27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.10.2013

Наспех не добиться успеха

Фотограф: Архив "ТЖ"

Предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и дали ценные советы, как поднимать бизнес

Форум «Территория бизнеса – территория жизни», который прошел на этой неделе, вызвал неподдельный интерес у предпринимателей региона. В рамках этого масштабного мероприятия, организованного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Тверской области, прошли мастер-классы и обучающие семинары. Кроме того, в первый день форума проходил конкурс «Бизнес-Успех». Победителей определяло компетентное жюри.

В номинации «Социально ответственный предприниматель» победа досталась Борису Смородову из Вышнего Волочка, наладившему производство и продажу валенок ручной валки. «Лучшим молодым предпринимателем» признали Илью Артемова («Школа Мюзикла», Тверь). Это необычное учебное заведение предоставляет услуги по развитию творческого потенциала у детей от 4 до 12 лет в таких направлениях, как хореография, вокал и театральное искусство. Александру Тимофееву (ООО «БиоГеоРесурс», Тверь) вручили награду в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». Фирма, основанная на базе ТвГТУ, продвигает на рынок продукт глубокой переработки торфа.

В конкурсе студенческих бизнес-идей победил Вадим Шавлюкевич (Тверь). Он предложил создать инновационную информационную площадку – веб-портал, открывающий возможность представителям физкультурно-оздоровительных комп¬лексов, фитнес-центров, детских и юношеских спортивных школ и спортивных клубов активно взаимодействовать с профессионалами и любителями спорта и здорового образа жизни. По итогам онлайн-голосования на сайте «Опора России» приз зрительских симпатий достался Николаю Морину, возглавляющему ООО «Радар» (Тверь). Его компания занимается ремонтом измерительных приборов для силовых структур и одновременно является дилерским центром по продаже спецаппаратуры.

Все победители получили призы – золотые домкраты, а также денежные сертификаты, медиапакеты и наборы бизнес-литературы от спонсоров.

Не мешайте крыльям расти

Многие, кто еще только стремится к статусу «успешный», не упустили возможность пообщаться с состоявшимися бизнесменами и набраться опыта на мастер-классах. За несколько дней библиотеку имени А.М. Горького, на базе которой проходили Дни малого и среднего бизнеса, посетили несколько сотен представителей этой особой касты.

Почему особой, можно рассуждать очень долго. Один из приглашенных на форум бизнесменов – член клуба «Лидер» Максим Брусенцов так пояснил свою точку зрения: «Если у человека есть предпринимательская жилка, то она не даст ему спокойно жить, будет все время заставлять его что-то делать и не позволит сидеть на месте». У самого Максима эта жилка проявилась еще в детстве: он продавал газеты, мыл машины, теперь же может делиться успешным опытом создания своего дела. Он призвал молодых людей не бояться начинать бизнес, а объединить усилия, чтобы улучшать инвестиционный климат в России. 

Когда-то первым российским предпринимателям приходилось особенно тяжело. И речь здесь не только об административных барьерах. Средствами на открытие и развитие собственного дела располагали немногие счастливчики. Остальным оставалось соглашаться на драконовские предложения от банков: брать кредит исключительно в валюте под 10 процентов в месяц, то есть под 120 процентов годовых. 

Сейчас малый бизнес находится в куда лучших условиях. Финансовые организации соревнуются между собой, чтобы привлечь как можно больше клиентов, и предлагают им вполне доступные займы. В стране действуют организации, защищающие интересы предпринимателей всех рангов. Не получается делать бизнес только у того, уверены маститые представители сообщества, кто ничего не делает. Истина «дорогу осилит идущий» не теряет своей актуальности и в сфере экономики.
Многие из тех, кто прошел путь создания собственной компании, гордятся тем, что им приходится работать по 12–14 часов в сутки. Не унывают от того, что за год им не удалось ни разу вырваться в отпуск даже на пару деньков. Но они никогда не скажут про себя: кручусь как белка в колесе. Так позволяют представлять себя только люди, не ценящие и не любящие свою работу. Бывалые бизнесмены советуют засучить рукава и взяться за дело. Например, один из спикеров форума – Кирилл Гуреев в 23 года уволился с должности руководителя службы маркетинга и основал компанию по продаже аксессуаров для мобильных телефонов и гаджетов. Сейчас он не только счастлив, что занимается работой, которая ему нравится, но и получает миллионные прибыли.
Подобные крутые виражи «выписывают» и молодые тверитяне. Дмитрий Кукушкин, один из участников конкурса «Бизнес-успех», рассказал свою историю основания бизнеса. Работал в банке, но ему нравилось организовывать вечеринки. Однажды заехал на шиномонтаж и, пока рабочие занимались машиной, отправился бродить по окрестностям. Случайно увидел здание, сдающееся в аренду. Решение организовать «Танцевальный буфет» возникло моментально. Пришлось продать машину, занять деньги у знакомых, но результат того стоил. Клуб пользуется популярностью, все расходы окупились, но главное – дело приносит удовольствие.

Как двигаться дальше, предпринимателям рассказали на мастер-классах. Особый интерес присутствовавших вызвал «урок» от Екатерины Уколовой, руководителя столичной консалтинговой компании, о том, как наладить продажи. Не менее увлекательной стала встреча и с журналистом, преподавателем курсов «Красноречие и риторика» Ниной Зверевой. За три часа она познакомила собравшихся с основами «бизнес-коммуникаций для лидеров».

Форум закрылся, но информация, которую получили участники этого мероприятия, позволит им двигаться дальше к своим вершинам бизнес-олимпа. 

Автор: Екатерина Михня
41

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию