22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 28.10.2013

Верхневолжье ломает стереотипы

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев принял участие во II Московском международном форуме по иностранным инвестициям

 Впервые партнером правительства Москвы в организации форума выступила Российско-Британская торговая палата. Пат­рон РБТП, Его Королевское высочество Принц Майкл Кентский 24 октября открывал второй день форума, проходившего в Центре международной торговли. В приветственном слове он подчеркнул, что данная площадка – еще одна возможность укрепления связей и налаживания диалога между двумя странами. 

Всего в форуме приняли участие около двух тысяч человек – это руководители федеральных и региональных органов власти, главы крупнейших международных компаний, инвестиционных банков, представители посольств, торгово-промышленных палат и торговых ассоциаций. 

Не рейтингом единым

Если первый день мероприятия прошел под эгидой Москвы, то в четверг речь шла об инвестиционном потенциале регионов. Губернатор Тверской области принял участие в пленарной сессии, посвященной созданию благоприятного климата в субъектах Федерации для инвестиций из-за рубежа. Не секрет, что ситуация в разных регионах сильно отличается.

Участники дискуссии искали ответ на вопрос – что же все-таки является основополагающим фактором для привлечения иностранных инвесторов и какую роль в этом играют существующие рейтинги. Надо отметить, что отношение к ним неоднозначное. Как правило, в лидерах привлекательности оказываются одни и те же регионы, а часть российских субъектов и вовсе выпадает из поля зрения рейтинговых международных агентств. По мнению Андрея Шевелева, это не позволяет потенциальному инвестору провести сравнительный анализ в полной мере. Поэтому при выборе региона для ведения бизнеса необходимо учитывать такие факторы, как открытость местной власти, отзывы компаний, уже реализовавших инвестиционные проекты на данной территории. К примеру, в Тверской области созданию благоприятного климата способствует не только гео­графическое расположение между двумя столичными мегаполисами, но и индивидуальное сопровождение каждого проекта. Инвесторы, приходящие в наш регион, могут рассчитывать на помощь власти в вопросах взаимодействия с контролирующими и ресурсоснабжающими организациями, также Правительство области включается в решение кадровых вопросов, участвуя в формировании заказа на специальности в системе профессионального образования. 

То, что иностранным инвесторам действительно комфортно в Верхневолжье, подтвердил и другой участник дискуссии – президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. 

 – К нам часто обращаются иностранные компании с вопросом, какие регионы лучше, и мы изучаем их опыт в реализации проектов на территории России, – отметил он. – Мне не раз приходилось слышать от инвесторов положительные отзывы о Правительстве Тверской области, которое с большим вниманием относится к ним. Этот регион я ставлю на верхнюю строчку рейтинга. Грамотное управление территорией играет важнейшую роль в привлечении инвестиций. 

У регионов свои преимущества 

Президент одного из первых европейских технопарков Доминик Фаш заметил, что многие иностранные бизнесмены по-прежнему судят о России, полагаясь на стереотипы. Поэтому, по его мнению, субъектам Федерации необходимо обретать качественно новый имидж, в том числе развивая собственную инфраструктуру. С этим, пожалуй, нельзя не согласиться. И такие проекты уже реализуются. Один из них как раз связан с Тверской областью – строительство высокоскоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, значительная часть которой пойдет по территории Верхневолжья. Андрей Шевелев отметил, что появление новой федеральной трассы придаст дополнительный импульс для инвестиционного развития области. Уже сейчас идут переговоры с рядом крупных международных компаний о размещении логистических комплексов, «привязанных» к новой дороге. 

Примером стабильности для инвесторов, приходящих в нашу страну, может служить немецкая компания Otto Group. Она уже с 2008 года присутствует на российском рынке, имеет логистический центр в Твери и продолжает расширять свой бизнес дальше. Объем инвестиций в строительство здесь еще одного центра составляет 50 млрд. руб­лей. На вопрос руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергея Черемина, не боится ли компания такой локализации структурных подразделений в одном регионе, генеральный директор Otto Group Russia Мартин Ширер ответил, что риск есть всегда – будь то бизнес в Европе или России. Одним из преимуществ локализации фирмы в тверском регионе он назвал лояльность людей, которая здесь на порядок выше, чем в Москве. 

Конкуренция или кооперация?

Одно из направлений по привлечению новых инвесторов Правительство области связывает с созданием индустриальных парков (сейчас их уже пять), а также с модернизацией предприятий, которые работали на территории Верхневолжья в советские времена.

– Для инвестора это готовая инженерная инфраструктура, включая дороги, энергетику и коммунальные сети, а также сохраненные топливные лимиты ресурсоснабжающих организаций. Для региона – сохранение традиционных производств, кадрового потенциала и развитие территорий, – подчеркнул губернатор.

И таких площадок в Тверской области уже восемь. Среди них проект, который реализует в Конаковском районе известная финская компания «Парок», Кувшиновская картонно-бумажная фабрика, новое развитие получил и Тверской экскаваторный завод, начавший совместное производство с американским концерном TEREX. Эту тенденцию можно проследить практически во всех традиционных отраслях экономики Верхневолжья. 

В ходе форума зашла речь и о том, что позитивным фактором в привлечении инвестиций в Россию может послужить не только конкуренция среди регионов, но и, наоборот, их кооперация.
Губернатор Андрей Шевелев рассказал о наработках, которые наш регион уже имеет в этом направлении. В сентябре текущего года в Верхневолжье прошел крупный международный форум, посвященный водному туризму. На нем министерством экономического развития Тверской области и агентством по туризму Ярославской области было подписано соглашение, направленное на совместное формирование туристских маршрутов и увеличение внутреннего въездного туризма в целом. Результатом такого сотрудничества стала реализация группой компаний «Агранта» проектов комплексного развития территории, включающих большое количество объектов туристской инфраструктуры, на территории двух областей. 

– В данном случае и бизнес, и руководство регионов заинтересованы в совместном развитии, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

В заключение дискуссии состоялось электронное голосование, с помощью которого все участники форума могли высказать свою точку зрения на главный вопрос – что в большей степени влияет на инвестиционную привлекательность территории? Большинство сошлось во мнении, что ключевым моментом является продуманная и внятная политика региональной власти. А вот реклама и участие регионов в финансировании инфраструктуры для инвесторов оказывает влияние гораздо в меньшей степени. 

Помимо участия в международном форуме в Москве Андрей Шевелев встретился с председателем правления компании «Росавтодор» и руководителем ОАО «Мостотрест». Они подписали трехстороннее соглашение, имеющее важное значение для региона. Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске «ТЖ». 
Автор: Татьяна Данилова
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость