27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола28.10.2013

Патриоты огненных лет

Фотограф: ГАРФ

Газета «Бологовский ударник» рассказывала о комсомольцах 40-х

Все меньше остается свидетелей давних событий Великой Отечественной. Тем более бесценным источником сведений о тяжелых испытаниях являются печатные издания военной поры, которые нельзя и сейчас читать без волнения. Среди них и районная газета «Бологовский ударник».

Нынешние журналисты «Новой жизни» решили переиздать пожелтевшие страницы своей предшественницы и таким образом воскресить имена и события военного лихолетья. Жаль, что по соображениям конспирации тогда нельзя было публиковать фото героев. Среди имен земляков – немало воспитанников комсомола. 

Бологовцы в боях

...Я, как молодой командир Красной Армии, горю желанием вы­гнать всех до единого гитлеровских мерзавцев. Уже не один Фриц и Ганс пали от моей меткой пули. Вступая в комсомол, я по­клялся давать бесперебойную фронтовую связь, что требует от меня, как от связиста, фронт, и выполню клятву, не щадя жизни...

Сержант П. Фомин, бывший колхозник Рютинского сельсовета
Июнь 1942 г.

Спасибо за сына

…Механик эскадрильи, в прошлом колхозник дер. Мартыново Мартыновского сельсовета Зверьков Алексей за исправное содержание самолета послан учиться на техника. Его самолет всегда в идеальной чистоте, готов в любую минуту выполнить боевое задание. Честной работой он способствует быстрейшему разгрому ненавистного врага. Председателю исполкома Мартыновского сельсовета тов. Зверькову – отцу Алексея комиссар эскадрильи пишет: «Большое командирское спасибо вам и комсомольской организации, вырастившим такого прекрасного бойца, как Алексей Зверьков».

Июнь, 1942 г.

Будни молодежи

Молодежь нашего совхоза, вполне уяснив себе важность получения богатого военного урожая в 1942 году, переключилась на подготовку к весне... Большую работу проводят комсомольцы по заготовке и вывозу местных удобрений: собирают золу, куриный помет, вывозят навоз. Комсомолки Тимофеева, Тихонова и Плюхина Евгения ежедневно на несколько возов перевыполняют норму.

В. Трошина, пом. нач. политотдела по комсомолу совхоза «Тимково»
Январь 1943 г.

В тылу

Перевыполнением производственных норм встретили рабочие и служащие вагонного участка новый год. Хорошо поработал нынче коллектив комсомольско-молодежной смены тов. Павлова (Ивана Сергеевича). Осмотрщик Егоров М., смазчица Андреева Н., слесарь Харечкин (Александр) не имели брака и дефектов в работе и выполняли нормы от 120 до 150 процентов. Так же перевыполнили свои обязательства слесарь Горин В., кузнец Александров Н., молотобоец Макаров и многие другие товарищи вагоноремонтного пункта.

Г. Цибулько Январь 1943 г.

ПАТРИОТКИ

...Немцы все время мечтают вывести из строя этот (железнодорожный) узел, парализовать работу дороги, нарушить связь фронта и тыла. Но тщетно. В 20 часов на 3-м распорядительном посту произошла смена дежурств. Вскоре после того, как дежурная Галузина и оператор Каспрович приступили к работе, по радио объявили воздушную тревогу. А немного спустя уже был слышен рокот мотора, затем раздался взрыв первой упавшей бомбы. За ней другая, третья. Но Галузина и Каспрович не растерялись. Не прошло и часа, как поезда были растащены и отправлены. Вражеские бомбардировщики еще долго кружились над городом и узлом, но молодые патриотки до конца своей смены продолжали стоять на посту.

Е. Федорова, секретарь узлового комитета ВЛКСМ Март 1943 г.

В авангарде

Очень часто поезда, идущие к фронту, подвергались обстрелу и бомбардировке. Но машинисты-комсомольцы Грачев, Кукушкин, Сташкевич, Ефимов, невзирая ни на какие опас­ности, своевременно доставляли поезда... Комсомольско-молодежная смена, руководимая Калистратовым, перевыполняет свои обязательства до 188 процентов... Осмотрщик вагонов Дашков оставался на своем посту даже тогда, когда был тяжело ранен. 

...Узловой комитет создал бытовые советы. Они оказывают большую помощь остро нуждающимся товарищам. Ефимовой Марии выданы валенки, Макаров получил ботинки, белье, фуфайку.

Е. Федорова, секретарь узлового комитета комсомола
Май 1943 г.

Наши девушки

По широкому шоссе непрерывным потоком движутся автомобили с боеприпасами, продовольствием, войсками, автоцистерны с бензином, грозные танки...

Дорога стала каналом, по которому идет питание фронту. Тысячи рабочих – женщин, девушек-подростков, все время следят за тем, чтобы дорога была исправна. В одной из ремонтных бригад работают рютинские колхозницы, Анна и Мария Пахаловы из колхоза «Красноармеец», Мария Матвеева и Анна Трифонова из колхоза «Боевик», Вера Пименова и Пелагея Белова из артели «Воля» – вот лучшие стахановцы дорожного строительства. Трехтонную машину они нагружают за 4–7 минут, 5-тонную – в 10 минут. Дневные нормы они выполняют на 115%. 

А. Андреева Сентябрь 1942 г.

Собирают щавель

Большую роль (в питании) играет сейчас щавель, поэтому любитовские школьники дружно взялись за сбор его. В первый день ученицы Мишанова Катя и Гудкова Оля собрали по 6 кг щавеля.
Михайлова Зоя, ученица 1-го класса, не отстала от старших подруг: она тоже сдала 6 килограммов. Ученица 6-го класса Осипова Нина перевыполнила норму, собрав 10 кг 300 г за один день.

К.Саар, директор Любитовской НСШ июнь 1942 г. 
Автор: Тверская Жизнь
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию