21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2013

О женщине, на которой держится земля

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском областном перинатальном центре открылся музей Екатерины Бакуниной

Тогда, три года назад, сразу после создания центра, носящего имя Екатерины Бакуниной, и родилась мечта создать здесь в ее честь музей. И вот в преддверии 120-летнего юбилея со дня кончины Екатерины Михайловны благотворительный фонд ее имени стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» 2012 года, что позволило мечту реализовать. 

Как сообщил директор фонда священник Роман Манилов, претендентов было так много, что на выигрыш надежды почти не оставалось. И все­-таки фонд победил, свидетельством чему является еще один шаг в увековечении памяти прославленной подвижницы милосердного служения ближнему. 

Президент фонда ректор Тверской мед­академии Михаил Калинкин, выступая на торжествах по этому поводу, отметил, что открытие музея является огромным вкладом в развитие истории медицины нашей родины и состоялось оно во многом благодаря усилиям священника Романа Манилова, часть своей жизни посвятившего фонду. 

На празднике не обошли вниманием состоявшееся два года назад событие, связанное с деятельностью Бакуниной, – международный форум «Этика и милосердие врачебного сообщества».
Правительство Твери с большим воодушевлением отнеслось к предложению Российского общества православных врачей провести конференцию на тверской земле. Главным основанием был тот факт, что здесь жила, трудилась и похоронена Екатерина Бакунина. Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая поблагодарила руководителей фонда за музей, созданный с большой любовью.

– Они строят планы, которые обязательно реализуются. А это не так часто встречается. 
Светлана Валентиновна заметила, что пришло время говорить о статусе человека, который выхаживает больного, – медицинской сестре. Предложение вернуть в штатное расписание должность «сестра милосердия» было встречено аплодисментами. 

– Давайте выйдем с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство! Ведь профессия без этого качества немыслима. Мы не раз обсуждали в медицинском колледже и медакадемии, насколько важно учить милосердию.

Вспомнила Светлана Валентиновна и о том, как торжественно и трогательно проходило внесение имени Екатерины Михайловны в Золотую книгу Санкт­-Петербурга. Поддержал тогда фонд и Владимир Бабичев, став инициатором создания в Твери Золотой книги и записи в нее имени Екатерины Бакуниной.

– Она является примером, что нужно жить не только для себя, но и для своего отечества, своего народа, – сказал Владимир Иванович. – Не случайно музей открывается именно в перинатальном центре, который продолжает дело служения добру. Таким образом, люди показывают милосердие к тем маленьким детям, у которых еще несколько лет назад не было шансов появиться на свет. 

Среди большого количества людей, заполнивших в этот день холл центра, были и потомки
дворянского рода Бакуниных. Представитель известной семьи Георгий Цирг много лет жил и работал в нашем городе руководителем строительной компании. Георгий Никитич уверен, что Тверь – город в России особый. 

– Где еще, в каком месте происходит то, свидетелем чему мы с вами являемся? Тверь подает всем пример, как надо подниматься, реставрировать саму жизнь. Если бы этот духовный ремонт распространился по всей России... 

Не только потомок Бакуниных так высоко оценивал происходящее. Многие из тех, кто выступал, открытие небольшого музея трактовали как событие, имеющее весьма важное историческое значение – к нам возвращается память о великих людях прошлого. 

– Все знают, что Бакунина была участницей обороны Севастополя, где она состоялась как сестра милосердия, – говорил отец Роман. – Именно там впервые в России появилось такое явление, как сестринское дело, основателем которого стала Екатерина Михайловна. Все знают знаменитого русского фельдмаршала, национального героя Болгарии Иосифа Гурко, чье имение находилось в Сахарове. Но далеко не всем известно, что в этой же войне принимала участие и Екатерина Бакунина. У русско­турецкой войны было два театра боевых действий – на Балканах и в Закавказье. Уже в преклонном возрасте эта женщина стала главной медсестрой Армении, полтора года работала начальником всех госпиталей Красного Креста. 

Отец Роман рассказал о том, как сотрудники фонда недавно проехали по всем дорогам Армении, по которым не раз ходила и ездила Екатерина Михайловна. О том, как провели два вечера памяти в городах Ереване и Гюмри, как награждали лучших медицинских сестер Армении. И как люди были рады узнавать о скромной, мужественной и великодушной женщине, которая беззаветно служила делу добра на их родной земле. Среди принимавших делегацию был и директор медицинского колледжа Гюмри доктор медицинских наук Манвел Мартиросян. Он откликнулся на приглашение тверской группы и приехал, чтобы участвовать в торжествах. 

– Для меня большая радость присутствовать на открытии музея в честь этой великой женщины, имя которой мы открыли благодаря вашему фонду. И студенты колледжа уже узнали о ней. На таких людях, как Екатерина Михайловна, держится наша земля. Медицинские сестры, как известно, дают клятву Флоренс Найтингейл. Отныне в этот торжественный день в нашем колледже будет также звучать имя Екатерины Бакуниной.

Директор фонда поблагодарил всех, кто помогал в осуществлении этого проекта, а затем вручил медали «Сестра милосердия Екатерина Бакунина» старшей медсестре Луковниковской больницы Светлане Кулипановой и главной медсестре санатория «Радуга» Любови Жуковой. После этого Светлана Вержбицкая, Михаил Калинкин, Роман Манилов и Георгий Цирг перерезали красную ленточку, официальная часть закончилась, и гости с интересом приняли участие в экскурсии, которую вел отец Роман. Он рассказывал о Бакуниной – участнице обороны Севастополя и русско­турецкой войны, руководителе Крестовоздвиженской общины и попечительнице Новоторжских земских лечебниц. Об этой женщине и ее эпохе дают представление портреты, фотографии, копии документов и наград того времени, а также костюм сестры милосердия. Есть здесь и подлинные предметы времен Крымской войны, привезенные из Севастополя.  

ПРИМЕР ТЕРПЕНИЯ И НЕУСТАННОГО ТРУДА 

Екатерина Михайловна родилась в 1810 году в семье губернатора Санкт-Петербурга  Михаила  Бакунина  и  его  жены Варвары  Голенищевой-Кутузовой.  Она росла  в  атмосфере  музыки  и  поэзии, любила  балы  и  домашние  спектакли. Только  в  44-летнем  возрасте  наступил 
переломный момент в ее жизни, когда во время Крымской войны она узнала о  неисчислимых  страданиях  раненых воинов  в  госпиталях  и  лазаретах.  Екатерина  Михайловна  прибывает  в  осажденный  Севастополь  и  поступает  в военный госпиталь под начало выдающегося хирурга Николая Пирогова.

Она  находилась  на  самом  ответственном и самом опасном участке – главном  перевязочном  пункте  города.  Бакунина самоотверженно несла службу.Она  стала  примером  терпения  и  неустанного труда для всех сестер общины.

Позже о ней напишут так: «... не увидеть ее через наше настоящее в то убежавшее прошлое просто невозможно. Ее,  энергичную,  пламенную,  с  искрометными глазами и речами, в простых мужицких  сапогах  бодро  шагающую по непролазной грязи, когда она боролась с нерадивыми унтерами и пьяными смотрителями за свой транспорт с больными и ранеными».

До  конца  дней  своих  она  продолжала быть живым примером, обличительной  совестью  для  прагматичных людей мира сего. 

Автор: Мария Спиридонова
141

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость