17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2013

Запах музея останется прежним

Фотограф: WWW . TVERMUSEUM . RU

Большой переезд: зачем, куда и скоро ли ждать обратно?

 Объединенному краеведческому музею повезло. Его расположенное по соседст­ву с Императорским путевым дворцом головное здание затронут реставрационные работы, охватившие в нынешнем году территорию древнего Тверского кремля. В качественном ремонте это здание и само по себе нуждалось давно. До 1995 года, когда музей перебрался сюда из дворца, оно долго стояло без крыши, вследствие чего серьезно пострадали его фундамент и стены. Расширение проезжей части центральной улицы и интенсивное движение транспорта усугубили положение. Через 19 лет эксплуатации из-­за ненадлежащих условий хранения начали портиться экспонаты.

– Мы, конечно, рады реставрации, которая даст нам практически новое помещение, – сказала на пресс-­конференции по случаю большого переезда заместитель директора музея по научной работе Елена Вартанова. – Только перебираться нам очень сложно. Всего за месяц малочисленный и в основном женский коллектив музея разобрал, упаковал и с помощью реставраторов и волонтеров из коняевского колледжа вывез в отдел фондов и в фонды наших филиалов всю экс­позицию – более трех тысяч экспонатов. Их приютили, сами недавно переезжавшие из-­за ремонтов музеи Старицы и Вышнего Волочка, а также музей Калининского фронта. На месте остались пока только хозяйственный склад да крупногабаритные предметы – пушки. Ремонт уже начат. Вскрыты оба крыла здания, в которых проводится укрепление фундамента. Реставраторы обещают закончить все работы в течение трех ближайших лет.

Как же город будет все это время обходиться без музея? По словам музейщиков, его временное отсутствие призвана компенсировать активизация выставочной деятельности. В конце октября в музее Тверского быта открывается выставка «Городская усадьба». В ней есть коллекция самоваров – новая экспозиция под названием «Тверское чаепитие». В планах на следующий год там значится реконструкция экспозиции «Тверские купцы». Летом сотрудники краеведческого музея совместно с коллегами из городского выставочного зала покажут нам «Тверские костюмы».

– Собственные наши выставочные площади ныне очень малы, – признает Елена Валерьевна. – Ищем дополнительные. Хотим «подружиться» с муниципалитетами, делать передвижные выставки в Домах культуры. Лишь бы не потерять главных наших посетителей – школьников. Программы, которые были разработаны для занятий с ребятами на краеведческой экс­позиции, сотрудники экскурсионно-­массового отдела сейчас проводят на базе музея Салтыкова­Щедрина. Но в ноябре после реставрации гаупт­вахты путевого дворца откроется детский музейный центр.

О том, как изменится здание после реставрации, рассказывает заведующая Тверским краеведческим музеем Анна Лаврина:

– Прежде всего оно станет удобным для приема людей. В том числе – с ограниченными физическими возможностями. Сам музей должен стать логичным и понятным. Посетителю в нем будет легко ориентироваться и получать информацию. 

Кроме хорошего выставочного после ремонта появится лекционный зал, чего очень не хватало для проведения конференций, особенно – нашего ежегодного международного археологического семинара. Наконец, в хорошее помещение переедут научная библиотека с уникальной подборкой дореволюционных книг, а также научный архив. Художникам будут выделены площади для работы. А еще мы очень обрадовались, когда увидели на проекте внутренний дворик, там, в зеленой зоне, тоже будем проводить свои мероприятия. 

Изменится и внешний облик музея. Этот ремонт, по сути, восстановление исторического облика дореволюционного здания реального училища, который ему придал знаменитый зодчий Карл Росси. На двух центральных входах появятся исторические ажурные «зонтики», на кровле – балюстрада, внутри здания – витражи, лепнина, красивая лестница.

Но изменится ли после реставрации содержание музея? Непременно – подтверждает догадки журналистов Анна Викторовна:

– Девятнадцать лет сам по себе достаточный срок для смены концепции. Хотя и прежняя у нас была достойная. Анфилада залов по замыслу московской художницы Ольги Языковой воссоздавала цареву дорогу из Петербурга в Москву – и тракт, и железную, и водную. Приезжавшие в Тверь немцы и голландцы прямо академической называли нашу археологическую экспозицию. Очень хороши были также природная, которую создал для нас Геннадий Ореликов, и вошедшая в учебники «На обломках сословной Атлантиды» Бориса Федорова. Нравилось посетителям и то, что в каждом зале музея был макет. Хочется сохранить все интересное из имеющегося и, конечно же, по возможности расширить экспозицию за счет наших богатых запасников, а также оснастить ее новыми, современными технологиями.

Запасники журналистов заинтриговали: что там у музейщиков спрятано пока что от наших глаз?
– Надеясь на то, что к зданию когда­то будет пристраиваться так называемое каре, мы приобретали множество экспонатов, – поясняет Елена Вартанова. – Часть из них войдет в новую экспозицию, другая – пополнит передвижные выставки. Когда нам построят новое фондохранилище, мы будем и его показывать, как это делает ныне Эрмитаж. У нас есть что там показать. Например, мебель. 

Не могли не заинтересовать журналистов и технологии – чем в обновленном музее думают посетителей удивлять? Интерактивные средства сегодня необходимы – считает Елена Валерьевна: не предъявишь ведь посетителю в натуральную величину тот же древний Тверской кремль.
Поскольку люди не очень любят читать надписи на табличках, какую­то информацию о предмете можно будет добавлять с помощью мультимедийного оборудования. Например, имитировать пение птиц в природном зале. 

Но – только добавлять и расширять, а не подменять с помощью новых технологий сами экспонаты. Вещь, которая жила веками, имеет особенный музейный запах – несет на себе энергию, которой делится с людьми. Музейщики убеждены, что только через подлинный экспонат и можно разбудить интерес и привить человеку любовь к истории и культуре его родины. 
Автор: Людмила Сидорова
14

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость