30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.10.2013

Вдох глубокий, руки шире

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня, во Всероссийский день гимнастики, мы спросили тверитян: удается ли вам держать себя в форме?

Гимнастика в нашей стране всегда была в почете, а знаменитая песня Высоцкого на долгое время стала руководством к действию для всех, кто хотел сохранить «бодрость духа, грацию и пластику». К сожалению, стремительный XXI век с нашим здоровьем не очень-то считается: из олимпийской триады большинство выполняет только один призыв – быстрее. Но времени на то, чтобы пробежаться утром или вволю поупражняться с гантелями, все равно часто не хватает. Сегодня, во Всероссийский день гимнастики, мы спросили тверитян: удается ли вам держать себя в форме?

Ольга Неунывалова, юрист: 

 – Завидую мужу и детям – они у меня ребята системные. Проснулись – и сразу заниматься. Прыжки, приседания, отжимания… С ролью тренера супруг отлично справляется, к делу подходит с умом. Мы считаем, что, даже если у детей есть задатки спортсменов, перегружать их не надо. Всему свое время. Раньше я сама с удовольствием занималась гимнастикой, а потом закружилась карусель: дом, семья, работа. Но, если появляется возможность, всегда стараюсь ее использовать: например, зимой вместе с близкими с удовольствием катаюсь на лыжах. Такой отдых мне нравится гораздо больше, чем засыпать у телевизора. Кстати, от «ящика» мы уже давно отказались – есть и другие развлечения для всей семьи. 

Ирина Румянцева, пенсионерка: 
 – Раньше я всегда ездила на дачу на велосипеде. Потом, к сожалению, пришлось об этой разминке забыть: трассу расширили, и мне не хотелось лавировать между грузовиками. Так как специальной дорожки для велосипедистов нет, предпочитаю не рисковать и наматываю километ­ры дома: у меня стоит специальный тренажер, и я каждый день «доезжаю до дачи и обратно». А мой муж – заядлый морж. Утро он всегда начинает с холодного душа. Наверное, поэтому болезни обходят его стороной.

Ярослав Грибков, предприниматель: 
 – Я считаю так: физкультура лечит, спорт калечит. У меня есть знакомые, достигшие немалых высот, но при этом сильно посадившие здоровье. В спорте свои законы, и достаточно жесткие, не каждому подходят. А держать себя в форме нужно всем. Лично я, несмотря на большую загруженность, стараюсь бегать по утрам, это здорово заряжает. Еще хотелось бы заняться регби, хотя понимаю, что на наших тверских просторах эта игра вряд ли приживется. Те, кто за собой не следит, с трудом справляются со стрессами. Неудивительно, что инфаркт молодеет, а многие мужчины едва доживают до 50. Что делать? Вспомнить хорошо забытое старое. Например, физкультминутки на производстве. Думаю, было бы полезно их возродить. 

Владимир Артемьев, прораб: 
 – Физкультуру мне заменяет работа. Тут тебе и бег с препятствиями, и тяжелая атлетика. А если серьезно, не представляю, как можно обходиться без физических упражнений. Сидя в офисе, мышцы не накачаешь. С ностальгией вспоминаю советское время: все секции были бесплатными, в каждом дворе стояли теннисные столы. Мы шли к спорту, а он шел к нам. Верю, что рано или поздно все вернется на круги своя. Сам я очень люблю бег, плавание, много хожу пешком – это тоже, на мой взгляд, физкультура, только «облегченная». 

Оксана Фомина, тренер по йоге: 

 – Для меня держать себя в отличной физической форме никогда не было проблемой. В детстве и юности помогали занятия акробатикой. Когда повзрослела, пришла к йоге. На мой взгляд, это лучшая оздоровительная гимнастика. Причем не только для тела, но и для ума. Главное – практиковать ее грамотно. Я веду группу «55 плюс», и ко мне приходят женщины преклонного возраста. Есть даже старушки, которым за 80. Конечно, заниматься с ними нужно осторожно. В свое время о моих ученицах даже написали статью – «Бабки-йожки». Их удивительная энергия – отличный пример для всех нас. Понимаешь, как это важно – бороться со своей пассивностью. И не жалеть себя, а работать над собой.  

Автор: Артур Пашков
38

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию