25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 28.10.2013

Как молоды мы были

У активистов была насыщенная жизнь: каждый рабочий день был не похож на другой

 «Не расстанусь с комсомолом… Буду вечно молодым!» – так пели в те славные годы, когда мы действительно были молоды, активны и неистощимы на идеи. А те, кто еще не был членом ВЛКСМ, спешили пополнить его ряды. 

Комсомольская организация Лесного района ежемесячно пополнялась 14­-летними учащимися школ и не только. Перед испытаниями на бюро райкома комсомола, как правило, все волновались и усердно готовились. Штудировали устав, а кроме того, по газетам тщательно изучали общественно­-политическую ситуацию в стране. Торжественное вручение комсомольского билета и значка было знаменательным событием в жизни молодых: ведь менялся их статус в обществе.

Я вступила в комсомол в достаточно «солидном» возрасте, в десятом классе. И свой выбор сделала осознанно. После восстановления Лесного района это был первый и многочисленный прием в члены ВЛКСМ. Наш новый первый секретарь райкома И.И. Морозов сумел создать очень торжественную обстановку с театрализованным представлением. Этот день остается в памяти до сих пор. 

После окончания вуза я возвратилась в свой район и неожиданно получила предложение работать в райкоме комсомола. Приняла его с сомнением: получится ли? Пленум райкома утвердил в должности секретаря по школам, а менее чем через полгода стала уже вторым секретарем.
Большую часть времени я работала под руководством И.И. Морозова. Он был очень инициативным и щедрым на идеи, которые мы при поддержке комсомольских организаций воплощали в жизнь. 

Выезды на собрания, ведение кружков, подготовка многочисленных акций, праздников, всевозможные зачеты и аттестации.

Больше всего за период моей работы в райкоме запомнилась эстафета молодежных дел. Каждой комсомольской организации района необходимо было оформить альбом. Своеобразную летопись наполняли рисунками, фото, рассказами о наиболее значимых событиях и добрых делах. А затем этот альбом торжественно, как эстафету, передавали другой организации. Специально к этому событию заранее подготавливались концерт, чаепитие, танцевальная программа. На таких встречах молодежь ближе знакомилась со своими сверстниками с соседних предприятий. Все без исключения были довольны этой акцией, поскольку получили возможность интересного общения.

В сезон сельскохозяйственных работ райком брал шефство над хозяйством, где особенно в горячий летний сезон требовались рабочие руки. Так, комсомольско-­молодежные бригады выезжали в совхоз «Никольский» на сенокос. А в колхозе «Победа» действовал молодежный лагерь с круглосуточным пребыванием. Помимо этого, в наш район каждое лето и осень приезжали студотряды на стройки, а также на уборку картофеля и подъем льна. 

Одним словом, трудовая деятельность, соревнования и активный отдых союзной молодежи в те годы направлялись в русло общественно полезных дел.

По прошествии лет особенно становится очевидным, какую положительную роль играл комсомол в жизни страны, общества и каждого молодого человека.
Автор: Людмила БОБРОВА, сотрудник газеты «Лесной вестник»
18

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость