20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.10.2013

Извольте выйти вон

Фотограф: Александр Солодков

Из нашей области прошлой ночью выдворена очередная партия нелегалов

Осень вступила в свои права, и ночь выдалась холодной, но ясной. В просторном дворе твер­ского спецприемника на ул. Гри­боедова, 32, было неожиданно многолюдно: судебные приставы прибыли сюда, чтобы выполнить уже ставшую для них привычной работу – принять и доставить к границе незваных гостей, уже порядком поднадоевших хозяевам. 

«Препроводить» – так называется эта не самая легкая процедура, потому что иной субъект из этого малопочтенного контингента норовит по пути ускользнуть и задержаться еще на какое­-то время, пока не поймают. Правда, до сих пор это никому еще не удавалось, но попытки были! Так что за «гостями» нужен глаз да глаз. До самой границы или до борта самолета – пока трап не отъедет, потому что в иллюминатор на высоте в тысячу метров уже никто не выскочит. 

Но наши приставы свое дело знают – этим занимается межрайонный отдел по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления ФССП России по Тверской области, которым руководит Станислав Бондарев. В 2011 году в соответствии с законом судебным приставам и была вменена обязанность этого самого «препровождения» нежеланных и очень уж назойливых гостей от специального учреждения, где их содержат с момента задержания, до аэропорта.
Персонал отдела прошел специальную подготовку, и его не обманешь никакими уловками. 

Ожидая, пока к спецприемнику подъедет автобус, мы, журналисты, коротаем ночь и расспрашиваем Станислава, который с улыбкой удовлетворяет наше любопытство – понимает, что эту порядком поднадоевшую ему процедуру мы наблюдаем впервые.

Итак, после того как принято решение суда о выдворении мигранта, свои последние дни в нашей стране он проводит в специальном учреждении – в Тверской области это спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по городу Твери. 

За прошлый год с территории нашей области было выдворено 227 нелегалов, за 9 месяцев текущего года – уже 285, и это не считая тех самых 34 незаконных мигрантов, которых скоро выведут во двор. Еще около 90 нелегалов сейчас дожидаются своей очереди – в отношении них решения судов уже вынесены, но еще должны вступить в законную силу. Вообще же этой осенью из ворот спецприемника каждую неделю вывозят по 25–30 нежелательных иностранцев. Число выдворяемых нелегалов в этом году возросло практически вдвое, а то и больше. На этот раз их 34.

– Партия большая, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД по городу Твери Юрий Сорокин. – На следующей неделе также готовится крупное выдворение. Мы их вывозим по графику, еженедельно, совместно со службой судебных приставов, от 10 до 35 человек.

Но помещения спецприемника сейчас не успевают опустеть.

– Сегодня по решению суда к нам доставлены еще 20 человек, – рассказывает Юрий Сорокин. – Одних выдворяют, других привозят.

Что же, больше «гостей» стало приезжать в область? Этот вопрос мы задаем и Станиславу Бондареву, и Юрию Сорокину. Да нет, просто работа ведется очень интенсивная – совместно и слаженно действуют УФМС, полиция, прокуратура. Контроль стал пожестче – лучше выявляют, чаще задерживают. Да и органы исполнительной власти теперь строже следят за ситуацией в населенных пунктах. А кто, как не они, знают, у кого работают иностранцы, где намечается массовое скопление приезжих? Все это требует максимального внимания, и результат не замедлил сказаться.

– Как же эти люди проникают в страну? 

– Какая-­то часть нынешних нелегалов имела трудовую визу и не вернулась домой, когда истек срок ее действия. Немало и студентов, которые вроде бы учились «чему­-нибудь и как­-нибудь», потом были отчислены, но уезжать не захотели. Заметим, что уже появилась и пока еще достаточно редкая категория – бывшие супруги, чей брак суд признал фиктивным. В «нулевые» таких судебных решений за год выносилось не более десятка. Сейчас – по нескольку в каждом регионе. И, судя по всему, это еще надводная часть айсберга. Такие несостоявшиеся «мужья» и «жены» также закономерно лишаются права на проживание в стране.

Но есть, к сожалению, куда более простой способ приехать в Россию, минуя проверку на границе. Через Белоруссию – так чаще всего поступают грузинские нелегалы; через Казахстан – так едут из Узбекистана и Таджикистана.

Кстати, именно Узбекистан – основной поставщик нелегалов, выявляемых на территории тверского региона. Это подтверждают и сотрудники миграционной службы, и приставы, и полиция.

Тем временем к воротам подкатывает белый «волжанин», въезжает во двор и останавливается поближе к дверям спецприемника. Выдворяемых нелегалов начинают выводить из камер и строят в коридоре небольшими группами – по 7–8 человек. Они спокойны, некоторые явно спросонок. И неплохо упитаны, хотя кто­-то пробыл в спецприемнике больше двух месяцев. В основном это молодые мужчины; женщин лишь три, и они стараются избежать глаза телекамер. 

Выдворяемая публика резво рассаживается в автобусе, рядом с ними – сотрудники ФССП. Практически по одному – на каждую пару выдворяемых нелегалов. Много? Как сказать! Мы уже понимаем, что предосторожность не бывает лишней. Напротив – это гарантия от попытки излишне прыткого иностранца найти какую-нибудь щель и в нее «просочиться». 

Ворота спецприемника открываются. Белый автобус разворачивается и выкатывает на тихую темную улицу. В свете фонарей в глаза бросаются яркие буквы под задним стеклом: «Волжанин». Что ж, это очень символично! 

Медленно закрываются ворота. Журналисты подхватывают камеры и спешат по своим машинам, как-­то сразу вспомнив, что уже глубокая ночь. А «Волжанин» уходит в путь… 


Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр Григорьев
66

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость