09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2013

Преобразующая любовь

18-я седмица по Пятидесятнице

Много поводов для размышлений дают эти семь дней, на протяжении которых Церковь вспоминает как ветхозаветных праведников праотца Авраама и племянника его Лота, так и святых подвижников едва ли не всех веков христианства, начиная с ученика Христа апостола Иакова Алфеева и вплоть до Севастиана Карагандинского – одного из последних оптинских иноков, несшего свет православия вплоть до 60-­х годов прошлого века.

Но из множества святых, каждый из которых может многое дать уму и сердцу взыскующего истины современника, хочется выделить тех, чья жизнь являет пример великой преобразующей силы христианской веры. От сораспятого с Христом разбойника, исповедавшего Господа и обретшего Царствие Небесное, ведут они свое происхождение. Но история спасения каждого из них совершенно уникальна, а все вместе составляют они сонм святых, готовых молить Бога о таких же грешниках, какими были некогда они сами, то есть о нас с вами. 

Первой в этом ряду вспоминалась в минувший понедельник святая Таисия Фиваидская. Она родилась в Египте в конце III столетия в семье, которую нынче назвали бы асоциальной. Воспитанная блудницей­матерью, Таисия, отличавшаяся редкой красотой, с юных лет предалась развратной жизни, получив известность тем, что многих прельщенных ею юношей и мужей довела она до полного разорения. Но нашелся человек праведной жизни, который не осудил ее безоглядно, но, руководствуясь верой в спасительную силу Христовой любви к грешному человеку, решил протянуть ей руку помощи. Это был старец Пафнутий Великий, который многих погибающих грешников сумел привести к покаянию. Он пришел к Таисии, одетый по­светски, и попросил дать ему свидание в таком укромном месте, где бы решительно никто не увидел их — не только люди, но и Сам Господь. Таисия, хотя и была язычницей, не лишена была элементарных представлений о Боге. Улыбнувшись, она ответила старцу, что исполнить его просьбу невозможно, так как Бог везде находится и все видит. Тогда преподобный Пафнутий живо представил ей всю тяжесть ее грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Слова старца потрясли грешницу, и она, придя в глубокое раскаяние, решила в корне изменить свою жизнь.
Собрав свои грехом накопленные сокровища, Таисия прилюдно сожгла их на площади, тем самым осудив свой прежний образ жизни. Остаток жизни она провела в монастыре, горько оплакивая свои грехи. Скончалась преподобная Таисия около 340 года, и после этого инок Павел, прозванный Простым, имел видение, что Господь простил ей ее грехи и удостоил Царства Небесного. Узнав это, старец Пафнутий очень обрадовался: ему удалось спасти погибшую было душу.

Святая преподобная Параскева, память коей совершается в ближайшее воскресенье, жила в XI веке в Сербии. В отличие от Таисии она получила воспитание в богобоязненной семье. Ведя обычную благочестивую жизнь, она могла бы и без особых подвигов надеяться на спасение души. Но однажды в храме она всей душой приняла слова Евангелия: «иже хощет идти по Мне, да отвержется себе» (Мар. 8, 34). Пораженная ими, она полностью изменила свою жизнь и начала раздавать все бедным и жить для Бога. Порой она отдавала свое богатое платье встретившейся нищенке, надевая на себя взамен ее лохмотья... Даже благочестивые родители не могли ее понять и выговаривали ей, но, побуждаемая жалостию и любовию, она снова отдавала все свое неимущему. После же смерти родителей Параскева удалилась от мира; поселившись в конце концов в иорданской пустыне, где провела много лет, лишь незадолго до смерти по возвещенному ей в видении Божьему указанию вернувшись в свое отечество.

Совсем иной была жизнь преподобного Николы Святоши, чья память также будет отмечаться в нынешнее воскресенье. Он был черниговским князем, имевшим и честь, и славу, и власть. И все это он оставил, придя в Киево­-Печерский монастырь и став там иноком. Это было в 1106 году. Три года пробыл он на поварне, работая на братию; своими руками колол дрова для приготовления пищи, часто даже носил их с берега на своих плечах. Его братья, князья Изяслав и Всеволод, удерживали его от такого дела. Но он умолял их не препятствовать ему. И пищу, приносимую братьями­-князьями, раздавал нищим и странным, сам питаясь только за общей трапезой. Так в трудах и лишениях провел преподобный более 30 лет, не выходя из монастыря. Когда он скончался, то почти все жители Киева стеклись в Печерский монастырь, чтобы воздать преподобному последний долг. 

Никто из названных святых не только никогда не сокрушался и не скорбел о переменах в своей жизни, но, напротив, радовался тому, что Христова любовь так преобразила его душу и придала глубокий и совершенный смысл его земному существованию.  

Автор: Сергей Глушков
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию