23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.10.2013

Заключительные аккорды

Фотограф: WWW . GASKROS . RU

«Музыкальная осень» близится к финишу

Сегодня и завтра в Тверской академической филармонии пройдут два финальных концерта фестиваля «Музыкальная осень». В пятницу впервые в Твери состоится концерт «Выше Арарата», а в субботу слушателей приглашают на торжественное закрытие форума.

Сегодняшняя концертная программа необычна, как все этническое: впервые в Твери выступит исполнитель Аргишти, который даст тверитянам возможность насладиться изы­сканными тембрами древних армянских музыкальных инструментов дудука и блура, а также звучанием обрядовой флейты духовного братства суфиев, нея. Одновременно с музыкой на сцене будут рождаться песочные композиции художницы Марины Сосниной. Руководитель проекта Аргишти учился играть на дудуке у одного из лучших дудукистов современности Геворга Дабагяна, известного в Армении не меньше, чем Дживан Гаспарян. Аргишти играет свои импровизации в духе армянской народной музыки, на основе которой он соз­дает собственные произведения.

Торжественное закрытие 44-­го фестиваля состоится в субботу, когда Государственная академическая симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского исполнит третью симфонию фа­мажор Брамса и «Реквием» Моцарта. Напомним, что открывал форум другой «Реквием» – Верди, так что фестиваль получил кольцевую композицию. Моцартовский шедевр обрел славу сразу же после своего появления, в том числе и по той причине, что произведение свело автора в могилу, а сам композитор не раз признавался, что пишет «Реквием» для себя.
Сейчас уже установлено – заказчиком сочинения выступил граф Франц фон Вальзегг­-Штуппах, который и до этого заказывал Моцарту произведения, выдавая их потом за свои. Также много споров возникло вокруг авторства «Реквиема»: известно, что ученик Моцарта Франц Зюсмайер, окончивший предсмертный опус учителя, дописал его заключительные части. Эти фрагменты исключали из партитуры в попытке реконструировать оригинальный текст Моцарта, но сейчас сочинение звучит с ними, потрясая слушателя глубиной и величием.


Симфоническая капелла под руководством Валерия Полянского была образована в 1991 году и объединяет два музыкальных формирования – хор и оркестр, что позволяет коллективу обращаться к классической музыке, предназначенной для исполнения солистами, хором и оркестром. В репертуаре капеллы – мессы Моцарта, Шуберта, Брукнера, Листа, реквиемы Верди, Керубини, Брамса, Дворжака, Бриттена, Шнитке, оперы в концертном исполнении и другие произведения. 

Автор: Петр Ручников
11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость