26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2013

Секреты Натальи Лабыниной

Фотограф: Ольга Моисеева

Во все времена она на своем месте

Для первокурсников факультета управления и социальных комму­никаций ТвГТУ, получающих специальность «Психология служебной деятельности», встреча с Натальей Лабыниной – подарок судьбы.

Пример жизненного успеха в наши непредсказуемые времена, тверской предприниматель охотно делится с молодежью своими практическими соображениями и наработками, вынесенными из совсем, кажется, не располагавшего к экономическому творчеству советского строя. 

Задатки лидера были в ней, похоже, от рождения. Уже в садике воспитатели охотно оставляли девочку с группой сверстников, зная, что она сумеет занять их интересной книжкой. Правда, Наташа только делала вид, что читает, а на самом деле просто помнила текст и его расположение под картинками наизусть. В пионерах слыла первой тимуровкой – водила одноклассников по домам пожилых людей, предлагала наносить воды или сбегать в магазин за продуктами. Как председатель совета отряда, изо всех сил тащила самую большую железяку в общую кучу металлолома. В белом школьном фартучке мела пыльные улицы. И …плакала, когда ее, младшую в классе по возрасту, не хотели вместе с другими принимать в комсомол. В райкоме улыбнулись и сделали для такой активной пионерки исключение – приняли досрочно.

В НИИ, куда она попала после университета, Наталья, естественно, сразу стала секретарем комитета комсомола. Потому что, как признается она сама, никто другой им быть не хотел. По необходимости сделалась и художником, и поэтом­-юмористом стенгазеты. Устраивала для коллектива «огоньки», не боясь вопросов ОБХСС о том, где берет для этого средства. Старалась сделать веселым и интересным даже участие в городских субботниках. Впоследствии поездив по миру, с удивлением отметила, что все эти реалии комсомольской жизни позаимствовали в СССР и сделали непременными элементами своей корпоративной культуры крупнейшие европейские и японские фирмы.

Когда настали трудные времена и в институте начались сокращения, Наталья сразу пошла на курсы предпринимателей, а потом открыла первый в Твери кооператив. Позднее – сеть парикмахерских и туристическое агентство. Провела фестиваль парикмахерского искусства, пять его участников впоследствии стали чемпионами мира. Создала ассоциацию парикмахеров. Возглавила региональное отделение «Опоры России». Стала членом Совета по малому и среднему бизнесу в Совете Федерации, членом городской и областной Общественных палат, председателем комитета по экономике городской Думы…

– И правильно делала, что в детстве упрямо тащила металлолом и мела улицы, – размышляет сегодня над становлением своей личности Наталья Львовна. – Те, кто от работы прятал­ся, так ничего в жизни и не добились. Читал ли кто-­то из вас роман Николая Островского «Как закалялась сталь»? Чудесная для выработки характера книга. Мы такие и вышли из советского строя – упертые, закаленные в трудностях. Цель, правда, у людей нашего времени была уже другая. Комсомольцы самоотверженно трудились во имя государства и светлого будущего народа, а нашим безусловным приоритетом стала собственная семья. Но разве этого мало?

Устраивая встречу Натальи Лабыниной со студентами, сотрудник делового информационного центра областной библиотеки имени Горького Людмила Соколова надеялась заразить их лидерской энергетикой этой смелой женщины, ее желанием жить полно и интересно, делать свое дело вопреки любым препятствиям. И ребята, кажется, поняли, какой замечательный человек перед ними: они провожали Наталью Львовну со сцены дружными аплодисментами. Возможно, у кого-­то после этой беседы поубавится растерянности перед трудностями сегодняшней жизни. А кто-­то, хотелось бы на­деяться, придет в деловой центр Горьковки еще раз – теперь уже с идеей создания собственного дела и просьбой помочь в составлении бизнес-­плана. 

Автор: Людмила Сидорова
49

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость