что кандидатура для столь ответственного поручения требовалась достойная. От того, как будет держаться наш посланец, какое впечатление произведет на руководство гарнизона, в значительной степени зависел успех операции. Выбор пал на Кухарева. 

28 апреля 27-летний майор с завязанными глазами, поддерживаемый с двух сторон немецкими офицерами, спускался в немецкий штаб. До Победы оставалось 12 дней. Конечно, он не знал этого, но понимал, что немцам скоро придется сдаться. А если ультиматум не будет принят… Не исключено, что с парламентером обойдутся совсем не по-джентльменски, а просто превратят в пленника и не откажут себе в удовольствии с пристрастием допросить. Но идти требовалось спокойно и уверенно, и потом, когда повязка была уже снята, стоять так, чтобы ни один мускул не дрогнул на лице. Минуты тянулись, а наверху переживало командование полка. Кухарев очень подходил для столь ответственного поручения, но потерять такого замполита и комбата…

К счастью, немцам тоже хотелось жить. Ультиматум был принят. Вернувшегося Григория качали на руках и поздравляли…

Ее бойцы отступления не знали 

Григорий Кухарев родился 29 октября 1918 года в деревне Ильино нынешнего Пустошкинского (прежде Себежского) района Псковской области. В один с ним день и год родился комсомол, о чем Гриша, конечно, не догадывался. Среднее образование он получил в Ленинграде, но вернулся на родину и окончил курсы мастеров при Великолукском железнодорожном техникуме, после чего работал мастером на станции Земцы нынешнего Нелидовского района Тверской области. Впрочем, границы области, которую «всесоюзный староста» Михаил Калинин назвал в 1935 году Калининской, простирались на запад до самой Латвии, так что и Великие Луки, и Себеж, и Пустошка тоже входили в нее.

В 1938 году Кухарева призвали в Красную Армию, и с началом Великой Отечественной войны он оказался на фронте. Почти весь свой боевой путь прошел в составе прославленной 39-й гвардейской стрелковой дивизии, про которую маршал Чуйков говорил: «Ее бойцы отступления не знали». Она была сформирована в Подмосковье приказом наркома обороны Сталина от 2 августа 1942-го. В конце сентября, по прибытии в район боевых действий под Сталинградом, ее передали в 62-ю армию (с 16 апреля 1943 года — 8-я гвардейская). 3 января 1943 года дивизии было вручено гвардейское знамя. Она освобождала от захватчиков Сталинград, Запорожье, Днепропетровск, Одессу, Люблин, Познань, участвовала в штурме Берлина. Это одна из восьми стрелковых дивизий Красной Армии, награжденных пятью орденами.

Григорий Кухарев служил в этой дивизии в 117-м гвардейском мотострелковом Познаньском Краснознаменном орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полку. 

Последний бой, он трудный самый 

Маршал Чуйков вспоминал о первых днях грандиозной Висло-Одерской операции, в которой принимал участие Кухарев: «Рано утром 17 января… мы выехали в дивизии первого эшелона. У переправы через Пилицу нагнали части 39-й дивизии… В это время из деревни Гжмионца появилась колонна танков. Их было около двадцати, они направлялись к переправе. И вдруг мы разглядели на их броне фашистские кресты. Наши артиллеристы быстро развернулись в боевой порядок.

Подпустив вражеские танки метров на четыреста, они открыли огонь. С первых же выстрелов почти половина танков была подбита и загорелась, остальные, отстреливаясь, начали отходить к деревне. Но туда уже вошел 117-й полк. Заметив танки противника, артиллеристы полка развернули орудия и открыли встречный огонь. В результате от вражеской колонны уцелело всего два танка». 

Вскоре полк вступил на территорию Германии, после чего произошли события, с которых мы начали наш рассказ. Затем майор Кухарев руководил захватом плацдарма на реке Шпрее, обеспечивая переправу своих подразделений.

Первая фаза сражения непосредственно за Берлин заключалась именно в форсировании рек и каналов по всему периметру обороны города. Внутренний пояс немецкой обороны столицы проходил в полосе наступления 117-го полка по каналу Тельтов, и на полк было возложено его форсирование. 

Тельтов-канал прикрывал путь к аэродрому Темпельгоф, одному из последних упорно сопротивлявшихся плацдармов врага. Его окружали наполненные водой каналы, защищали танки, зенитные части и отборные отряды войск СС. Это была последняя точка, с которой противник делал вылеты. На северном берегу канала немцы приспособили для укреплений траншей железобетонные доты и врытые в землю танки. В подземных ангарах аэродрома стояли полностью заправленные самолеты. Возле них круглые сутки дежурили экипажи — летчики и штурманы, которым доверялась переброска Гитлера, Геббельса и Бормана. 117-му гвардейскому полку было приказано штурмовать аэродром. Его и подземные ангары обстреливала вся имеющаяся артиллерия. Но первые цепи наступающих напоролись на кинжальный огонь эсэсовцев и прижались к земле. Тогда командир полка Гриценко сам повел бойцов в атаку, и пуля снайпера сразила его.

К вечеру 29 апреля, ведя тяжелые бои за каждый дом, 39-я дивизия вплотную подошла к забору Зоологического сада, где располагался пункт командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга. К рассвету следующего дня наши орудия уже стояли нацеленными на бункера и укрепленные здания и были тщательно замаскированы. По сигналу они открыли беглый огонь. Используя замешательство врага, 117-й полк стремительно бросился к бункерам и другим объектам атак. Подойдя вплотную, бойцы начали выкуривать немцев, и гарнизон сдался. 

В первой половине дня 1 мая 117-й полк решительным броском овладел южной частью парка Тиргартен, зоопарком, и 39-я гвардейская стрелковая дивизия соединилась с частями 3-й ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии и 1-й пехотной дивизией армии Войска Польского.

За мужество и героизм в боях за взятие Берлина 117-й гвардейский стрелковый полк был награжден орденом Суворова III степени. А гвардии майору Григорию Никаноровичу Кухареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

*  *  *

После войны он продолжал службу в Вооруженных силах СССР, в 1947 году окончил военно-политическое училище. С 1959-го полковник Кухарев ушел в запас, жил и работал в Запорожье, Калинине, Риге. В столице Латвии он и скончался 25 ноября 1984 года.  

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
97

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость