09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.10.2013

Ирина БЛОХИНА: Наша главная цель – улучшение качества жизни

Фотограф: Архив "ТЖ"

В первых числах октября в Москве прошел XIV съезд партии, который сразу же назвали «съездом регионов». Многие решения форума для соотечественников оказались не просто ожидаемыми – жизненно важными. Об этом мы беседуем с главой регионального отделения партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области Ириной Блохиной.

В первых числах октября в Москве прошел XIV съезд партии, который сразу же назвали «съездом регионов». Многие решения форума для соотечественников оказались не просто ожидаемыми – жизненно важными. Об этом мы беседуем с главой регионального отделения партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области Ириной Блохиной.

– Ирина Владимировна, прежде чем перейти непосредственно к разговору о съезде, позвольте задать вопрос с оглядкой на недавнее прошлое. Последние выборы, в которых участвовало вдвое больше партий, чем в предыдущей избирательной кампании, показали, что в условиях жесткой политической конкуренции рейтинг «Единой России» только растет. Чем это можно объяснить?

– О рейтинге любой партии надежнее всего судить по результатам выборов. Восьмого сентября тверские единороссы набрали 74 процента голосов – это очень хороший показатель, он даже выше, чем средний по стране (64 процента). Последние выборы были особенно массовыми, они охватили практически всю территорию области. В них действительно участвовало беспрецедентное число партий и самовыдвиженцев. Эти объективные обстоятельства выявили реальную картину отношения населения к участникам избирательной кампании. По достигнутым результатам можно сделать вывод, что «Единая Россия» значительно увеличила количество своих сторонников, и ее рейтинг, естественно, стал еще выше.

Думаю, здесь положительную роль сыграли лидерские качества наших выдвиженцев, а также смелость партийных решений. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: практически везде побороться за депутатские мандаты или за должности глав муниципальных образований – и выдвинули своих кандидатов на 99 процентов мест. Определенный риск в этом, конечно, был. Все зависело от поддержки избирателей, и они нам поверили: 74 процента голосов говорят сами за себя.

– В рамках съезда Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев встречались с секретарями первичных организаций, и это не случайно. Расскажите, пожалуйста, о возросшей роли «первичек» и о том, что от них ждут сейчас.

– Сама встреча глав государства и правительства с руководителями первичных организаций партии свидетельствует о признании и важности их деятельности на местах. Ведь в большинстве своем жизненные проблемы конкретных людей решаются на уровне первичного звена. А поскольку секретарями «первичек» зачастую являются руководители предприятий и главы поселений, то они обладают для этого достаточными полномочиями. Они, если можно так выразиться, являются ключевыми звеньями партии, от их настроя, активности и компетентности зависят ее монолитность, де­еспособность и, как следствие, доверие к ней народа.

От нашего регионального отделения на встрече присутствовала Марина Анатольевна Сюлькова – секретарь политсовета «Единой России» из Бельского района. Думаю, она обязательно поделится своими впечатлениями об этом событии в средствах массовой информации. Вообще же на заседаниях президиума генсовета нашего регионального отделения главы муниципальных образований, секретари местных отделений и «первичек» – частые гости. И даже не гости, а полноправные участники обсуждений насущных проблем жителей области. В последнее время увеличился поток письменных обращений к партии. И это, я считаю, хорошо. Мы не уходим в политическую плоскость, не отмахиваемся от человеческих нужд, не говорим, мол, вы знаете, это вообще-­то не к нам, идите в исполнительную власть, пусть там разбираются. Я считаю, что региональные проблемы решаются хорошо, когда они решаются совместно.

– На выборах 8 сентября «Единая Россия» одержала уверенную победу. Лидер партии Дмитрий Анатольевич Медведев с удовлетворением отметил, что «после сентябрьских выборов партия стала сильнее». Казалось бы, все идет отлично, и особо менять ничего не надо. Тем не менее на съезде произошла масштабная ротация кадров – депутатский корпус «ЕР» обновился более чем наполовину. Почему это произошло?

– Генсовет партии претерпел некоторые изменения, и это нормально. Ротация происходит каждый год. Кадровые изменения порой продиктованы сменой профессиональной деятельности, переходом того или иного человека на другую должность. Иногда они связаны с привлечением более активных партийцев, и это тоже правильно.

В нашем региональном отделении также произошли существенные перемены. В частности, на 50 процентов обновлен состав секретарей первичных организаций. Ежегодно в среднем на 10 процентов подвергаются ротации политсовет и все руководящие органы партии. Приходят новые достойные люди, и не все они партийные функционеры. При этом возникает вопрос обучения в том числе депутатских кадров.

Сейчас на федеральном уровне запущено много обу­чающих программ. В систему партийного обучения включены главы местных отделений,  исполкомов и секретари первичных организаций. На федеральном уровне планируется проводить тренинги, в ходе которых будут изучать ситуацию в субъектах Российской Федерации. Необходимо научиться их анализировать и понимать происходящие процессы. Я счи­таю, что такая полит­учеба нам необходима.

– Съезд является главным органом любой партии. Однако проекты решений XIV съезда «Единой России» выходят за рамки внутрипартийной деятельности и затрагивают интересы всего общества. Какие именно задачи намерены решать единороссы в первую очередь?

– Съезд обозначил несколько приоритетов, они направлены на социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни наших граждан. В этом аспекте можно говорить об ограничении роста тарифов на услуги естественных монополий, об улучшении делового климата в стране, о проведении справедливой пенсионной реформы, о принятии нормативно-­правовых актов по правам инвалидов, о модернизации системы общего образования и многом другом, без чего нашу жизнь сложно было бы назвать качественной. Необходимо усиливать эффективность работы каждого партийца. Это особенно актуально для Тверской области, где большие территории муниципальных образований, а людей порой не хватает. Говорили и об усилении деятельности фракций в Законодательных собраниях. То есть роль депутатских корпусов должна быть точно определена. Здесь и сплоченность, и способность к диалогу, и общие механизмы работы. Они должны быть четкими и слаженными.

Ну и, конечно, о проведении избирательных кампаний, выработке технологии праймериз, которая для каждого субъекта индивидуальна и осуществляется местными отделениями партии так, как они ее видят.

Повторюсь: наша главная цель – удовлетворенность населения, улучшение качества жизни людей. Как мы можем этого добиться? Только путем влияния на качество кадров во властных структурах различных уровней. Поскольку у «Единой России» 74 процента голосов избирателей, то есть большинство, и она представлена практически во всех муниципальных образованиях, я думаю, что мы построим работу так, чтобы люди были удовлетворены выдвинутыми нами и выбранными ими кандидатами.

– Несмотря на явные положительные сдвиги в решении демографической проблемы в стране, этой теме на съезде было уделено особое внимание. Дмитрий Медведев выдвинул ряд инициатив, касающихся материнского капитала и отпуска по уходу за ребенком. Расскажите о них подробнее.

– Пожалуй, одно из самых важных и ожидаемых решений – это то, что отпуск по уходу за ребенком будет длиться четыре с половиной года, и мы с вами, как женщины, понимаем, насколько это важно.
Своего ребенка я отдала в ясли, когда ему исполнился год. Я и сейчас вспоминаю, как это было трудно. Так что решение об увеличении отпуска, безусловно, еще более улучшит демографическую ситуацию. Теперь о материнском капитале. Сколько было разговоров и слухов о том, что его перестанут выплачивать. И вот на съезде было принято решение, что сроки выплат продлят, более того, сумма материнского капитала значительно увеличится – она превысит 400 тысяч рублей. И это тоже очень важно.

Что касается Тверской области, то у нас демографическая ситуация имеет свои особенности. Близость двух столиц неизбежно ведет к оттоку высококвалифицированных (и не только) кадров, в основном молодых и перспективных. И здесь альтернативой может быть создание более комфорт­ных и привлекательных условий для работы и жизни в нашем регионе. Для этого необходимы мощные инвестиционные программы, развитие производства и создание новых рабочих мест. Каким будет экономический и инвестиционный климат в области, такой будет и наша жизнь, а следовательно, и демографические показатели.

Конечно, в этом вопросе важнейшую роль играет тверское здравоохранение. Его развитие, достойные зарплаты специалистов-­медиков – важнейшие задачи. Здоровье и демография – две стороны одной медали. Словом, задач много, и решать их надо комплексно, по всем направлениям.

– Не секрет, что проблема адаптации трудовых мигрантов, о которой говорил Дмитрий Медведев, существует и в нашем регионе. Насколько она остра и какое участие в ее решении принимают тверские единороссы?

– Сравнительно недавно я работала Уполномоченным по правам человека и, что называется, по долгу службы занималась мигрантами.

Конечно, все ветви власти участвуют в решении этой проб­лемы, но я бы вела серьезную работу в данном направлении именно на уровне Уполномоченного по правам человека, исходя из собственного опыта. Хотя еще раз повторюсь, проб­лема существует, пусть она у нас и не такая острая, как в Москве, но ее решать необходимо, причем комплексно, системно, на всех уровнях. Здесь свое слово должны сказать и депутаты­-одномандатники, работая по своим округам, и депутатские корпуса, и исполнительная власть. Я назвала Уполномоченного по правам человека, как относительно независимую, координирующую фигуру, которая бы вырабатывала пути решения вопроса, ставила бы задачи, а уже все ветви власти эти задачи могли бы прорабатывать и решать в реальной плоскости. Огромное значение имеет профилактика. Нужно работать с диаспорами, со средствами массовой информации, проводить определенную пропаганду, проводить разумную кадровую политику по привлечению мигрантов. Опять-­таки подход должен быть комплексным и скоординированным.

– На съезде прозвучало предложение – навести порядок в партийных проектах. Речь шла о том, что некоторые из них повторяются, какие-то не обеспечиваются средствами и тому подобное. Актуально ли это предложение для Тверской области?

– Если говорить языком цифр, на федеральном уровне работает более 40 партийных проектов, в нашем регионе – 15. Мы не гонимся за количеством, не хватаемся сразу за все, чтобы поставить галочку, мы беремся только за те проекты, которые априори необходимы в Тверской области и могут принести ощутимую пользу населению. Сейчас мы работаем над доработкой и усилением некоторых из них. Пятнадцатый по счету проект новый для нас – «Экология России». Я сама принимала участие в переговорах на федеральном уровне, мы на­деем­ся на то, что он будет пилотным. В основном этот проект касается переработки и уборки мусора, вы знаете о том, что и в Твери, и в Кимрах эта проблема стоит особенно остро. 

Особо отмечу общественные приемные нашей партии, они открыты в 38 муни­ци­паль­ных образованиях. Их работу можно смело назвать эффективной – 24 процента обращений граждан получили положительное решение, думаю, это достаточно впечатляюще. Вопросы, с которыми обращались люди, были разными, но для каждого из них они были очень существенными. Наши общественные приемные находятся в тесном контакте со всеми ветвями власти, Общественными палатами и советами разного уровня. Я бы назвала их островками консолидации общества. Именно здесь родилась идея создания общественных советов при министерствах, которая была одобрена губернатором. К слову, Андрей Владимирович Шевелев позитивно оценивает их деятельность, на съезде мы как раз говорили с ним и об этом.

– О работе тверских единороссов одобрительно отзывались участники «съезда регионов», это прозвучало в выступлениях Сергея Неверова и Дмитрия Травкина. Как вы сами относитесь к подобной оценке в значительной степени и вашей деятельности?

– С точки зрения оценки нашей деятельности как субъекта мы пользуемся авторитетом. После встречи на съезде с первым замглавы Администрации Президента Вячеславом Викторовичем Володиным я давала интервью «Газете.RU», в ходе которого делилась нашим опытом работы. Если говорить о моих личных ощущениях, удовлетворена ли я сама ситуацией и результатами, то я бы сказала так: впереди много задач, все они важные, требующие серьезного внимания и полной самоотдачи. В условиях политической конкуренции мы должны быть собранными и организованными. Нельзя почивать на лаврах, успокаиваться, даже после явных побед. Нам есть над чем работать и к чему стремиться.  


Автор: Ольга ЧУДИНА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию