09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.10.2013

Все краски Родины в одной палитре

Фотограф: Ольга Моисеева

Даже зимние пейзажи согревают

 Внешне Геннадий Начевко совсем не похож на художника. Вернее, на тот образ, который сложился в массовом сознании: человек богемы в изящном костюме и артистическом берете. Первое впечатление – крепкий мужчина, скромный труженик, каких немало. Но все сомнения о его даре мгновенно отпадают, стоит лишь взглянуть на картины, проникнутые тонким лиризмом и непосредственностью. 

Он родился в 1951 году в поселке Жарковский. Семья была простая, рабочая, и, конечно, родители не думали, что сын выберет такой путь. Однако, как признается мастер, еще мальчишкой, учась в школе, он внезапно почувствовал тягу к живописи.

– Я любил подолгу, бродя по окрестностям, любоваться неброской природой нашего края. Она очень красива, просто нужно присмотреться к ней, чтобы понять это «очей очарованье». Как понимали его Левитан, Саврасов, Васильев. И вдруг как-то само собой захотелось попробовать передать всю тихую прелесть родной земли на холсте. Помню, приходил на речку, садился и начинал рисовать. А там знакомые ребята резвятся, купаются, в карты играют и смеются надо мной, подкалывают: «Вот дуралей! Нашел чем заняться… » Но меня это совершенно не волновало. Я был совсем в другом мире. 

В школе способности мальчишки заметили и начали давать ответственные задания – рисовать иллюстрации к стенгазете, декорации к мероприятиям. Он уже тогда понял: талант без труда ничто, он быстро зачахнет и исчезнет. Не зря даже титаны прошлого считали свое искусство высоким, но все же ремеслом, объединялись в гильдии, передавали мастерство ученикам. Специальное образование – основа основ, которым не брезговали и гениальные самоучки. Поэтому после службы в ракетных войсках Геннадий Начевко, нисколько не колеблясь, решил поступать в Московский народный университет искусств. Естественно, на факультет «Изобразительное искусство». 

В результате, отучившись на заочном отделении, вышел оттуда уже дипломированным художником. Хотел продолжить образование в только что открывшемся в Калинине училище имени А.Г.
Венецианова. Но жизнь распорядилась по-иному. К этому времени Геннадий Николаевич уже был женат. У счастливой пары только что родился старший сын, и стало совсем не до учебы. 

Вернувшись в родные края, живописец неожиданно переквалифицировался в …пожарного. Правда, на время. Он вообще человек очень разносторонний, не боящийся никакой работы – ни творческой, ни физической. А еще – опытный огородник. Об этом нам рассказала его супруга Евгения Леонидовна: 

– Какие Гена вкусные огурцы с помидорами выращивает, с какой любовью ухаживает за грядками! Он просто влюблен в землю. 

Владеет Геннадий Николаевич еще одним искусством – великолепно кладет домашние печи. Этому мастерству его научил отец. «Так что, как бы ни сложилась жизнь, надежная профессия у меня есть, не пропаду», – улыбается он. 

Но главным делом, подлинным призванием, конечно же, была и остается живопись. 

Несмотря на то что художник говорит, будто у него нет любимого жанра и ему одинаково интересно писать портреты, натюрморты и пейзажи, последние все же выходят на первый план и, пожалуй, удаются лучше всего. Они полны теплого мягкого лиризма, умиротворенности. Художник редко использует яркие, кричащие краски, словно не хочет будить природу зычным трубным рокотом красного и желтого. Когда стоишь перед его холстами, почти физически ощущаешь летнее тепло, осеннюю свежесть, зимний морозец. В своих работах он продолжает традицию великой русской классической школы, начатую Венециановым, Сорокой и продолженную передвижниками. Верность натуре – основное правило Геннадия Николаевича, по сути, творческое кредо. 

Сам он признается, что для него, как для живописца, сюжет практически не имеет значения, ему интересно взаимодействие настроений природы и мастера. Больше всего он любит «цвета жизни» – голубой, синий, зеленый. Ему важно, чтобы полотно задышало. Только тогда работу можно считать законченной. 

Картины Геннадия Начевко можно увидеть далеко за пределами района и области – в Москве, Санкт-Петербурге. Сам он относится к этому абсолютно спокойно и продолжает творить. Может быть, наи­более важным творческим испытанием стало его участие в росписи церкви иконы Владимирской Божьей Матери в Жарковском.

 – Я расписывал алтарную часть, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Получил благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора и местного батюшки. Приходилось работать на лесах, но вы не поверите, как легко это было. Голова ясная, а рукой будто кто-то водит. Помню, перед этим у меня разболелась нога, но, как только приступил к росписи, все болячки прошли. 

Геннадий Николаевич давно мечтал писать иконы. Первые лики святых он создал еще в советское время. Честно признается, что ему долго не удавалось передать огонь веры, пока не познакомился с отцом Павлом, ставшим его близким другом. Он и объяснил, как нужно браться за эту работу. 

Среди других его учителей – Леонардо, Рафаэль, Рембрандт и все, кто не гнался за самовыражением, а создавал прекрасное. Это и есть миссия художника. И чью-то душу отпускает боль, сердце наполняется радостью. Такова вечная сила подлинного искусства. 

Автор: Александр Жмулин
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию