25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.10.2013

Переводчики не нужны

Фотограф: Ольга Моисеева

В Верхневолжье отметили День культуры народов Дагестана

 Торжественное мероприятие по этому поводу прошло в минувшую пятницу в Тверском областном академическом театре драмы. В зале было невозможно найти свободное место. Гости, среди которых были представители и аппарата Правительства региона, и администрации города, и руководства Дагестана, с нетерпением ждали действа. 

Начало вечеру, посвященному 90­-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, положил биографический фильм «Без права на забвение». Собравшиеся окунулись в красоту родины Гамзатова – гор и долин Кавказа, с замиранием сердца внимали строкам из его произведений. Впрочем, стихи дагестанского поэта еще не раз звучали со сцены драмтеатра: любимые цитаты воспроизводили буквально все, кто держал слово. 

Первым перед гостями выступил председатель местной региональной общественной организации народов Дагестана Айдемир Алискантов:

– В этом году празднование Дня культуры народов Дагестана совпало не только с юбилеем нашего великого поэта, но и с 200­летием вступления республики в состав России. Два века мы развиваемся вместе, у нас формируются общие ценности, понимание истины, добра, красоты, любви. 

Алискантова поддержала заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая:
– Несмотря на то, что сейчас некоторые руководители субъектов нашей многонациональной страны пытаются ставить заслоны, не желают идти на контакт друг с другом, есть та сфера, которая не имеет границ. Это сфера культуры. Здесь не нужны переводчики, здесь все понятно без слов. 
Расул Гамзатов сказал: «Есть границы между языками, но нет границ между сердцами». Мне кажется, сегодня мы убедимся в этом сполна.

Светлана Валентиновна вручила приветственный адрес от губернатора Верхневолжья Андрея Шевелева общественной организации, а также передала благодарственные письма ее отдельным представителям. 

Первый заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Вали­Магомед Магатаев выразил признательность жителям и руководству области за то, что многие дагестанцы чувствуют себя комфортно на тверской земле. 

Немало добрых слов высказали глава Твери Александр Корзин, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, племянник Расула Гамзатова – Гамзат Гамзатов. Последний выразил сомнение: так ли хороша независимость, к которой стремятся многие народы? Наоборот, необходимо, чтобы в мире каждый народ зависел от другого, только так станет возможным взаимное духовное обогащение. К слову, красной нитью всех выступлений было то, что корнем проблем, выливающихся в межнациональную рознь и конфликты, является невежество, незнание истины друг о друге. А лучшее оружие в борьбе с невежеством – это обмен культурным наследием. 

Признаться, официальная часть мероприятия прошла в обстановке, напоминающей домашнюю: каждый из выступавших обращался к залу, словно к своим товарищам. Неудивительно, что к началу концерта гости чувствовали себя одной большой семьей, которой удалось собраться полным составом со всеми дальними родственниками. Еще больше объединиться гостям праздника помогли артисты государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» под руководством Зулумхана Хангереева. 

Как только коллектив ступил на сцену, публика замерла в ожидании, готовая к эмоциональному взрыву. И взрыв произошел с первыми же звуками приветственной лезгинки. Тут сцена превратилась в эпицентр цунами, которое захлестнуло и увлекло за собой каждого зрителя без исключения. Вряд ли у кого­-то хватит слов, чтобы описать тот восторг, задор, радость жизни, которую артисты, не жалея себя, дарили публике. 

К слову, «Лезгинка» была основана в 1958 году. Об организации коллектива сам Расул Гамзатов писал: «У каждого из нас рождение ансамбля «Лезгинка» вызывает такое чувство, какое вызывает в наших домах рождение долгожданного ребенка. Он родился здоровый, красивый, талантливый.
Своим первым выступлением принес нам слезы радости. Смотришь на выступление «Лезгинки» и невольно вспоминаешь слова горцев: «Да, даже мертвые могут воскреснуть от этих плясок». Очень точное определение. «Лезгинка» дарит зрителям огневые, темпераментные танцы народностей Дагестана. И это в обрамлении ярких национальных костюмов, звуков народных музыкальных инструментов. Горцы говорят, что музыка, песня и танец – душа народа. Те, кто в этот вечер побывал на концерте ансамбля «Лезгинка», смог в этом убедиться на все сто. После каждого выступления артистов зал содрогался от аплодисментов благодарных зрителей. 

В перерывах между номерами «Лезгинки» сцена была во власти народных артистов Республики Дагестан Розы Максумовой, Зайнаб Махаевой, Зульфии, Ларисы Гаджиевой, Рукият Гамзатовой, вокальной группы «Горцы». Они исполняли произведения на языках разных национальностей, но смысл песен был понятен без перевода: о любви, о родине, о вечном. 

Завершился вечер зажигательным номером «Праздник в горном ауле». Артисты «Лезгинки» лучились энергией и от души делились ею с залом. Именно с ощущением праздника гости разошлись по домам. И наверняка в голове каждого еще долго звучала дерзкая и стремительная, как горная река, дагестанская музыка.
Автор: Наталия Горская
14

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость