22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2013

Пока земля живет, и я живу

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Нелегкие будни русской женщины

 По зеленеющему отавой пригорку разбрелось небольшое стадо. Когда-то на ферме в деревне Хмелевке содержалось четыре группы коров, сегодня осталась одна, и та благодаря Татьяне Григорьевой. Именно на ее преданности делу и держится здесь работа. Ферма дает продукцию, за которую СПК «Агро-Колос» выручает деньги, хоть и небольшие (закупочная цена тонны молока порядка 12 тысяч рублей).

– С животными жалко расставаться, привыкла к ним. Да и родных хочется поддержать, – говорит Татьяна Ивановна.

После трагической гибели мужа дочь Наталья осталась одна с сынишкой на руках. Когда Никита был маленький, они жили на родине, в Осташковском районе. Но мальчику исполнилось семь лет, и остро встал школьный вопрос. На семейном совете решили перебраться в Хмелевку.

В прошлом году внук Татьяны Ивановны пошел в первый класс Максимковской школы, это примерно два километра от дома. Единственный ученик из деревни. Естественно, одного его старшие не могли отправить на занятия. Мать каждый день провожала и встречала сына. Сейчас, пока позволяет погода, Никита ездит в школу на велосипеде.

Директор Елена Смирнова не скупится на добрые слова о своем ученике: он дисциплинирован, воспитан, сообразителен, трудолюбив. Одним словом, умница. Все педагоги в него влюблены. А мама с бабушкой – и подавно. Настоящий крестьянин растет. 

– На ферме с соски могу накормить теленка, сена в кормушки положить, навоз погрести, дома прибраться, помогаю дедушке баню строить, – оживленно перечисляет на пальцах Никита. 
– У него очень хорошая зрительная память, – замечает бабушка, не скрывая своей любви к единственному внуку.

Более 20 лет трудится Татьяна Ивановна дояркой. Каждый день, сокращая путь, идет на ферму своей проторенной тропинкой мимо бывшей школы. Сказать, что не боится, значит, слукавить.
Страшно бывает, когда в темноте что-то треснет, послышится незнакомый звук. А идти надо.
Опаздывать нельзя: продукцию забирает молоковоз (хозяйство отправляет ее в Ржев) в определенный час. А летом она должна быть готова уже к пяти часам. Холодильного оборудования на ферме нет. Чтобы молоко не скисало, приходилось возить его еже­дневно. Сейчас, с наступлением холодов, – через день. Да и количество уменьшилось. Коровы готовятся к запуску. Две уже отелились, телята заняли свои места в клетках, которые ждут побелки. И в целом ферме нужен ремонт. Вот только с кадрами здесь тяжело…

У самой Григорьевой пенсия семь тысяч «с хвостиком». Хорошо, пригодилась грамота министерства сельского хозяйства, дающая право получить звание ветерана труда, а стало быть, и дополнительную копеечку.

Мы стоим у старого здания фермы. Дует осенний ветер, моросит дождь.

– Не страшит предстоящая зимовка? – спрашиваю я.

– Думаю, зима голодной не будет. У нас заготовлено достаточно сена, заложена силосная яма. На днях обещают привезти посыпку. Только бы не осложнили ситуацию обильные снегопады и сильные морозы. Тогда может прихватить поилки, транспортер навозо­удаления…

В отпуске Татьяна Ивановна почти не бывала. В последний раз отдохнуть смогла лишь два с половиной дня. На торжественных собраниях по случаю профессиональных праздников передовичка тоже присут­ствовала редко: кто же тогда подоит коров в обед?

Когда мы приехали в дом к Григорьевым, на столе был очень вкусный пирог с селигерской щукой. Не так давно поздравить хозяйку с Днем пожилого человека приезжала делегация из правления.
Вручили продовольственный набор, поблагодарили за жизнелюбие, преданность земле. 

А мы в свою очередь от души поздравили эту стойкую женщину с еще одним праздником – недавно прошедшим Днем работника сельского хозяйства. Низкий поклон вам, Татьяна Ивановна, за нелегкий, но такой необходимый труд!
Автор: Надежда Ромашова
7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость