26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2013

Ботаник, эколог, писатель

Фотограф: Архив семьи Смирновых

29 октября в библиотеке имени Горького состоится конференция, посвященная памяти выдающегося тверского ученого Алексея Смирнова

Эта встреча, на которую придут те, кто знал Алексея Всеволодовича – ботаника, писателя, основателя кафедры экологии ТвГУ, чрезвычайно доброго и благородного человека, – приурочена к 90-летию со дня его рождения.

Родился он в Красноярске 19 октября 1923 года в семье потомственных дворян. Студент московской Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Алексей Смирнов в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Воевал в пехоте под Ржевом, Сталинградом, на Калининском фронте. Военный путь солдата завершился в Болгарии, за плечами были четыре года войны и три ранения. 

После войны вернулся к учебе, но уже не в Москве, а в Красноярске, где жили его родители, – в Сибирском лесотехническом институте. Окончил аспирантуру при институте леса АН СССР в Москве, защитил кандидат­скую и докторскую диссертации. 

С 1973-­го по 2000 год Алексей Всеволодович работал заведующим кафедрой ботаники ТвГУ, куда он перешел по конкурсу из Иркутского госуниверситета. Но не забывал и свой Красноярский край – приезжал в Дивногорск, где жила родная сестра, кандидат биологических наук Констанция Смирнова, встречался с родственниками, однокашниками, друзьями – лесоводами и егерями. Каждый свой приезд отмечал походом в край причудливых скал – Государственный биосферный заповедник «Столбы». 

Ученый, предельно увлеченный своим делом, исколесил весь Совет­ский Союз вдоль и поперек, ездил и за границу – был на Кубе, в Индии, Африке, Новой Зеландии, Австралии. В своих путешествиях изучал окружающую среду, животный и растительный мир, а открытиями и впечатлениями потом щедро делился с коллегами и со студентами, которым преподавал ботанику и экологию. 

Особенно интересовали ученого растения, о которых он написал много книг. Они выходили в свет в Москве и Петербурге, на Украине и в Сибири, в Японии и Венгрии, причем многие издавались неоднократно. Некоторые работы, такие, как «В тайге у Байкала», «Где шумит Ангара», «В дебрях Хамар-­Дабана», «Лес», «Упрямые башмачки» и другие, получили почетные грамоты и поощрительные вознаграждения.

Младшие школьники особенно любят «Зачем елке иголки», «Кто на яблоньку похож», «Зачем луку луковица», «Цветок солнца». Свои книги ученый писал для юношества и молодежи, но их с удовольствием читают и взрослые. В произведениях много интересного о богатейшей флоре Дальнего Востока, они знакомят с зарослями саксаула в центре Каракумов, с фисташковыми лесами Таджикистана, рощей розовой березы на Памире. Книги убеждают: для того чтобы увидеть заграничную экзотику, нет необходимости ехать за пределы нашей страны. 

К сожалению, многие работы пока так и не вышли в свет. 

В 1997 году доктору биологических наук Алексею Смирнову было присвоено звание почетного профессора ТвГУ. Он опубликовал 90 научных трудов, в том числе монографию «Мир растений» в четырех томах, переизданную в Японии и Венгрии, а после смерти автора – в Москве.

Дважды издавался на Украине и «Лес». Помимо научных трудов ученым был написан ряд методических и учебных пособий, а также опубликовано более 20 научно-­популярных книг для детей и юношества. Он организовывал обмен опытом со студентами других вузов из Москвы, Калининграда, Иркутска, других городов. 

Студенты любили лекции профессора, поскольку свои рассказы он строил не на сухом книжном материале, а дополнял личными наблюдениями и воспоминаниями. Занятия всегда были незабываемыми. 

Ученый, заслуженный деятель науки России, он ушел из жизни в возрасте 76 лет, оставив много учеников. Среди них – сотрудники экологического центра ТвГУ. Один из них, кандидат биологических наук Александр Сорокин, вспоминая о своем учителе, так говорит:

– Он был не только ботаником, но и лесоводом – учил нас рассматривать лес как экосистему, а не как совокупность деревьев. Он профессионально разбирался в ботанике, но был прежде всего экологом, заведовал кафедрой экологии. В Год охраны окружающей среды и 90-­летия со дня рождения Смирнова самое время вспомнить о том, какой вклад он внес в дело экологического образования и просвещения, популяризации науки. 

Уже готов макет второго издания Красной книги Тверской области, создававшейся при участии Алексея Смирнова. Одна из самых известных его работ – четырехтомный «Мир растений», по мнению ученика, вполне сопоставим с «Миром животных» Брема и другими произведениями классов мирового значения. 

– Среди тверских писателей Алексея Всеволодовича я поставил бы на первое место. Благородный и добрый человек, каких мало, как научный руководитель он был мягче, чем следовало бы. Давал свободу своим ученикам, но это лучше, чем жесткое руководство. 

Смирнов писал живым понятным языком о природе, об удивительной жизни лесов и полей, о тайнах самых обычных и необычных растений, о новых открытиях в ботанике. Значение его популяризаторской деятельности переоценить невозможно. 

Тверские биологи, отдавая должное наследию, организовали в ботаническом саду тропу Памяти Смирнова. Прямо здесь, среди деревьев, можно прочитать книги Алексея Всеволодовича «Кто на яблоньку похож» и «Цветок солнца». Остановившись у размещенных на подставках книг большого формата с ламинированными листами, дети обычно не уходят, пока не прочитают полностью. Всякий посетитель знакомится с растениями и их описаниями, подготовленными профессором, в том числе из Красной книги. Тропа идет по всему саду, и эта прогулка не только приятна, но и весьма полезна.  

Автор: Мария Спиридонова
56

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость